한 권으로 읽는 서양이야기
김영진 지음 / 문예마당 / 2009년 7월
인류가 거쳐온 모든 역사를 책 한 권만으로도 알 수 있다는 제목이 이 책에 대한 호기심을 자극했다. 역사는 배워갈수록 더 알고 싶은 분야이며, 방대한 사건과 인물들을 대할 때마다 그 엄청난 분량에 놀라곤 했지만 책 한 권으로 되돌아보는 서양의 역사이야기가 무척 흥미롭기도 했다. 동.서양은 지리적으로도 상당히 떨어져 있을 뿐만 아니라, 국가나 민족마다 살아가는 모습이나 생각, 가치관도 너무나 다른 문화와 사회를 구성하면서 역사를 이루어 왔다. 서양의 역사와 문화의 큰 흐름을 살펴보면 고대와 중세를 거치며 르네상스와 종교개혁, 시민혁명과 산업혁명등 크나큰 사건들이 동양의 역사와는 많이 다르다.
오랜 세월을 거쳐 동양과 서양은 다양한 교류를 통해 서로에게 알게 모르게 많은 영향을 끼치며 문화가 접목되고 많은 발전을 이루어온 것이 사실이다. 학창시절부터 늘 접해왔고, 또 역사를 좋아하는 까닭에 친숙한 분야이기도 하지만 방대한 역사이야기를 서술한 책들 가운데 이미 역사는 그저 고리타분한 옛날 이야기일뿐이라는 생각을 갖게 했던 몇 권의 책도 만나봤던 경험이 있었던 터라 역사에 관한 책은 좀 꼼꼼히 살피는 편이다. 그런 내가 이번 서양이야기를 읽으며 새삼 느꼈던 것은 역사서이지만 주제와 사건들의 지루하지 않은 절묘한 조화와 상징적인 사건들만을 서술하고 있는 내용에 감탄까지 해가며 읽었던 책이 바로 서양이야기였다.
시대순으로 나열해놓고 지루한 이야기와 장황한 설명이 가득한 역사책을 생각했다면 이 책은 절대 그런 책이 아니었다라고 이야기해주고 싶다. 고대 문명과 그리스, 로마제국에 관한 이야기, 그리고 르네상스 시대와 중세 유럽에 이르기까지 그동안 접해왔던 역사나 인물, 종교나 예술에 관한 이야기 가운데서도 아마도 이 책만큼 단숨에 읽었던 책은 없지 않을까란 생각도 들고, 특히 1편 역사로 보는 서양이야기와 3편 종교와 예술로 보는 서양이야기편에서는 우리에게 잘 알려진 사건들 외에 재미있는 소설을 읽는 것처럼 새로운 이야기를 알아가는 재미도 이 책의 장점이 아닐까 싶다.
주제별 사건이나 인물과 함께 만나볼 수 있는 그림이나 사진은 더욱 실감나게 역사를 이해할 수 있도록 제 구실을 해주고 있다. 물론 이 책 한 권으로 완벽하게 서양의 역사를 알았다고 말 할수는 없겠지만 서양역사에 관해 큰 획을 그었던 사건들의 배경과 인물들의 이야기를 부담없이 술술 읽어가며 기본적인 상식 그 이상의 내용을 배우기에는 꽤 괜찮았던 책이란 생각이다. 서양이야기는 지루한 역사서가 싫거나, 실감나는 역사를 읽기 원하는 사람에게 추천해도 괜찮은 책이란 생각이 든다.