황금똥을 눌 테야! ㅣ 튼튼아이 건강그림책 1
박성근 지음, 윤정주 그림 / 웅진주니어 / 2009년 4월

제목과 표지그림부터가 너무 재미있고 아이들의 시선을 한 눈에도 사로잡을수
있는 귀여운 캐릭터가 인상적이다.
제목에서도 알 수 있듯이 황금똥을 눌 테야란 책은 변비탈출에 관한 이야기를
아이들의 시선에 맞게 커다란 크기의 디자인과 시원시원한 그림들로 엮어낸
재미있는 이야기 책이다. 아이들에게는 따분할 것만 같은 내용을 재미있는
황금똥 캐릭터와 민이를 등장시켜 바른 생활습관을 심어줄 수 있고,
변비에 걸리지 않는 방법을 담고 있어서 아주 유익한 내용의 책이다.

배가 아프지만 변비에 걸려 똥 누는 게 너무 힘든 민이는 세상에서 똥 누는 게
제일 싫다고 엉엉 울음을 터뜨리고 만다. 아무리 힘을 주어도 배는 계속 아프고,
똥이 나왔나 하고 보니까 딱딱하고 콩알만 한 염소똥 같은 똥이 나왔다.

그러다 민이는 화장실 안에서 황금똥을 만나게 되는데 황금똥은 몸이 건강해야만
눌 수 있는 건강의 상징이다. 황금똥은 민이에게 왜 똥을 잘 못 누게 되었냐고 물어본다.
질문을 듣고 가만히 생각해보니 민이는 그동안 똥이 마려워도 화장실에 바로
가지 않고 꾹 참았고, 밥도 잘 안 먹었다. 또, 군것질은 많이 했지만 채소와 과일을
거의 먹지 않았던 사실이 생각났다.
잘못된 습관으로 똥을 잘 못 누게 되었다는 민이의 이야기를 들은 황금똥은
민이에게 변비에 걸렸다고 알려주면서 변비에 걸려서 똥이 몸속에 오래 머물게 되면
얼굴에 이상한 뾰루지도 많이 생기고, 배는 풍선처럼 빵빵해질거라는 이야기를 해주는데...

똥을 잘 누려면 먹는 일이 가장 중요하다.
소시지나 달걀후라이, 피자같은 식품은 식이섬유가 많이 부족한 식품이기 때문에
똥이 만들어지는 데 꼭 필요한 식이섬유가 많이 들어있는 식품을 먹어야 한다.
식이섬유는 큰창자까지 그대로 내려가서 똥을 만들어주는 역할을 하기 때문에
식이섬유를 잘 먹으면 똥이 만들어지고 똥 누기도 쉬워지는 것이다.
아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명되어져 있어서 식이섬유가 많은
음식물을 잘 먹어야되는 이유와 중요성을 알려주는 부분이다.
식이섬유가 많이 포함된 식품으로는 곡류와 버섯, 해조류, 과일과 채소등이 있다.

똥이 만들어지는 과정을 살펴보면, 입에서 음식물을 치아로 잘게 부수어 삼키고
식도를 지나 위에 들어가는 음식물은 소화액이랑 섞어져서 죽처럼 변하게 된다.
부드럽게 만들어진 음식물은 꿈틀꿈틀 움직이며 작은창자로 내려보내지고,
작은창자는 음식물을 더욱 잘게 부수고 영양분을 쏙~ 흡수하는 역할을 한다.
그리고 큰창자는 작은창자에서 내려온 찌꺼기에서 물을 흡수하고
항문으로 보내져 똥으로 나오게 되는 것이다.
항문은 큰창자가 차고 똥이 마려워지면 우리의 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.

유산균이 많이 들어있는 음식들에는 김치와 청국장, 요구르트, 된장찌개가 있는데
찌개는 짜지 않게 조금씩 먹어주는 게 좋다.
황금똥을 눌 테야는 우리가 먹는 음식물이 몸 속에서 어떻게 똥으로 만들어지고,
또 건강한 황금똥을 누려면 어떻게 생활해야 하는지 알려준다.
이런 내용을 아이들이 무척이나 재미있게 배워볼 수 있는 내용의 유익한 책이란
생각에 아이들이 있는 집에서는 책을 보며 재미있는 황금똥에 대한
이야기를 하고 잘못된 습관을 바로 고칠 수 있도록 도와줄 책인것 같다.

그동안 변비에 걸려 딱딱하고 작은 염소똥을 누웠던 민이는 이제 똥이 마려우면
바로 화장실에 가고, 식이섬유가 많은 음식을 먹는다.
그리고 물을 자주 마시고, 유산균이 들어있는 음식을 먹으며 매일 배 마사지를
해주었더니 변비가 싹 없어지고 건강한 황금똥을 눌 수 있게 되었다. 더럽고, 냄새나는 똥이지만 건강해야 황금똥을 눌 수 있다는 사실도 배우고, 건강한 생활습관에 대해서도 충분히 유익한 책이었다.