아저씨, 록밴드를 결성하다 - 사는 재미를 잃어버린 아저씨들의 문화 대반란
이현.홍은미 지음 / 글담출판 / 2009년 7월

스스로 행복해지기 위해 노력하는 것이 왜 이기적으로 보여야 하는 것일까?
가족보다 자신을 먼저 챙기는 것이 잘못이라는 말도 안 되는 이 사회에서 드디어 용감한 아저씨들이 뭉쳤다. 배 나오고, 쓸쓸한.. 외롭고, 허전한 아저씨들이 제대로 즐기며 꿈을 되찾기 위해 다시 뭉친 이야기라니 그들의 놀라운 변화에 귀추가 주목되어 록밴드 결성이야기가 무척이나 궁금했던 것 같다. 아저씨도 아저씨이기전에 한 인간이었고, 한 남자였음을 이번에야 깨닫게 되었던 것 같다.

아줌마들의 파워, 아줌마들의 외로움이나 고독 따위는 tv 드라마에도 단골 소재꺼리가 되어 일상에서도 자주 접할 수 있는 이야기였지만 이 사회가, 또는 많은 사람들이 아저씨들의 고민을 진정으로 들어주었던 적이 있었나하는 생각을 해 본다. 한 집안의 가장으로, 남편으로, 아빠로, 아들로, 사회의 구성원으로 그들을 부를 수 있는 이름은 참 많은 것 같지만 여지껏 아저씨들은 왜 그냥 아저씨의 이름으로만 보였던 것일까하는 궁금증도 생긴다. 자신을 돌아볼 틈도 없이 가족을 위해서, 직장을 위해서 헌신하고, 희생하는 그 이름이 바로 아저씨란 이름이 아니었던가...

착한 남자 콤플렉스? 오춘기?
이 책을 통해서 처음 알게 된 단어들이다. 모두 아저씨들을 대신해서 표현된 말이었는데 열심히 뛰어서 지금의 자리에 왔지만 어느 날 문득 돌아보니 내가 없다라던 그 말은 내 이야기가 아니었음에도 불구하고 참 서글프고 구슬프게 다가왔다. 20대에 기타를 버리고 넥타이를 매었던 그들이 이제 40대 아저씨가 되어 다시 기타를 매게 되었는데...
그들의 변화에 무작정 박수를 보내고 싶어진다.

이제 나는 꽃미남이란 소리보다 꽃중년이란 말에 더 귀기울이게 되지 않을까?
대한민국 남자로 살아가는 것이 이렇게 고달프고 피곤할 줄은 상상도 못했지만 많은 아저씨들에게 꼭 해주고 싶은 이야기는 인생에 주어진 시간중에 극히 일부는 자신을 위해 허락한다고 해도 이 세상이 크게 달라지지는 않을 것이란 이야기다.
아저씨.. 그 호칭이 오늘따라 무척 친근하게 다가온다.
대한민국 아저씨들.. 아자아자!!!