건강 기사 제대로 읽는 법 - Health Literacy
김양중 지음 / 한겨레출판 / 2009년 2월
생각해보면 전문의가 아닌 일반인들이 건강지식에 대한 갈증이 더할 것이라 생각된다. 일반인들이 계속해서 변화하는 방대한 의학지식에 대해 극히 일부의 필요한 상식이라도 얼마나 알고 살아갈 수 있을까? 또 고작 알고 있는 상식이란게 얼마나 믿을수 있으며, 정확한 것인지는 예측하기조차 힘든 일이다. 이런 생각을 하다 문득 떠오르는 또 하나의 생각은 그렇기때문에 많은 사람들은 언론이나 병원측에서 시작된 의료 정보에 대해 아무 의심없이 믿고 따라가는 상황이 되어버렸고, 과연 그것이 올바른것인가하는 생각에 조금 찜찜한 마음이 생긴다.
믿을만한 언론사나 대형병원에서 일반인들을 상대로 내보내는 의료정보에 대해서 그동안 우리는 너무 관대하지 않았나하는 생각이 든다. 그동안 어떤 이유로 단 한번이라도 그런 의료정보에 있어서 의심을 해본적이 없었던건지 아직도 이유를 정확히 떠올릴수가 없다. 제약회사의 연구비 지원은 사실상 약 판매량 증가와 깊은 관련이 있을 수밖에 없다. 연구 결과가 어떤 쪽으로 나오든 약의 소비를 늘리는 방향으로 치료 지침이 맞춰질 수 있기 때문이다. 다른 문제도 아니고 삶에 있어서 가장 중요한 자신 스스로의 건강에 관한 문제이니만큼 우리 스스로 꼼꼼히 따져보고 더 늦기전에 다시 한 번 되돌아봐야 할 필요성을 절실히 느끼게 되었다.
그래서 헬스 리터러시(Health Literacy)가 필요한 것이다. 리터러시란 제대로 읽고 해독하고 파악하는 능력을 말한다. 아는 것이 힘이고, 잘못 알면 오히려 병을 키우게 된다는 사실만으로도 건강에 관한 정보를 충분히 받아들이고 이해하려면 이제부터라도 독해 능력을 키워서 제대로 알아야겠다는 절실한 마음마저 생긴다. 이 책은 의사 출신 의료전문기자인 저자가 병원의 입장이 아닌, 철저하게 일반인들 입장에 서서 쓴 책이다. 그래서인지 의료계에 몸담았던 전문인으로서 저자가 말하는 내용이 더 믿을수 있었고, 알아듣지 못할 어려운 내용의 책이 아니었던 점도 이 책이 지닌 큰 장점이라 생각된다.
생각보다 심각하다고 느꼈던 부분은 이 사회가 점점 환자를 늘려가고 있는 분위기로 바뀌어가고 있다는 사실이다. 건강 통계가 홍보 자료로 쓰이고 있고, 항생제는 끝도 없이 처방되어지고 있다. 또, 우리가 전혀 알지못하는 의료기기들의 비밀스런 문제들과 병원이 점점 상업화 되어가고 있다는 사실은 생각만해도 아찔하다. 물론 관련종사자들이 모두 그런것은 아니겠지만 사람의 건강에 관한 문제만큼은 자신의 이름을 걸고 양심적으로 생각하고 행동해야 하는 것이 당연한 일 아닌가....
평균수명은 계속해서 늘어나고 있고, 그에 발맞춰 고혈압이나 당뇨, 고지혈증이나 비만등 우리가 흔히 알고 있는 생활습관병이라 부르는 질환들도 역시 점점 증가하고 있다. 그만큼 병원이나 약을 찾는 횟수도 늘어가는 상황이 되어버린 것이다. 빠르게 변화하고 있는 의료적인 기본 수치들도 진작부터 바뀐 것이 많았다. 아직까지 표준 혈압수치가 120/80으로 알고 있던 나는 이제는 그 수치가 고혈압 전단계에 해당하고 있다는 사실에 이런 정보는 결국 책이 아니면 정확하게 알 수가 없는 것인지 답답해지기도 했다. 2006년 5월 이전에는 120/80이 표준 혈압 수치였지만 2003년 5월에 미국 고혈압학회가 내놓은 새로운 기준은 이 수치가 고혈합 전단계에 해당한다고 발표했다.
모든 사람은 건강하기를 바라고, 또 어떤 이들은 건강에 대해 많은 투자를 하기도 한다. 하지만 그동안 우리는 정작 중요한 것은 놓치며 살아오지는 않았나하는 씁쓸한 생각이 든다. 건강 기사 제대로 읽는 법이란 책은 그런 의미로 봤을때 실생활에서 아주 유용한 건강에 관한 상식과 정보를 제대로 담고 있는 책이란 생각이 든다. 책을 다 읽은 후에 마지막으로 떠올랐던 생각은 이 세상에서 결코 쉽게 얻어지는 것은 없다는 사실이다. 건강을 지키는 원칙은 우리의 세심한 관심과 실천이란 의미를 되새겨볼 수 있었던 좋은 시간이었다.