청소년을 위한 유쾌한 물리상식 ㅣ 교실밖 상식 시리즈 5
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 4월
학창시절 유독 과학이나 물리는 나의 흥미를 끌지 못했던 기억이 살아난다. 그 이유는 과학이란 어렵고, 딱딱한 과목이란 생각에 잘 집중하지 못했던 것 같기도 하고, 과학은 복잡한 원소기호와 원리를 이해해야하는데 흥미가 별로 없었던 이유에서다. 하지만 이번에 청소년을 위한 유쾌한 물리상식이란 이 책은 꼭 봐야겠다 싶었던 이유가 있었는데 이 책을 읽기 전에 청소년을 위한 유쾌한 인물상식을 너무 재미있고, 유익하게 봤던 기억에 개인적으로 물리학에 별로 관심은 없었지만 청소년을 위한 시리즈로 물리학에 관한 이야기가 출간된다는 소식을 듣고는 꼭 보고 싶은 마음이 들었다.
얼핏 보면 과학은 일상 생활과는 동떨어져 있는 것이 아닐까싶은 생각도 들지만, 더 깊이 따져보면 물리학이나 과학이야 말로 우리가 언제나 접하고 있는 사물들과 여러 현상들에 깊은 연관이 있다는 결론을 내릴수 있다. 과학이란 관찰하고 그것을 증명하는 실험에 근본을 두고 있는 학문이라 우리가 살면서 영위할 수 있는 생활양식과 깊은 관계가 있는 것이다. 어려서는 흥미가 없었던 물리학이었지만 책의 구성도 보기 쉬웠고, 또 빠른 이해를 돕기 위한 여러 사진들, 그래프등이 참조가 되어져 딱딱하고 재미없었다는 느낌보다는 물리학도 이렇게 재미있었던 학문이었구나하는 생각에 놀랍기도 했다.
이 책은 별들의 종류와 태양계를 시작으로 우주와 천문학에 관한 이야기, 그리고 원자와 핵 물리학, 역학과 전자기학에 이르기까지 과학전반에 걸쳐 복잡하기만 했던 내용을 총망라해서 자세한 설명과 함께 알찬 구성으로 정리하고 엮어진 책이다. 책을 읽는 동안 어려서 과학실에서 직접 경험해봤던 여러가지 실험들 가운데 특히 프리즘실험이나 흥미로웠던 별자리 이야기는 어설프게 알고 있었던 나의 상식을 기초부터 제대로 다질수 있도록 도와주웠던 느낌에 반가웠다.
주제별로 우주의 원리와 원심력, 정지위성에 관한 이야기를 지나 1부가 끝나면 알아두면 요긴하게 쓰일 상식에 대한 단어를 정리해주고 있어서 앞으로 천문학에 관한 기사나 뉴스를 접하게 될 때에는 지금보다는 훨씬 가깝게 느껴질 것 같다는 생각도 들었다. 단지 짧막한 단어풀이만으로 그친 것이 아니라, 이론과 원리에 관한 설명이 요약되어 담겨져 있는 것도 이 책의 장점이라 보여진다. 전기와 레이더, 라디오와 무선전신은 우리가 생활하는데 없어서는 안 될 중요한 내용이었지만 어렵다고만 생각이 들었던 분야였는데 이번 기회를 통해서 쉽고, 재미있게 배울수 있었다.
현대사회에서는 오랜 옛날, 처음부터 존재했던 것처럼 당연하게 누리고 있는 과학의 산물인 여러가지 원리와 사물에 관한 이야기를 구성으로 2부 원자와 핵 물리학에 관한 이야기가 이어지는데 X-선을 발견한 독일 과학자 빌헤름 뢴트겐과, 방사능을 발견한 앙리 베크렐, 라듐을 발견한 퀴리 부부, 제일 처음 전자를 발견했던 J.J. 톰슨, 그리고 원자핵을 발견한 어니스트 러더퍼드의 내용은 그들이 발견한 실험의 원리를 논리적이고 쉽게 이해할 수 있도록 자세히 설명하고 있어서 인상적이었다.
자신이 직접 물 속에 들어가서 나무나 다른 물건들을 물에 넣어 보고 수많은 실험을 한 끝에 물속에서는 어떤 물체든지 그 물체가 밀어낸 물의 무게만큼의 힘이 그것을 위로 밀어 올리는데 그 물체는 그만큼 가벼워진다라는 부력을 밝혀낸 아르키메데스의 원리이야기와 유명한 뉴턴의 만유인력과 운동의 법칙은 역학에 관한 내용중에 가장 재미있게 봤던 내용이기도 하다. 또 흥미로웠던 것은 비행기의 역사와 헬리콥터의 양력 이야기, 그리고 풍차와 수차 이야기등도 평상시에는 전혀 관심이 없었던 분야였지만 이 책을 통해서 과학에 관한 기본적인 지식부터 웬만한 상식은 모두 배울수 있었기때문에 온 가족이 돌아가며 봐도 너무 좋을 책이란 생각도 들었다.