햇살 한 줌 향기 한 줌 - 정목일 에세이집
정목일 지음, 양태석 그림 / 문학수첩 / 2009년 5월

잔잔하고, 맑은 호수를 오랫동안 들여다 본 후에 마음은 평안과 안정감이 찾아온다. 이 책을 다 읽은 후의 지금 기분도 꼭 그런 기분인 것만 같다. 여유롭고, 편안한 느낌을 갖게 했던 정목일님의 수필집은 제목에서도 알 수 있듯이 일상적이고, 소박한 생활중에서도 우리가 흔히 지나치기 쉬웠던 순간순간을 자연스러운 느낌으로 엮어낸 책이 아닌가 싶다. 이 책은 계절에 상관없이 자연이 우리에게 주는 선물, 그리고 그 자연으로 우리가 느낄 수 있는 모든 감정들, 기쁨과 아련한 그리움등 바쁜 삶에 쫓겨 감정적으로 많은 여유가 없지만, 그런 때에 잠시잠깐이라도 한적한 시골의 간이역을 떠올리며 마음의 휴식을 취할수 있었던 책이기도 했다.

바쁜 일상에 쫓기다보면 마음의 여유도 점점 줄어드는 것만 같고, 반복되는 일상에 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯이 단순한 생활만큼이나 감정도 시들어 가는것은 아닐까? 유독 에세이집을 좋아하는데 그 이유는 아무래도 나만의 조용하고 고요한 명상의 시간을 마음껏 누릴수 있기 때문인듯 싶다. 가끔 혼자만의 시간을 갖고 싶다는 생각이 들때면 에세이집을 찾게 되는데, 에세이를 읽고 난 후에는 일상의 스트레스가 어느덧 나에게 일상의 기쁨과, 행복으로 다가오기 때문이다. 이번에 읽었던 햇살 한 줌 향기 한 줌은 아름다운 수채화까지 함께 감상할 수 있었던 시간이 되었기 때문에 더할나위없이 만족스러웠다.

처음 햇살 한 줌 향기 한 줌이란 제목을 보고 가장 먼저 전원적인 풍경이나, 한적한 시골의 모습을 떠올릴 수 있었는데 책을 읽는 내내 책 속에 담겨있는 향기나는 수필과 맑은 햇살을 받아 눈이 부신 수채화들이 한데 어우러져 메말라있던 나의 감성을 자극하기에도 전혀 부족함이 없었다고 생각된다. 수필은 누가봐도 부담스럽지 않고, 편안한 글이다. 너무나 평범해서 오히려 그 맛이 익숙하지 않은 사람들에게는 많이 낯설수도, 자극적이지 않아 감동의 시간까지 좀 더디 걸릴수도 있겠지만 편안한 글을 통해 소중한 삶의 진리를 깨우칠 수 있다는 사실로 인해 수필이 더 비범하고, 대단한 글이 아닐까하는 생각도 든다.

들판에서는 모든 것이 고요하고 평화롭다. 무엇 때문에 바쁘게 허둥댔는지 모르겠다. 방향도 모른 채 어디론가 가지 않으면 뒤지고 낙오할 것만 같아 언제나 초조했나 보다.

번뇌가 일고 갈등이 생기는 것은 마음속에 욕심이 가득 차 있기 때문이다. 그러므로 목욕할 때는 몸을 씻는 것에만 그쳐서는 안 될 듯하다. 몸의 때와 함께 탐욕이라는 때와 분노라는 얼룩과 어리석음이라는 먼지까지도 씻어 내야 한다. 마음이 깨끗하고 투명해져야 표정 또한 밖아지지 않을까. 정갈한 맑음과 평온은 소박과 평범이 내는 표정이며 마음을 텅 비운 데서 오는 깨달음의 미소가 아닐까. (153p)

가끔 하늘을 보며 살아야 할 인생의 여유는 누구나 갖고 살아야 하지 않을까?

이 수필집을 통해서 내면이 깨끗해짐을 느꼈고, 감정이 순화되는 것을 느꼈으며, 평범한 일상속에서 그동안 잊고 살았던 감사함을 찾을 수 있었던 것 같다. 그리고, 언어와 그림이 이토록 서정적이고, 아름다울 수 있다는 사실을 또 한 번 절실히 깨달았던 시간이 되었고, 지나간 아련한 추억과 함께 삶의 여유와 마음의 안식은 이 책이 나에게 주었던 커다란 선물이었다. 내 스스로 느꼈던 그 많은 생각들은 평생을 살아가면서 어느 날 문득 떠오르는 날이 있으리라.