헤세의 예술 - 예술은 영혼의 언어이다 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월

누구에게나 인생에 그 어떤 의무도 없다. 다만 우리는 세상에 행복해지기 위해 왔다는 그의 유명한 시가 생각난다. 학창시절 헤르만 헤세의 데미안은 필독서였기 때문에 자의반 타의반에 의해 읽었던 기억이 난다. 그 책을 읽고 난 후 헤세의 문학에 대해 심취되어 책을 가까이 했던 내 모습도 비춰진다. 헤르만 헤세는 그런 이유로 나에게는 의미가 깊은 작가로 남아있기 때문에 이번에 헤르만 헤세 시리즈가 출간되었다는 소식이 너무 반갑고, 꼭 읽어야 할 책이란 생각이 들어 망설이지 않고 선택하게 된 책이기도 하다.

독일의 대표적인 작가로 우리에게 잘 알려져 있는 헤르만 헤세는 소설과 시로도 수많은 작품을 남겼지만 훌륭한 화가이기도 하다. 그의 저서를 읽다보면 한 가지 공통점을 발견할 수가 있는데 그것은 바로 자아의 실현, 내면의 깊은 깨달음이 아닐까 싶다. 여지껏 헤세의 작품은 소설과 시로 접해오다가 헤세의 예술이란 책을 읽으며 새로운 기분을 마음껏 누릴 수 있었던 것 같다. 이 책은 헤세의 작품, 그리고 그의 편지들과 메모들에 이르기까지 헤세가 직접 이야기하는 예술에 관한 깊은 생각을 엿볼 수 있었기 때문에 그의 내면에 한 걸음 더 가까이 다가설 수 있는 글들로 구성되어진 책이 아닐까 생각도 든다.

개인적인 그의 인생을 알고 보면 갈등의 시대를 살면서 굴곡 많고, 순탄치만은 않은 인생을 살았지만 조국과 이념, 대립을 넘어서 그에게 있어 예술이란 틀에 박힌, 형식을 갖춘 학문이 아니었다. 죽음마저도 극복할 수 있는 조화로운 가치임을 깨닫게 되었던 것 같다. 지금은 세대와 문화를 초월해 사랑받는 세기의 대문호, 그리고 그의 문학이지만 헤세가 살아있을 당시에는 현실도피라는 비판을 받기도 했다. 아마 시대를 너무 앞섰던 그의 문학이 당시의 사람들에겐 이해하고 받아들이기 어려웠기 때문에 그랬던 것이 아닐까하는 생각도 든다.

그동안 나는 헤세를 세대를 뛰어넘어 누구나 사랑할 수 밖에 없는 훌륭한 작가로만 알고 있었다. 하지만 이번에 헤세의 예술이란 책을 통해서 그야말로 진정한 예술인이었다는 사실을 다시 한 번 절실하게 느낄 수 있었던 것 같다. 짧은 형식의 수많은 그의 생각들과 내면깊이 숨겨두었던 그의 정신을 표현한 글을 보면서 그가 예술가로서의 인생을 살면서 얼마나 많은 고독을 느끼며 끊임없이 자신을 찾으려 애썼는지, 또 그의 길을 가로막았던 기존 세대의 관습과 제도, 관계와 싸워야 했는지... 그의 수고스럽던 인생이 고스란히 보였기 때문이다. 앞으로 헤세를 더더욱 사랑하게 될 것만 같다.