자서전 쓰기 특강 - 자기 발견을 위한
이남희 지음 / 연암서가 / 2009년 10월
글은 글을 쓴 사람의 마음과 감정이 적나라하게 드러나는 거울이라 생각된다. 자신의 이야기를 직접 쓴다는 것은 지나 온 인생을 되돌아 볼 수 있는 계기가 되어주는 것이며, 또 현재 자신의 위치에 대해 냉정하게 생각해 볼 수 있는 시간이 되어줄 수도 있는 것이다. 자신만큼 자신의 이야기를 정확하게 알고 있는 사람은 없을테니까 말이다. 자서전 쓰기 특강이란 책은 심리학과 글쓰기의 만남이란 주제가 무척이나 흥미롭게 다가왔고, 인문학 가운데서도 이제껏 접해보지 못했던 분야였기 때문에 너무 읽고 싶은 책이기도 했다.
자신의 발견을 위해 자서전을 쓴다는 것.
책을 좋아하고, 글쓰기를 좋아했지만 이제껏 단 한 번도 자서전을 써야겠다는 생각은 하지 못했다. 인생을 살면서 문득 나 자신은 누구인가, 내 인생의 의미는 무엇일까하는 문제를 놓고 심각한 고민에 빠져본 적이 있었지만 이런 질문에 휩싸일 때마다 내가 속해 있는 외부세계에 대한 질문만을 해결하려 했을 뿐. 진정으로 내 자신의 내면에 대해서는 귀 기울이려 했던 적은 없지 않았나 하는 생각에 이 책의 의미는 더욱 크게 다가온다.
세상과 인간의 의미에 대해 궁금해 하는 것은 인간만이 가진 독특한 본성이다. 자서전 쓰기 특강을 통해 다시 한 번 깊이 생각해 볼 수 있었던 것은 자신에 대한 탐구는 꼭 필요한 것이며, 자신에 대해 가장 정확히 돌아볼 수 있는 계기가 바로 자서전을 쓰는 일이란 사실이었다.
자서전을 쓴다는 것은 왠지 거창한 일만 같았고, 글을 잘 쓸 수 있는 사람만이 시도해 볼 수 있는 일이란 생각이 들기도 했다. 특히나 글쓰기에 자신이 없는 나는 내 자서전을 써야겠다라는 생각보다는 자서전 쓰기의 구성이나 전체적인 플롯, 그 밖에도 자서전에 맞는 올바른 표현법과, 전반적으로 자서전 쓰기의 주관적인 글쓰기에 대한 궁금증을 풀어보고 싶다는 생각만 했을지도 모르겠다. 더욱이 글쓰기만 생각해 보자면 어떤 형태의 글이든 글쓰기는 결코 만만한 일이 아니란 생각에 내가 자서전을 쓰기에는 너무 많이 부족하지 않을까하는 생각에 지레 겁을 먹었던 것도 같다.
하지만 책을 읽다보면 어느새 자신감이 차오른다. 올바른 문장을 쓸 줄 알고, 자신이 원하는 것이 무엇일지 정확한 목표를 세우기만 해도 자서전 쓰기의 틀이 완성되는 것이었다. 주제를 정하고, 책의 전체적인 흐름을 파악한 뒤 시간을 나누어 조금씩 써나가다 보면 어느새 근사한 자서전이 완성되어져 갈 것이라는 사실을 깨닫게 된 것이다. 심리학과 글쓰기의 절묘한 만남이란 주제는 내게 그리 먼 이야기만은 아니었다. 자서전 쓰기를 통해 나는 누구인가라는 질문에 대한 명확한 해답을 찾을 수 있을것만 같다는 생각을 하게 되었고, 또한 자서전을 씀으로서 내면의 상처도 치유할 수 있고, 자기 발견의 완성을 이룰 수도 있는 것이었다. 이 책을 통해 나를 돌아보는 일을 알게 된것은 참 기분좋은 발견이었다.