인생사용설명서 - 단 한 번뿐인 삶을 위한 일곱 가지 물음 ㅣ 인생사용설명서 1
김홍신 지음 / 해냄 / 2009년 6월
갈수록 치열해지고, 복잡해지기만 하는 인생..
살아남기 힘들고, 그만큼 처절하고, 고달픈 것이 인생일지 모르겠다.
한 번뿐인 인생이지만 아쉽게도 우리의 인생에는 사용 설명서가 없다. 인생에 사용설명서가 있었더라면 얼마나 좋았을까하는 생각은 애초부터 잘못된 발상은 아닐까? 어차피 처음부터 인생에는 정확하고 올바른 답이란 없는 것일지도 모르니까 말이다.
오래간만에 만나는 저자가 아주 오랜 시절 옛 친구를 만난듯한 기분에 참 많이 반가웠다.
세상이 복잡한가, 머릿속이 복잡한가?
책을 펼치자마자 뭔가에 뒤통수를 얻어 맞은 기분이 드는 구절이었다. 이 한 문장만으로도 여지껏 내 인생은 어떤가 되돌아볼 수 있었고, 또 나는 나 자신보다는 세상을 탓하며 조금이라도 쉽게 갈 수 있는 방법을 찾아 헤매이는데 급급한 인생을 살고 있지는 않을까하는 생각마저 든다. 내가 살아야 하는 진짜 이유와 어떻게 살아야 하는지에 대해 조용히 되돌아볼 수 있는 계기가 되었다.
자신을 사랑할수록 인생에 대한 사랑과 의미도 남다른 것이다. 내가 어떤 존재인지 알게 되고, 내가 행복해지려면 어떤 기준을 세워야 하는지 정확하게 알아야만 한다. 더 멋진 인생을 살기 위해 노력하고, 미래에 대한 멋진 계획을 세우는 것도 어찌보면 전부 나를 사랑하는 마음에서 우러나온 것이리라. 내가 세상에 존재하는 이유와 혼자가 아닌, 타인과 더불어 사는 방법에 대해 알 수 있다면 이미 인생에 대한 사용 설명서를 갖고 있는 것이 아닐까하는 생각도 해본다.
저자는 인생에는 중요하지만 쉽게 깨닫지 못하는 것과 눈앞에 바로 보여져 조금이라도 빨리 얻기를 원하는 것이 있다고 이야기하고 있다. 또 스스로 인생의 주인이 되어 자신뿐 만 아니라 나 외에 모든 것을 귀하게 여기고 아낄줄 아는 마음을 갖게 되는 것이 인생에서 가장 귀한 자존심을 갖는 것이라 말한다. 또, 이 세상은 언제나 고통스러움을 만들어내지만 그 고통이 더해질때마다 사람에게는 강한 생명력을 불어넣는 것이란 충고도 빠트리지 않았다.
처음 책의 제목만 보고서 들었던 생각이었지만 이 책에는 구구절절 소중한 이야기들이 가득 담겨 있을것 같다는 내 예감은 적중했고, 인생사용 설명서를 읽으며 단 한 번뿐인 소중한 인생에 대해.. 그리고 내 인생의 사용 설명서는 내가 직접 만들어가야 한다는 사실을 깨닫게 되었다. 굳이 거창하거나 대단한 설명서가 아니어도 좋다. 그 누가 아닌 바로 나를 위해서 내가 사용해야 할 인생의 설명서를 나만큼 잘 아는 사람이 또 있을까? 바로 오늘부터 나의 인생 사용설명서를 하나씩 채워갈 것이다.