타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월
어쩌면 우리는 자연을 이루며 살아가는 지극히 작은 일부일지도 모른다.
많은 사람들은 답답한 도시속에서 살아가고 있지만 언제나 자연을 그리며, 자연으로 돌아가고픈 마음을 갖고 사는지도 모르겠다. 타워라는 책의 제목만 보고 내가 느꼈던 처음 생각은 자연과는 반대되는 의미로 생각되어졌기 때문에 기계적이고, 도시적인.. 편리할 수는 있겠지만 갑갑하다는 느낌이었다. 작가는 이런 타워를 3차원 공간으로 사람들에게 없어서는 안 되는, 지극히 당연한 공간으로 내세우고 있다. 이 책은 빈스토크라는 가상국가를 통해서 그 안에서 벌어지는 에피소드들로 구성된 소설이다.
674층에 인구 50만이 거주하는 독립국가 빈스토크의 사람들은 자동차나 비행기가 아닌, 엘리베이터를 교통수단으로 살아가고 있고, 저소공포증을 갖고 살아간다. 674층의 그 안에 각각의 층마다 사람들의 살아가는 모습도 조금씩 달랐고, 빈스토크에도 주류와 비주류가 있었다. 부자가 있었고, 즐기며 살아가는 사람도 있었지만, 동시에 난방비가 없어서 얼어 죽는 사람도 있었다. 책을 읽기 시작하면서 작가가 정말 하고 싶었던 말이 무엇일까하는 의문을 자주 생각했던 것 같다. 이 사회를 빗대어 날카로운 비판을 늘어놓는가 하면, 또 우리가 살아가는 현실보다 훨씬 더 냉혹하고 차갑게 느껴졌던 배경과 심리적 갈등의 묘사도 많았다. 가끔씩 등장하는 유머러스한 부분 역시 타워만이 갖을수 있는 특징이라 보여진다.
타워는 가장 한국적인 소설이면서도 한국 작가의 손에 집필되었다는 사실이 믿기지 않는 소설이기도 하다. 놀라웠던 것은 여지껏 상상도 할 수 없었던 시공간적 배경 빈스토크안에서 벌어진 여러가지 에피소드들이 현재 우리가 살아가는 세상과 너무나 많이 닮아보였다는 사실이다. 사실, 난 소설을 다른 분야보다 잘 읽지 않는 편이었다. 또, 처음 타워라는 책과 배명훈이라는 저자에 대해 아는 바가 거의 없이 책을 읽기시작했기 때문에 소설속 상황이 쉽게 이해될 수 있을까하는 염려도 갖고 있었지만 빈스토크가 바로 우리사는 세상이 아닐까 싶은 생각이 들 때쯤, 타워는 단순히 흥미위주의 소설이 아닌 복잡하고, 어지러운 이 세상을 향해 마음껏 외쳐대는 가슴속 깊이 박혔던 응어리가 아닐까 싶었다.
겉으로 드러나 있는 실체는 달랐지만 빈스토크의 깊은 내부를 들여다보면 볼수록 사람사는 곳 어디라도 그런 일들이 생겨날 수 있겠구나 싶은 생각에 사회의 필요악이 되버린 것 같은 권력과 언제나 마음속 이상으로 자리잡은 자연에 대한 동경에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있는 시간이 되주기도 했다. 분명 가상인데도 타워는 가장 인간적인 사람들이 존재했으며, 그 안에서 아웅다웅 살아가는 사람들의 깊은 내면을 엿볼 수 있는 책이기도 했다. 빈스토크에서 살아가는 사람이던, 현재 대한민국에서 살아가는 사람이던 개인의 위치마다 고충이 따르고, 어려움이 있겠지만 그 상태 그대로 만족하며 살아가는 사람을 없을 것이라 생각된다. 더 나은 내일을 향해 열심히 살아내야 하는 것은 인생의 목표이자, 우리에게 주어진 숙제가 아닐까? 중요한 것은 우리에게는 밝은 미래라는 희망을 갖고 있다는 사실일 것이다.