아이 러브 포토 스타일 - 소중한 일상을 즐기는 포토 레시피 73
MOSH Books 글.사진, 정유선 옮김 / 아이콘북스 / 2009년 7월

이제 누구나 카메라 하나정도 가지게 되고 셀카, 직찍등 사진찍기 놀이는 필수가 되어버린 시대를 살아가면서 사진을 찍는다는 것은 너무나 자연스러운 취미이자, 생활의 큰 부분을 차지하게 되었다. 나 역시 10여 년 전부터 카메라를 가지고 사진을 찍어왔지만 언제부터인가 내가 찍는 사진은 아무 느낌도, 감정도 없는 듯하다란 생각을 하게 되었고, 굳이 전문가들의 특별함이 아닌, 평범한 일상이라도 나만의 멋진 사진을 찍어 갖고 싶다라는 꿈이 생겼다. 책을 좋아하지만 사진에 관한 책은 어렵다란 선입견때문이었는지 쉽게 접하지 못했는데 아이 러브 포토 스타일이라는 책을 처음 알게 되었을 때는 이 책이야말로 내가 찾던, 나에게 꼭 필요한 정보를 가득 담고 있을 책인것처럼 보였기 때문에 꼭 필요한 책으로 보였다.

비싼 카메라가 아니어도, 솜씨좋은 기법이 아니어도 자신이 찍고 봤을 때 마음에 들면 그게 좋은 사진이란 생각이 든다. 책의 표지에 씌여져 있었던 평범한 일상을 즐기는 포토 레시피라는 주제는 내 마음을 빼앗기에도 충분한 문구였다. 일반적으로 사진에 대한 책은 용어들이나 기법등 일반인들이 대하기에는 너무 전문적이어서 어렵다란 생각을 쉽게 할 수 있었지만 이 책은 사진에 대한 어려움과 기술적인 것들보다 자신의 주위에서 손쉽게 찾을 수 있는 소재와 방법들에 대해 설명하고 있는 책이기 때문에 누가봐도 전혀 부담없는 책으로 소개하고 싶은 책이기도 하다.

아이러브 포토 스타일은 스물네 명의 인기 사진작가들이 다섯 가지 테마로 나누어 촬영 기법과 포인트, 날씨와 장소, 카메라의 종류에 따라 촬영 방법에 대해 자세하고 쉽게 볼 수 있도록 소개하고 있는데 초보자들이 보기에도 쉽게 이해할 수 있도록 엮어진 책이란 점에 가장 높은 점수를 주고 싶다. 또, 렌즈, 필름의 종류와 셔터 스피드, 촬영 모드와 노출, 그리고 ISO에 대해 가장 기초적인 설명을 해주고 있어서 사진에 대한 책들은 어렵다란 나의 편견을 깨기에도 충분했던 것 같다.

일상 사진중에서도 가장 궁금했던 부분은 바로 풍경사진이었는데 좋은 앵글을 찾는 방법과 예를 들어 일러로 표현해주었던 설명도 사진에 대해 아무것도 모르는 내가 봐도 정말 쉽게 따라 할 수 있을 정도로 구체적이고, 쉬운 설명으로 담겨져 있다. 노출을 측정하는 위치와 태양의 위치로 똑같은 모습의 사진인데도 180도 달라지는 사진의 모습을 보면서 사진에 있어서 노출과 빛이 얼마나 중요한지 새삼스레 배우고 느낄 수도 있었다. 또, 감성사진의 포인트가 되주는 구도와 고풍스러운 느낌의 공간구도, 멋진 악센트를 이룬 절묘한 앵글에 이르기까지 어느 것 하나 그냥 지나칠 수 없는 내용들로 가득했던 책이라 읽어가면서도 일일이 체크를 해두며 읽을 수 있었다.

이 책을 통해 사진에 대한 거리감을 한층 좁힐 수 있었다라고 과감히 이야기하고 싶다. 기본적인 상식에 실용적인 tip을 배울 수 있었고, 사진과 더욱 더 친해진 기분이 들었기 때문이다. 사진 찍기를 좋아하거나, 필요에 의해서 찍어야 하지만 사진에 대해 나처럼 거리감을 두었던 사람들에게 이 책을 꼭 추천해주고 싶다. 이제 앞으로 꽃 한 송이, 길가의 예쁜 풍경, 강아지 한 마리, 푸른 하늘을 한 장 찍어도 지금까지와는 전혀 다른 소중한 나의 일상에 활력소가 되어주는 사진들을 찍을 준비가 된것만 같다.