마키아벨리의 눈물 - 한니발보다 잔인하고, 식스센스보다 극적인 반전
라파엘 카르데티 지음, 박명숙 옮김 / 예담 / 2009년 5월
책을 받기전부터 마키아벨리의 눈물은 이미 그 느낌이 너무나 강렬했고, 파격적이기까지 했다. 표지나 제목, 책의 분위기등 책을 대할 때 처음 받는 첫인상이 강렬하게 느껴진 책은 그리 많지 않은데 마키아벨리의 눈물은 실제로 책을 보기전부터 내겐 좀 특별한 느낌으로 다가온것 같다. 역사소설이라는 이유만으로 더욱 흥미롭게 생각되었던 것은 소설을 읽으며 동시에 당시의 시대적 배경이나 역사도 자연스레 배울수 있을거란 생각에서였다. 15세기 문화와 예술의 중심지 이탈리아 피렌체에서 벌어지는 의문의 연쇄살인사건을 바탕으로 실제인물이었던 마키아벨리, 그리고 그의 주변인물들이 사건을 해결하려는 내용이 이 책의 주된 줄거리이다.
책을 펼치자마자 눈에 들어왔던 것은 어느 화가의 끔찍한 고문과 살인에 대한 묘사였는데 초반부터 이렇게 잔인한 소설은 실로 오래간만에 읽어본 듯 하다. 라파엘 카르데티의 책은 처음 읽어보는 것이었는데 팩션이라는 장르를 떠나서 그에게 더 믿음이 생겼던 이유는 저자가 이 소설의 배경이 되는 르네상스 시대의 피렌체 문학을 전공했기 때문이다. 단지 잔인하고 끔찍한 상황에 대한 묘사가 흥미로웠던 것이 아니라, 역사를 알았던 저자였기에 팩션이라 해도 더더욱 실감이 나지 않았나하는 생각도 든다. 상황에 대한 묘사가 너무나도 생생하게 그려져 책을 읽는 내내 눈 앞에 끔찍했던 그 모습들이 선하게 그려지는 듯한 느낌도 받을 수 있었다.

어느 날 피렌체에서 잔인한 수법으로 의문의 연쇄살인이 벌어지고, 많은 사람들이 쉽게 볼 수 있는 곳에 시체들이 유기되어져 피렌체는 극심한 혼란과 긴장감으로 도시 전체가 술렁이게 된다. 상서국의 비서관이었던 마키아벨리는 우연히 살인 사건을 알게 되고, 그의 친구들과 함께 이 사건을 해결하려고 실마리를 풀어가기 시작한다. 한편, 부패한 정치와 종교계, 그리고 그 속에 연루되었던 인물들이 이 사건에서 빼놓을 수 없는 배경으로 등장하면서 당시의 시대적인 배경을 더욱 흥미롭게 알 수 있기도 했다.
솔직히 마키아벨리에 대해서 군주론말고는 아는 바가 거의 없었던 상황이라 책을 읽기 시작하면서 내용에 빠져들지 못하면 어쩌나하는 걱정도 들었지만 이 소설이 가진 흡입력은 그런 걱정따위를 쉽게 날려보낼만한 굉장한 것이었다. 화려한 역사와 작가의 뛰어난 상상력이 결합되어 마키아벨리란 엄청난 작품이 탄생했다고 보여진다. 책을 펼치자마자 처음부터 느낄 수 있는 공포와 긴장감은 마지막 장을 덮을 때까지 단 한 순간도 끊이지 않았고, 설레이는 마음으로 마주하게 된 마지막의 반전 또한 이 책의 빼놓을 수 없는 묘미가 아닐까하는 생각이 든다. 하지만 이 책이 단지 흥미위주만의 볼거리였다고 이야기하고 싶지는 않은 것이 마키아벨리의 눈물은 종교와 역사적 의미를 되돌아 볼 수 있는 계기를 만들어 주었던 책이기 때문이다.