픽션 - 작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과 자식보다 고양이를 좋아하는 엄마와 아이를 두고 페루로 가 버린 부모와 세상에서 제일 맛있는 새와 위험하지 않은 대결과 이상한 휴대전화와 당신이 모르는 뉴욕의 비밀
닉 혼비.조너선 샤프란 포어.닐 게이먼.레모니 스니켓 외 지음, 이현수 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2009년 7월
픽션의 원제를 보고 처음 들었던 생각은 이제껏 읽어왔던 책들 중에 아마도 제목이 가장 긴 책이 아니었나하는 생각이었다. 제목도 특이했고, 표지도 심상치 않았기에 황당한? 어쩌면 가슴이 철렁 내려앉는듯한 표지속 남자의 얼굴이 특이하고 궁금한 까닭에 이 책을 읽지 않으면 안 될것만 같은 생각을 불러 일으켰던 것도 같고, 닉 혼비나 닐 게이먼을 비롯해 엄청난 작가들을 이 책 한 권으로 만나볼 수 있다는 설레임으로 픽션을 선택해서 읽기까지는 조금의 망설임도 없었던 것 같다.
픽션은 제목만큼이나 현실적으로 우리가 살아가는 이야기와는 많이 동떨어진 이야기들이라 볼 수도 있겠지만 책을 끝까지 읽은 후에는 그런 점이 이 책의 매력이 아니었나하는 생각이 들 정도로 황당한 이야기가 당혹스러움으로만 끝나지 않는데 큰 점수를 주고 싶다. 단편소설이니만큼 짧은 스토리안에 인물이 등장하고 사건이 펼쳐지며 주제를 담고 있기 때문에 가끔씩 구성적으로나 감동적인 면에서 나와는 좀 맞지 않는 소설도 있었던 것 같지만 지루하거나 재미없는 이야기로 생각되어서 그냥 넘긴 이야기는 전혀 없었기 때문에 높이 평가하고 싶다는 마음도 생겼다.
또 이 책은 특이한 이야기에 재미있고 특색있는 일러스트가 가미되어 조금 더 신선하고 솔깃한 책으로 다가오지 않았나하는 생각도 든다. 황당한 이야기가 일러스트로 인해 조금 더 쉽게 이해되었던 것은 아닐까? 현실과 동떨어진 이야기를 별로 좋아하지 않는 나였지만 이상하게도 이 책만큼은 읽어가는 동안에 나도 모르게 점점 깊숙이 빠져들어 현실보다 픽션이 더 행복한 세상이구나하는 사실을 새삼스럽게 느꼈던 것도 같다. 또 상상하지 못했던 동화속 이야기는 한동안 조용히 잠들어 있었던 나의 상상력에 불을 지핀것처럼 아주 오래간만에 어린 시절로 돌아가기라도 한 것처럼 착각을 불러 일으키기도 했다.
엄청난 작가들이 저마다 뚜렷한 개성을 갖고 만들어낸 대단한 이야기들을 한 권의 책으로 만날 수 있었다는 이유만으로, 또 코웃음치며 이런 기가 막힌 이야기도 있을수 있구나하던 생각이 가끔은 아무 생각없이 편하게 읽을 수 있는 이런 책도 꼭 필요하겠구나란 생각으로 바뀔 수 있었던 이유만으로도 올 여름, 나는 이 책을 선택해서 읽기를 참 잘했다는 생각이 든다. 닉 혼비의 작은 나라에 가서 한 번쯤은 살아보고 싶다는 생각과, 책 표지의 남자 얼굴이 왜 그런 심오한 표정을 짓고 있었는지를 조금은 이해할 수 있게 되었다는 뿌듯함에 내 머릿속이 꽉 차오르는 듯 하다.