죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 Days ㅣ 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
피터 퍼타도 외 엮음, 김희진.박누리 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월
기나긴 대장정의 시간이 끝났다. 죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 DAYS를 읽는 동안 1000페지 가까운 분량의 압박에 다른 책들보다는 읽는 속도도 조금 더뎠던 것은 사실이지만 책 한 권을 다 읽은 후의 그 뿌듯함이란... 오랫만에 느껴보는 행복감이다.
책에 빠져 지내는 동안 문득 역사를 더 좋아하게 되면서부터 유독 나의 시선을 사로잡는 책들이 몇 권 있었는데 그 가운데서도 죽기 전에 1001 시리즈 물은 단연 으뜸이었고, 그만큼 꼭 읽어보고 싶었다. 역사 1001 DAYS가 출간되기 전 이미 클래식과 명화, 건축과 자연, 영화와 앨범에 이르기까지 많은 책들이 출간되었는데 특히나 이 책은 세계 역사를 다루고 있다는 점에서 그만큼 더욱 궁금했었고, 꼭 소장하고픈 책이기도 했다. 결과적으로 이 책을 통해 다른 1001 시리즈물도 소장할 생각이 앞선다.
제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 지구의 탄생 이전부터 21세기 바로 전까지 인류 역사 속에서 가장 중요했던 순간 1001가지에 대해 사건과 사상, 창조와 발명등 제대로 된 역사탐구를 시기별로 나열하고 있는 책이다. 또한, 동서양을 막론하고 같은 시기에 살았던 역사적 중요인물들을 찾아 그들이 시사하는 의미가 무엇인지에 대해 제대로 즐겨볼 수 있는 책이기도 하다. 이 책은 정치와 군사, 기술적인 것과 과학적인 것, 그리고 문화와 경제에 이르기까지 우리가 역사라 칭할 수 있는 모든 분야를 다루고 있다. 137억만 년 전 폭발을 통해 우주가 시작되었고, 우주가 시작되면서 동시에 죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 DAYS도 시작된다. 6천 5백만 년 전 공룡이 사라진 진실은 과연 소행성의 충돌 때문이었을까?
죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 DAYS는 인류가 탄생하기 이전부터 최근에 이르기까지 생생한 증거로 남아있는 사진들과 그림, 그리고 역사적인 기록들을 통해 역사를 더욱 실질적으로 접근해 볼 수 있도록 도와주었던 책이란 생각에 최근 우리가 당면하고 있는 세계문제에 조금 더 익숙한 느낌을 가지고 정리해 볼 수 있는 시간이 되기도 했다. 역사를 제대로 이해하기 위해서는 다방면의 시도가 필요하겠지만 과거에 일어났던 모든 사건에 대해 세부적인 부분까지는 알기 어려운 것이 사실이다. 하지만 1001 시리즈를 읽는 동안 거대한 산을 넘어 우리사는 현재까지 이어지는 새로운 길을 찾았다는 생각에 그 어떤 역사책보다도 읽은 후의 만족도가 상당히 높았다.
이 책을 통해서 만날 수 있었던 인류 역사의 파노라마를 통해 때로는 생각지도 못했던 놀라웠던 순간들을 만났고, 또 때로는 역사적으로 오랫동안 기억될 결정적인 만남, 사건등 역사적 진실에 대해 자세히 알 수 있었다. 사람들은 혼란스러운 사건을 기록하고, 무질서와 혼돈을 바탕으로 이야기를 구성해 나간다. 그리고, 결국엔 무엇이 중요한지 의미를 찾아내려 한다. 역사는 어느 한 개인의 가치나 세계관으로 이루어지는 것이 아니며, 우연한 시기에 인물, 사건이 만나 경제나 문화의 굵직한 패턴을 형성하며 늘 새롭게 변화하는 것이다. 매일매일 세계 모든 곳에서 사건은 벌어지고 있고, 인류의 행동들이 모여 지금 이 순간에도 또 하나의 역사를 만들어 가고 있다.