지혜론 - 시대를 초월한 인생 지침서 4 ㅣ 시대를 초월한 인생 지침서 4
발타자르 그라시안 지음, 북타임 편집부 옮김 / 북타임 / 2009년 4월
돈과 명예, 지식과 꿈.. 누구나 살아가는 인생의 목표는 다 다르겠지만 결국 어떤 문제앞에서도 지혜로울 수 있는 사람이 가장 훌륭한 인생을 살게 될 것이라는 생각이 든다. 지혜는 사물의 도리나 선악을 분별할 줄 아는 마음을 말하는 것인데 이 책을 앞에두고 있자니 지혜를 갖기 위해서는 올바른 지식도 필요하다는 생각이 머리속을 스쳐간다. 하지만 고정된 관념과 일정한 지식만 가지고는 다 깨달을 수 없는 것 또한 지혜가 아닐까싶다. 성경에 보면 솔로몬 왕은 하나님께 지혜를 달라고 이야기했다. 지혜는 그 어떤 물질이나 명예보다 귀한 것이고, 지혜를 갖춘 자에게는 부와 권력, 명예는 저절로 따라오는 게 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.
무려 400년 이상 지혜로운 인생에 대한 명작으로 손꼽히는 그라시안의 지혜론을 드디어 읽어보게 되었다. 발타자르 그라시안은 17세기 스페인의 대표적 저술가인 동시에 예수회 수사였고, 그라시안의 이 책은 서양에서 마키아벨리의 군주론과 함께 최고의 명작으로 손꼽히는 책이기도 하다. 길면 길다고 이야기할 수 있는 400년의 시간을 초월하고, 사람에서 사람에게로 읽히고, 전해 내려온 지혜론은 어느 책보다 꼭 읽어봐야 할 명작이라고 생각했기 때문에 그 내용이 무척이나 궁금한 마음으로 책을 펼쳐봤다.
시대와 세대간을 넘어서, 살아온 역사와 문화가 달라도 지혜로 통하는 길은 분명 단 하나의 길이란 사실이 새삼스레 놀랍다. 내가 지혜론을 통해 갖게 된 생각은 분별력과 통찰력을 키워서 상황에 유연하게 대처하는 것이야말로 인생에서 가장 값진 지혜라는 사실이다. 이 책은 인생에서 꼭 필요한 지혜를 찾아 누구나 겪을 수 있는 상황에 맞춰 요약하고 있는데 어긋날 수 있는 인간관계에 대해, 상대방과의 원활한 소통과 대화에 대해, 자기자신과 노력을 통한 성공, 그리고 지성과 재능에 대해 필요사항을 읽기 쉽게 정리하고 있다. 또, 이 모든 것을 아우르며 살아가는 인생에 대해 정리하고 있다.

우리가 사는 세상은 이제 속임수를 안 쓰고 살아가기가 어려워진 세상이 되었다. 어수룩하고, 무조건 순진하게 사는 것, 비둘기처럼 순진한 것도 좋지만 살다보면 때로는 뱀의 교활함도 인생에서는 꼭 필요한 것이다. 덕을 베풀며, 서두르지 않고, 남들과 적당히 협조하며 즐겁게 살아가는 인생이야말로 오랫동안 충실하게 살 수 있는 인생이 될 것이다. 자신의 잘못을 인정하는 것은 타인에게 우습게 보일 수 있다는 생각에 잘못을 깨닫고도 자신의 길이 맞는 척 하는 것만큼 어리석은 생각도 없는 것이다. 지혜는 힘보다 더 강한 것이며, 권력이나 부는 지혜에 비교할 꺼리가 되지 못한다. 지혜론은 앞으로도 인생을 살아가면서 누구에게나 꼭 필요한 지침서가 되줄것이다.
올바른 생각과 마음으로 지혜를 갖추고 살아갈 수 있다면 이 세상은 지금보다 훨씬 아름답고, 살만한 것이라 느껴질 것이다. 보다 더 행복하고, 만족스러운 인생을 살게 될 수 있을 것이라 생각한다. 나와 주윗사람들을 모두 잘 살게 만들어 줄 수 있는 것이 지혜이며, 더 많은 사랑을 전하고, 사랑받을 수 있는 길 또한 지혜가 전해다주는 가장 큰 선물이 될 것이다. 그라시안의 지혜론은 거창하고, 대단한 지혜보다는 내가 살아가면서 지금부터라도 실천할 수 있는 작고 소소한 지혜를 실천하는 법을 알려주었으며, 그 소소한 지혜들이 모여 결국 인생 전체가 풍요롭고 아름다워지는 것이라는 진리를 알게 해주었던 책이기도 하다.