다 빈치의 인문공부 - 세상을 뒤바꾼 통합지성의 발견
슈테판 클라인 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 6월

레오나르도 다 빈치를 떠올리면 언제나 그를 따라붙는 수식어들이 먼저 생각난다. 시대를 풍미했던 예술가이자 르네상스의 대표적 화가, 비행의 선구자, 그리고 수많은 기계의 발명가등 최고의 지성이라 불리우며 그는 사후 오백 년이나 지난 지금까지도 많은 사람들에게 천재로 각인되어있는 인물이다. 한 사람이 단 한 번뿐인 인생에서 그렇게 수많은 영역을 오고가며 동시에 섭렵할 수 있었다는 사실이 사실 믿기지 않을 정도이며, 실로 기적에 가깝다고도 생각된다. 레오나르도 다 빈치는 근본부터가 다른 사람이었다. 생각하는 방식이 달랐고, 그가 새로운 사실을 생각해내는 것만으로도 인류에게는 위대한 역사로 남아있는 것이란 사실에 새삼 감사하고, 고마울 따름이다.

쓰지 않는 철은 녹슬고 고여 있는 물은 썩거나 얼어붙듯이 훈련하지 않는 정신은 부패한다.

-레오나르도 다 빈치-

정신분석의 창시자, 지그문트 프로이트는 레오나르도 다 빈치를 가리켜 모든 사람들은 어둠 속에서 다 자고 있는데 홀로 너무 일찍 깨어버린 사람이라고 말했을 정도라 하니 도대체 다 빈치는 시대를 얼마나 앞서 살았던 사람이었나 다시 한 번 생각하게 된다. 다 빈치의 인문공부라는 책도 그의 이름만 보고서 무작정 선택해서 읽게 된 책이다. 이 책을 통해서라면 그의 내면을 더더욱 깊게 알게 되고, 다 빈치의 눈과 생각을 통해 세계를 바라볼 수 있을것만 같다는 생각이 들었기 때문이다. 그의 무한한 창조성과 학문에 대한 끊임없는 열정은 오늘을 살아가는 우리에게도 참 많은 것을 생각하게 한다.

최근에 들어와서는 예술가로서만이 아닌 세계를 연구했던 학자로서의 다 빈치가 재조명되고 있는데 지금까지 알고 있었던 분야말고도 전혀 다른 학문에서 찬란했던 그의 유산을 만날 수 있다는 사실이 더더욱 놀랍기만 했고, 베일에 쌓여 있던 다 빈치를 알아갈 수록 그의 인생과 그만이 가졌던 사고방식에 대해서 역사적으로 이처럼 위대했던 학자는 없었을 것이란 확신을 갖게 되었고, 동시에 그는 위대한 철학자이기도 했다는 생각이 들었다. 자연과 전쟁, 비행과 발명, 그리고 해부에 이르기까지 그는 해로운 학문을 대할 때마다 전혀 다른 사람처럼 다가왔고, 이제껏 알아왔고, 행동했던 모든 사고와는 다르게 창조와 우주를 새로운 눈으로 바라볼 수 있도록 느끼게 해준 인물이기도 했다.

학문과 연구에 빠져들었던 그는 자신만의 세계를 추구하며 결코 시대에 맞춰 살아갈 수 없는 인물이기도 했다. 다 빈치의 인문공부를 읽으며 가장 기억하고 싶은 것은 그는 특별한 재능이 있어서 천재로 살았던 인물이 아니란 사실이다. 정해놓은 목표때문이 아닌, 끊임없는 창조를 위해 언제나 정신을 새롭게 자극하고, 호기심과 세계를 이해하고자 하는 순수했던 마음과 생각이 최고의 지성이라 불리울 수 있는 위치로 그를 끌어올릴 수 있었던 원동력이 되었던 것이다. 관습에 얽매이지 않고, 스스로 과제들을 물색하며 해답을 찾으려 했던 레오나르도 다 빈치야말로 타고난 천재보다 더 뛰어난 천재 위의 천재가 아닐까하는 생각을 해보며 리뷰를 마친다.