이너프 : 불만족의 심리학
존 네이시 지음, 강미경 옮김 / 예담 / 2009년 4월

현재 내가 가지고 있는 것들에 대한 만족감보다 갖지 못한 것들에 대한 아쉬움과 미련이 더 크다고 생각되는 이유는 무엇일까?

쉽게 생각해봐도 불만족스럽다라는 생각이 만족감에 비해 훨씬 우리 스스로를 불행하게 한다는 것을 알고 있는데도 우리는 왜 쉽게 만족하고, 여유롭게 생각할 수 없는 것인지 깊이 생각해 보게 된다. 지금 내가 가지고 있는 것들에 대해 만족할 줄 안다면 삶도 그만큼 행복하고, 건강하고 풍요로운 몸과 마음으로 인생을 더 긍정적으로 즐겁게 살수 있지 않을까하는 생각도 해본다. 그러나, 만족하며 사는 삶이란 그렇게 단순하지만은 않다. 솔직히 현재에 만족하는 삶을 살기란 생각보다 훨씬 어려운 것이기 때문이다.

우리는 생각보다 훨씬 더 많은 것을 가지고 누리며 살아가지만, 중요한 것은 스스로 그 사실을 깨우치지 못한다는 데 문제가 있다. 저자는 우리의 원시 본능이 소유가 많아지면 우리 유전자의 불명성이 더욱 강화될 수 있다는 생각을 부추기기 때문에 불만족에 대한 사고가 더더욱 극성을 부리게 되는 것이라 말하고 있다. 만족주의라는 새로운 개념에 대해서 알게 되었는데, 인류는 스스로 아무리 많이 가져도 만족할 줄 모르는 문화를 창조하고 있으며, 현대 문화는 더 많이 소유하고, 더 많이 보고, 더 많이 행동하라고 부추기는 상황이라고 설명하고 있다.

물질적 욕구를 모두 충족시킨 상태에서 오늘날 많은 사람들은 전례없는 풍요를 누리고 있으면서도 우울증이나 스트레스에서 벗어나지 못하며 살아간다. 만족을 모르는 인간의 본능은 스스로를 더더욱 불행하게 만들고 있는 것이다. 만족은 현실에 안주하는 것이 아니라, 타인의 가치에 끌려 다니지 않으며, 자신만의 행복을 추구하기 위한 필요 조건이다. 그렇기 때문에 이제 우리는 더 많이에서 이 정도면 충분해란 생각으로 바꿀 필요가 있다. 원시적인 본능을 과감히 떨쳐 버리고, 욕망에 스스로 얽매여 살아가는 것이 아니라 현재에 만족할 줄 아는 삶을 살게 된다면 누구든지 분명히 지금보다 더 행복해질 것이라 믿는다.

오늘을 바라보라.

오늘이 곧 삶, 삶 중의 삶일지니.

어제가 이미 꿈이듯 내일은 그저 환상에 불과하나니.

하지만 오늘을 잘 살아내면 어제가 모두 만족스런 꿈이 되고

내일은 모두 희망의 환상이 될 터.

누구나 자신의 인생이 행복해지기를 바라는 마음을 갖고 산다. 그렇다면 만족하면서 사는 삶으로 경제적으로도, 정신적으로도 많은 이익을 누리며 보다 행복한 인생을 살 수 있게 되는 것이다. 스스로 만족할 수 있는 한계를 다시 한 번 깊게 생각해 보고, 나와 주윗사람들의 행복하고 건강한 인생을 위해서라도 하루라도 더 빨리 충분하다는 인식을 갖는 방법에 대해 배워야 한다. 또, 그동안 내가 이룩한 것들에 대해 되돌아 볼 줄 아는 지혜를 가져야 할 필요가 있는 것이다. 이너프는 스스로 충분하다고 느낄 수 있는 마음가짐에 대해서, 또 인간이 불만족을 가질수 밖에 없는지 정확한 이유와 해결책을 제시해주었던 책이다.