천원 한장도 체계적으로 관리하라 - 다시 시작하는 2040 재테크
장우승.최승민 지음 / 북앤라이프 / 2009년 6월
그 어느때보다도 재테크와 자산에 많은 관심이 몰리고 있는 요즘 이 책을 선택한 이유는 책의 제목처럼 천 원 한장의 소중함을 다시 배우고, 천 원이란 가치가 재테크의 가장 기본이자, 출발선이 되주는 것만 같다는 생각에 대해 이 책을 선택해서 읽게 되었다. 나는 과연 천원에 대한 가치와 관리방법에 대해 정확하게 알고 있는지 이 책을 통해서라면 정확하게 짚어볼 수 있는 계기가 되줄것만 같기도 했다. 돈의 가치는 점점 작아지고, 물가는 치솟고 있으며, 불확실한 미래에 대한 불안감때문에 많은 사람들이 재테크나 투자에 몰리고 있는 경향을 쉽게 볼 수가 있는데 무엇보다 돈의 속성에 대해 정확하게 아는 것이 중요하지 않을까 싶다.
언론 매체나 인터넷등 자산 관리에 대한 정보와 재무설계에 대한 여러 이야기들이 넘쳐나고 있지만 정작 그 중에서 정말 자신에게 도움이 되고, 가치있는 정보는 별로 찾아볼 수가 없는 상황이라 생각한다. 전세계적인 금융위기로 인해서 경제상황은 날이 갈수록 더욱 나빠지고 있는데다가 실업률은 점점 높아지고 있고, 이런 시점에 누구라도 미래에 대해 불안할 수 밖에 없을지도 모른다. 정확하고 확실한 투자를 몰라 헤매다가 솔깃한 말 한마디에 큰 돈을 벌어보겠다는 생각으로 거침없이 투자도 해보지만 뚜렷한 재무목표가 없이 무작정 돈을 벌어야겠다는 생각은 실질적으로 아무런 도움이 되주지 못하는 것이다.
주위를 둘러보면 투자와 재테크에 성공했다는 말보다 실수와 손해를 봤다는 이야기를 더 자주 듣게 되는데 큰 돈에 대한 막연한 희망만이 아니라, 내실있고 안정적인 관리방법은 과연 무엇일까?
안정적인 저축만이 투자의 전부였던 시대가 있기도 했지만 이제는 수익률의 변화에 발맞춰 저축과 투자를 병행해야 돈을 모을 수 있는 시대이기도 하다. 천 원 한장도 체계적으로 관리하라 이 책은 큰 돈을 벌 수 있는 투자기법에 대한 설명이 실려 있는 책이 아니었다. 나에게 꼭 맞는 돈 관리방법에 대한 구체적이고, 현실적인 설명과 함께 일상 생활에서 작은 부분부터 시작할 수 있는 자신에게 맞는 경제적 자립에 관해 이야기하고 있는 책이다. 그렇기 때문에 다른 재테크관련 도서보다 쉽게 이해가 되고, 바로 응용할 수 있는 부분이 가장 마음에 들기도 했다.
과거와 현재를 돌아보며 경제에 득보다는 실이 되는 원인을 찾아 분석하고, 정보나 경제 기사에 대한 정확한 눈을 갖을 수 있는 방법에 대한 설명은 자신의 습관을 어떻게 고쳐야 하고, 이로운 소비습관들이기에 대한 부분도 아주 가깝게 느낄 수 있었던 부분이었다. 특히 경제상식에 관한 부분은 나이에 상관없이 자신의 신용도를 높일 수 있는 방법을 배울 수 있다. 날마다 쏟아져 나오는 CMA나 새롭게 바뀐 청약저축, 대출과 적금, 보험과 부동산, 그리고 장기전세와 저축은행 이용법에 이르기까지 비전문가들이 읽어보아도 실생활에 유용할 정보들로 가득한 책이었기 때문에 좀 더 체계적으로 튼튼한 재무설계에 밑바탕이 되줄수 있었던 좋은 책으로 남는다.