World Star Musics 월드 스타 뮤직스 - 쿠스코에서 도쿄까지 세계 음악 여행
손민정 지음 / 음악세계 / 2009년 2월

음악은 감정과 사상을 소리로 표현해내는 예술이다. 또, 음악은 거대한 문화이자, 소통의 방법이며 개인이 속한 사회나 역사, 정치, 경제에 대한 이야기가 담겨져 있는 분야라고 생각된다. 음악속에는 사람들의 가치관이나 사고가 그대로 담겨져 있다고 볼 수 있기 때문에 그만큼 사람들은 음악을 좋아하고, 즐겨 찾는 것이 아닐까 생각해 본다. 점점 세상은 다문화 시대로 변화하고 있지만, 그 세상속에는 각각의 깊은 역사와 문화로 이루어진 참 많은 음악이 있었다.

처음 World Star Musics이란 책의 제목으로는 세계 각국의 유명한 Star들의 이야기인줄로만 알았는데 이 책에 들어있던 내용은 세계 각국의 유명한 음악에 관한 이야기들이었다. 라틴아메리카를 시작으로 프랑스 음악 전통이 강한 루이지애나 음악, 멕시코 정신이 살아 있는 테하노 음악, 그리고 원주민들의 음악과 유럽, 아시아, 아프리카에 걸친 긴 여정의 세계음악여행은 나로써는 처음 접해보는 분야였기 때문에 너무나 설레였고, 많은 사람들이 잘 알지 못했던 문화와 역사가 다른 세계 각지의 다양한 음악들을 만나볼 수 있는 기회가 될 것이란 생각이 나의 호기심을 자극하는 계기가 되주었다.

무용음악이라고도 불리는 라틴 음악에 대해서 여지껏 나는 그저 춤을 추기 위한 음악이 아닌가하는 정도의 생각만 가지고 있었는데 복잡한 리듬으로 이루어진 룸바나 삼바의 음악들은 극동아시아 사람들이 베링해를 건너 아메리카 대륙에 정착하면서 그들의 문화로 시작되었던 것이 라틴아메리카 음악의 시초란 사실을 알게 되었고, 페루, 에콰도르, 볼리비아가 위치한 안데스 지역에서 발생했던 잉카 문명이 라틴아메리카 정체성의 뿌리로 자리잡고 있다는 사실도 알수 있게 되었다.

그나마 스포츠댄스의 음악으로 조금 익숙했었던 탱고는 원래 아르헨티나와 우루과이에서 탄생이 되었으며, 탱고를 너무나 사랑하는 핀란드의 세이나오키라는 도시가 부에노스아이레스 다음으로 탱고음악을 대표하는 도시로 유명하다는 사실은 음악으로 전통을 이어가는 사람들의 마음을 이해하는 데 많은 도움이 되주기도 했다. 미국은 이민으로 이루어진 나라인만큼 음악의 장르도 다른 국가들보다 다양하게 이루어져 있다. 로큰롤이나, 재즈, 블루스, 랩, 브로드웨이 뮤지컬등 다민족국가로서 긴 역사를 통해 서로 다른 장르와 영향을 주고받으며 혼합되는 과정을 거쳐 왔다는 사실을 알 수 있다.

초창기 원주민 음악에 대한 역사와 다양한 인디언 음악, 종교음악과 민속음악에 이르기까지 문명과 문화가 거듭나면서 새로운 음악이 탄생하는 과정과 사람들의 악기이야기는 온통 처음 접해보는 것들이었기 때문에 책장을 넘겨갈수록 또 다른 세상을 만나는 듯한 느낌을 가지기에 충분했다. 반복되는 리듬과 시대사의 반영, 춤과 노래, 유명한 음악가등 이 모든 것을 포함한 문화 현상은 어느 시대, 어느 민족에게든지 중요한 문화로 자리매김하고 있었으며 각 나라의 음악들과 현상을 비교해보면 어딘가 비슷하면서도, 또 전혀 다른 새로운 음악을 만나볼 수 있다는 사실이 신기하게도 느껴졌다.

이 책을 통해 인류의 보편적인 소통예술인 음악에 대해서, 또 다양한 세계음악에 대해서 알게 되었고, 오랫동안 기억에 남는 것은 음악은 대륙과, 지역, 문화별로 전혀 다른 모습을 하고 있지만 인류는 오래전부터 흥을 느끼고, 감정을 소통하는 음악을 교류하며 살아왔다는 사실이다. 또, 그로 인해 다문화 시대라지만, 세계는 음악으로도 충분히 하나가 될 수 있으며, 머지않아 미래의 음악인류학은 또 어떤 새로운 모습으로 변모하게 될지 무척이나 궁금해지기도 했다. World Star Musics은 절대 혼자서는 살아갈 수 없는 개인이 사람들과 소통하고, 늘 그래왔듯이 음악과 함께 살아가는 인류는 앞으로도 새로운 음악을 탄생시키고, 융합하는 과정을 반복하며 언제까지나 우리 곁에 머물것이란 생각도 들었다.