대한민국에서 집없는 부자로 살자 - 통계로 본 아파트의 미래
박홍균 지음 / 이비락 / 2009년 5월

대한민국에서 집없는 부자로 살기가 가능한 일인가...
책의 제목이 무척 재미있다. 집없는 부자란 말이 솔직히 낯설고, 이상하게 보여지는 것 또한 사실이다. 과거 30~40년간 우라나라 경제는 전 세계에서 가장 빨리 성장했고, 인구도 가장 빨리 늘어났다. 1973년 1인당 국민소득은 400달러에 불과했지만 34년이 지난 2008년에는 50배가 많은 2만 달러가 되었고, 1973년에 집이 필요했던 30세 이상 인구는 대략 1,100만 명 정도되었지만 현재는 3,000만 명으로 약 3배가 늘어난 상황이다. 이런 여러가지 상황때문에 집을 사려는 수요가 매년 증가했고, 그래서 집값이 폭등할 수밖에 없었던 것이다.

아이러니컬한것은 아파트 불패신화란 말을 믿고 비싼 아파트값에 거품이 있다고 생각한 사람은 가난해졌고, 비싼 아파트값에 거품이 없다고 생각한 사람은 모두 부자가 되었다는 사실이다. 이 책은 저자가 인구 감소와 아파트 공급과잉으로 아파트값이 붕괴할 수 밖에 없는 상황을 토대로 한국 부동산의 미래에 대한 예측을 그리고 있는데 이런 상황의 대한민국 국민이라면 꼭 읽어봐야 하지 않을까하는 생각에서 선택하게 된 책이다.

대한민국 중에서도 서울, 서울에서도 노른자 땅인 강남의 예전모습은 지금과는 상상할 수도 없는 차이를 보인다. 온통 배밭과 비닐하우스, 그리고 대나무 천지였던 허허벌판이었던 그 땅이 대한민국에서 가장 비싼 땅이 될 것이라는 예상을 하고 미리 땅을 사두었던 사람들중에는 벼락부자가 된 사람들도 많다. 대한민국에서 돈을 벌었던 사람들의 99%는 부동산으로 벌었다고 봐도 과언이 아닐 것이다. 하지만 다시 현재의 이야기를 해보면 우리나라 여성 1인당 출산율은 1.0에 근접하고, 1세대를 30년으로 잡고 보면 30년마다 새로 태어나는 아이는 절반으로 줄어드는 것이라 볼 수 있다. 인구 학자들은 지금과 같은 저출산이 계속된다면 향후 90년 후, 2100년에 우리나라 인구는 지금의 1/3이 된다고 보고 있다.

본래 사람이 만든 물건의 가격은 시간이 흐를수록 그 값이 떨어지기 마련이다. 하지만 집값은 계속해서 오르고 있는 상황을 생각해보면 웃음이 절로 난다. 또, 대한민국의 현실에 대해 더 깊게 생각해보면 수억 원짜리 집을 사면서 자기 마음대로 살 수도 없는 것이 대한민국의 아파트이다. 청약저축에 가입해야 하고, 추첨을 통해서 수백 대 일의 경쟁률을 뚫어야만 운좋게 아파트를 구입할 수 있다. 이렇게 어렵게 구입한 아파트는 팔 때도 골칫덩어리가 된다.

자본주의 경제에서 가격을 결정하는 가장 중요한 법칙은 수요공급의 법칙이다. 과거 우리나라 아파트값이 많이 올랐던 것은 인구 증가, 즉 수요에 비해 공급이 늦었기 때문인데 아파트값의 거품이 언제나 논쟁의 대상이 되고 있는것도 보면 공급이 수요를 따라가지 못해서 생긴 결과라고 보인다. 이런 법칙으로 인해 인구가 줄어든다고 해도 주택의 수는 당분간 계속해서 늘어나야 한다는 저자의 지적이 맞다고 생각된다. 신도시나 재개발, 뉴타운 지역은 늘어나고 있고, 또 미분양아파트도 늘어나고 있다. 하지만 인구는 계속해서 줄어들고 있기 때문에 이제는 아파트값을 올려줄 구실이 없어지게 된 것이다.

생산 인구의 감소와 고령화는 소비 시장을 둔화시켜 경제 성장과 주택 시장에 자연스레 영향을 줄 것으로 보이는 상황이다. 대한민국에서 집없는 부자로 살아갈 수 있을까싶었던 내 생각은 책을 다 읽은 후에 그 해답을 조금은 알게 된 것 같아 흡족하다. 부동산 불패신화는 이제 과거속 이야기가 될 것이 뻔한 것처럼 보이며, 말도 많고 탈도 많았던 아파트 거품 또한 저절로 꺼지는 날이 오지 않을까?
집 한칸 마련하고자 하는 대한민국 국민이라면 누구나 바라고 꿈꿔왔던 공급자 시장에서 수요자 시장으로 바뀌는 그런 대한민국의 미래를 꿈꿔본다.