독한 것들의 진짜 다이어트
셀러오 지음, 김병완 외 감수 / 한국경제신문 / 2009년 7월
국내 최초 스토리가 있는 다이어트 책이란 소갯말을 알게 된 후 독한 것들의 진짜 다이어트라는 제목을 보며 이 책은 다른 다이어트책과는 뭔가 달라도 분명히 다른 책일것이란 느낌을 받았다. 내가 다이어트에 관심을 갖게 된 것은 최근에 일이지만 평생 나와는 상관없는 이야기라고만 생각하고 있다가 내게도 다이어트가 절실히 필요하다란 사실을 알게 된 후 만났던 책이라 그런지 더욱 반가운 마음에 서둘러 책을 읽어보기 시작했던 것 같다. 올 해들어 갑자기 체중이 늘어난 까닭에 나도 작은 목표가 하나 생겼는데 그날 섭취한 열량은 그날 모두 소진한다라는 계획이다. 지금 나의 계획에 꼭 필요한 내용의 책이란 생각이 들어서 주위에 다이어트에 관심이 있거나 현재 다이어트를 하고 있는 친구들이 있다면 꼭 이 책을 추천해 주고 싶다.
많은 사람들이 다이어트의 성공보다는 오히려 다이어트를 시작하기 전보다 더욱 처절한 요요현상을 겪으며 점점 다이어트의 나락으로 빠져든다는 이야기를 많이 들었던 터라, 이 책에 소개되고 있는 실질적인 사례들은 내게 확실한 자극이 되었고, 또 성공적인 다이어트의 지름길을 알려주었다고 해도 과언이 아니다. 나이와 성별, 비만도와 직업별 다이어트 성공 사례에 대해 구체적인 경험담을 한 눈에도 보기 쉽게 정리가 되어있는데 before & after 사진은 그 중에서도 가장 확실한 동기부여가 되주도록 만들었던 것 같다.
다이어트를 해야 하는 이유는 미의 추구보다는 건강의 지표라고 말 할수 있겠다. 비만인 사람은 질병에 걸릴 확률이 더 높고, 또 비만은 수명을 단축할 수 있으며 성인병과 가장 밀접한 관련이 있기 때문에 다이어트의 중요성은 굳이 따로 설명하지 않아도 누구나 쉽게 이해할 것이라 생각한다. 그 어떤 누구를 위해서가 아닌, 바로 자신을 위해서, 자신의 인생을 위해서 다이어트는 이제 선택이 아닌, 필수가 된 것이다. 이 책에서 소개되었던 많은 다이어터들은 특별한 사람들은 하나도 없었다. 다이어트에 많은 실패를 경험했거나 먹는 습관을 쉽게 고치지 못하고, 운동에 대한 지식도 전혀 없었던 바로 우리와 같은 일반적인 보통 사람들의 이야기였다는 사실이 내게는 더 솔직하고 진솔하게 다가온 듯 하다.
이만큼 리얼하고 확실한 다이어트 소개서는 본 적이 없었다. 다이어트에 성공한 사람들의 여러 사례를 읽어보며 날씬해져서 더 아름답고, 더 건강해졌구나 하는 생각보다는 하나같이 전부 그들의 마음가짐이 변했다는 사실에 더 주목할 수 있었다. 다이어트의 성공은 곧 긍정적인 마음가짐을 갖게 되는 것과 같은 일이었기 때문에 이제까지와는 전혀 다른 자신의 인생을 만날 수 있는 지름길이기도 했다. 독한 것들의 다이어트는 말 그대로 독한 사람들만이 할 수 있는 것이 아니다. 그 누가 아닌 바로 자신을 위해서.. 자신을 사랑한다면 힘들지만 이 정도의 투자는 꼭 해야할 필요성을 느꼈다는 사실이 이 책을 읽고 난 후에 가장 절실히 느낀 깨달음이라 이야기하고 싶다.