이혜영의 패션 바이블 The Fashion Bible
이혜영 지음 / 살림Life / 2009년 10월

늘 자신의 일에 당당하고, 언제나 새로운 도전을 멈추지 않는 아름다운 그녀.
뷰티 바이블에 이어 이혜영의 신간 패션 바이블이 출간되었다.
일반적으로 연예인들이 책을 내었다는 소식이 썩 달갑지만은 않다.
연예계에서도 패셔니스타로 유명한 이혜영, 그녀의 책에는 과연 어떤 이야기들을 담고 있을까?
솔직히 패션 바이블에 대한 처음 느낌은 유행에 민감하고, 제대로 옷을 입을 줄 아는 그녀가 수많은 옷을 바꿔 입어가며 찍은 사진들만 가득해도 볼거리는 되겠다하는 정도였을지 모르겠다. 여기에 상황별 코디 아이템을 소개하는 차원에서 재미꺼리로 읽을 수 있을만한 책은 아닐까하는 생각도 했었다.

그러나, 책을 펼치자마자 내가 만날 수 있었던 것은 연예인 이혜영이 아니었다. 패션 바이블 속에는 오로지 옷 하나에 죽고 사는 이혜영 그녀의 인생이 담겨져 있었고, 그 흔한 패션잡지에서 만날 수 있는 고지식한 패션 지식도 없었다. 패션 바이블은 허무맹랑한 가십거리의 이야기를 전하는 책은 더더군다나 아니었고, 평범한 사람들에게 언제나 동경의 대상이 되어왔던.. 쉽게 만날 수 없어 거리가 멀게만 느껴지던 연예인의 이야기가 담겨져 있지도 않았다. 이 책은 이혜영 그녀 자신이 패션에 눈 뜨기 시작할 무렵부터 현재까지 직접 경험하고, 느낀 옷에 관한 모든 스타일링 비법들이 담겨져 있는 책이었다.

이혜영이라 가능할 수 있는 일들이 아니었을까하는 생각도 해본다. 처음엔 그녀도 수많은 시행착오를 거쳐왔을 것이다.
일반인들보다 더 많은 옷과 스타일을 접해오면서 그렇기 때문에 패션에 대해 하고 싶은 말들이 더욱 많아졌을 것이란 생각도 든다. 패션 바이블은 막연히 연예인들의 스타일을 담고 있는 책이 아니라, 현실적으로 충분히 실용가능한 내용을 담고 있는 책이며 예를 들어 누구나 갖고 있을 만한 10가지 아이템을 가지고 현재 자신의 모습에서 확실하게 탈바꿈할 수 있는 노하우나, 블랙 팬츠 한 벌로 일주일 버티기등 지금 당장 누구라도 연출해 볼 수 있을법한 친숙한 아이템들이란 생각에 역시 이혜영이구나하는 생각이 들었던 것도 같다.

그녀 나름대로 터득한 패션과 스타일이 일반인들에게도 너무나 친숙하고, 실용적으로 다가온 것같은 느낌에 누구나 자신만의 스타일을 찾을 수 있게 아낌없는 조언과 내용으로 가득 찬 책이 아닐까하는 생각도 들었고, 그래서 이 책은 패션 바이블이란 제목처럼 패션 분야에서만큼 확실한 지침서가 되어 많은 사람들에게 멋진 생각과 감각을 선물해 줄 수 있을 것이란 생각도 들게 했다. 패션 바이블을 통해 진정한 프로페셔널 이혜영을 더욱 가깝게 느낄 수 있었고, 패션에 대한 그녀만의 확실한 스타일을 배울 수도 있었다. 이 가을 엣지있는 패셔니스타로 거듭나길 원한다면 이혜영의 패션 바이블을 꼭 살펴보시길...