두려움을 이기는 영혼 - 하나님을 믿는 믿음으로 두려움을 이기라
마르코스 윗 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2009년 7월

자신의 삶이 불행하다고 생각된다면 아마도 그 이유는 두려움에 빠져있기 때문이 아닐까? 전능하신 하나님 앞에 죄를 범하여 하나님의 뜻을 거스르지는 않을까하는 두려움, 악에 빠져들지는 않을까하는 걱정과 두려움, 알 수 없는 미래에 대한 두려움, 지금 당장 내 앞에 닥친 고민에 대한 두려움, 자신보다 높은 위치의 사람들에게 느낄 수 있는 두려움등 우리는 누구나 어떤 이유에서라도 세상과 자신속에 많은 두려움을 안고 살아간다. 요즘처럼 사회가 불안하고 흉흉해질수록 두려움의 크기도 점점 커져만 가는데 이렇듯 두려움은 풍요롭고 행복한 삶과는 가까워질 수 없는 것이고, 또 한 가지 중요한 것은 지금 내가 가지고 있는 두려움은 자신의 미래를 망쳐 버릴수도 있는 커다란 이유가 된다는 사실이다.

두려움은 미움과 후회로부터 시작되는 것이라 볼 수 있다. 그 누가 아닌 바로 자신 스스로 만들어 낸 감옥인 것이다. 이 두려움을 깨치고 싶다면 두려움은 확실한 믿음이 결여되었을 때 찾아오는 것이란 사실을 깨우치고, 전능하신 하나님께 나의 모든 고민을 맡기는 훈련을 해야 한다. 이 모든 고통과 고민과 두려움은 오직 그 분만이 아시며 하나님만이 나의 모든 두려움과 고통을 치유해 주실거란 믿음을 가져야 한다. 하나님이 우리에게 주신 것은 두려워하는 마음이 아니라 능력과 사랑, 그리고 절제할 수 있는 마음과 바른 판단력이란 사실을 마음속 깊이 새겨두기만 해도 자신과 세상, 그 어떤 불안한 요인에 대한 두려움속에서도 우리는 지혜롭게 헤쳐 나올수 있는 것이다.

하지만 우리에게 꼭 필요한 두려움이 있으니 바로 하나님께 대한, 하나님만 경외하는 두려움이다. 다시 말하자면, 하나님께로 향한 두려움은 다른 모든 두려움을 몰아내는 바탕이 되어주는 것이며, 하나님의 말씀을 따르는 삶을 살게하는 것이기 때문에 하나님을 향한 두려움은 우리가 갖추어야 할 단 하나의 정당한 두려움이 되는 것이다. 평안한 삶을 살기 원하고, 당당한 영혼으로 세상에 나서길 원한다면 은혜롭고 자비로우신 용서의 하나님을 사랑하는 길 뿐이다. 주님은 필요에 따라서만 나를 도우시는 분이 아니라 매 순간마다, 때를 따라서 돕겠다고 약속하신 분이란 사실을 다시 한 번 기억하면서 얼마나 가슴이 쿵쿵 뛰었는지...

하나님을 두려워하면 아무것도 두려운 게 없지만, 하나님을 두려워하지 않으면 모든 것이 두려워진다. -오스왈드 챔버스-

하나님은 언제나 나와 함께 하시고, 또 가장 필요로 하는 순간에도 늘 내 곁에 있어주심을 온전한 마음으로 믿어야 하지만 그동안 나의 잘못과 그릇된 생각이 떠오르며 마음이 무거워짐을 느낄수도 있었다. 하지만 두려움을 이기는 영혼이라는 책을 읽으며 두려움을 갖는 시간이나 감정이 얼마나 헛된 것인지.. 그만큼 주님과 더 가까이, 더 많이 소통해야 하는 것이 의미있고, 행복한 삶을 만들 수 있는 가장 현명한 방법이란 사실을 깨우치게 된것 같다. 두려움이 없는 삶은 과연 가능한 것일까라고 누가 내게 물어온다면 망설이지 않고 이 책을 선물해주고 싶다.