잘 살고 잘 죽는 법 - 선물같은 오늘을 더 행복하게 사는 지혜
이지현 지음 / 책이있는풍경 / 2009년 3월

살아온 시간을 되돌아보면 인생의 어느 순간에서도 잘 죽어야겠다는 생각을 해 본적이 거의 없는것 같다. 어떤 사람의 인생이든지 살아있을 때의 행복과 기쁨만을 추구하며, 열심히 앞만 보고 달려가는 수레바퀴같다는 생각도 든다. 잘 먹고 건강하게, 미래에 대한 희망을 꿈꾸며 행복한 삶을 추구하는 것만이 인생에서 가장 중요한 부분이라고 생각하기 때문이다. 하지만 어쩌면 우리가 즐거운 인생을 꿈꾸는 것처럼 철저히 계획하고, 걱정해야 할 중요한 것이 바로 ‘죽음’ 이 아닐까?

인생은 잘 사는 것으로만 그치는 것이 아니라 잘 죽는 것까지 모두 포함하는 것이 바로 인생이다. 기나긴 여정의 인생이 다하면 그 마지막은 죽음으로 끝마치는데 이것은 누구도 피할 수 없는 인생의 진리이기도 하다. 하지만 죽음에 대한 우리의 자세는 어떠한가.. 새삼스러운 이야기이지만 너무나 당연한 사실이기 때문에 외면하고 살아가는 것일까? 치열한 인생을 살아내기도 버거운데 죽음까지 생각하고 어떻게 살아가느냐하고 누가 나에게 되묻는다면 나 역시 조금의 망설임도 없이 고개를 끄덕이며 수긍할 수밖에 없을것 같기도 하다.

죽음에 대한 본질적인 의미를 생각하고, 그 사실을 인식하는 문제는 분명히 살아있음과는 대조적인 문제이고, 열심히 살아가는 인생에 끼얹는 찬물과도 같다는 느낌을 지울수가 없다. 바쁘게 열심히 살아가는 것에 대한 문제만으로도 내 머릿속은 복잡하고 나의 온 신경이 매우 바쁘다. 그렇기 때문에 죽음은 나와는 아주 거리가 먼 이야기이고, 나는 내 인생의 어느 한 지점에 서서 죽음을 생각하는 일이 너무나 허영되고, 말도 안 되는 일이라 단정짓고 있는지도 모른다. 죽음의 본질에 대해 생각하는 일이 나의 인생에 어떤 도움도 되지 못하고, 한편으로는 사치스럽게 느껴지기도 했다.

이 책은 나처럼 생각하는 수많은 사람들에게 생각하기조차 싫은 죽음은 두려움으로만 그칠 것이 아니라 삶과 같은 맥락이라 설명하고 있으며, 삶의 완성은 바로 죽음으로 끝마치는 것이라 이야기하고 있다. 과연 우리가 상상할 수도 없었던 잘 죽는 것이 얼마나 중요하며 또 잘 죽는 것에 대한 우리의 자세를 배워볼 수 있는 책이 바로 잘 살고 잘 죽는 법이란 책이었다. 책을 처음 읽기 시작하면서 잘 죽는 것이란 말이 너무 생소하게만 들렸고, 또 죽음에 대한 준비를 해야 한다는 말은 더더욱 와닿지가 않은 말이었다. 하지만 먼 훗날 내게 벌어질 죽음의 순간에 대해서 곰곰히 생각해 보게 되었고, 잘 죽는 것이야말로 아름다운 인생의 마지막 여정이란 사실을 깨닫게 되기도 했다.

명사들이 말하는 죽음의 준비방법에 대한 부분을 읽으면서 특히나 소풍을 끝내고 돌아가는 것이 바로 죽음이라고 이야기했던 시인 천상병님이 떠오르기도 했다. 죽음을 삶의 한 부분으로 받아들이고, 누구나 지금 이 순간에도 죽음을 향해 천천히 다가가고 있다는 사실이 섬뜩한 기분으로 다가왔지만 책을 다 읽고 손에서 내려 놓은 지금에는 현재의 나 자신을 되돌아 볼 수 있는 계기가 되주었을 뿐만 아니라, 가치 있는 삶을 살았다고 말할 수 있는 삶을 살기 위해서는 그만큼 잘 죽기 위해서 노력해야 한다는 사실을 배우게 되었다.

행복하고, 기쁘고, 즐거운 인생만이 다가 아니다. 웰빙과 함께 깊게 생각하고, 받아들여야 할 것이 바로 웰다잉이란 사실을 무의식적으로라도 기억하며 살아야겠다는 생각도 든다. 잘 살고 잘 죽는 법을 통해 가장 크게 깨우친 것이 있다면 바로 생의 마지막 순간에 이르러 후회하지 않기 위해서는 죽음을 준비하는 것이 바로 인생의 중요한 부분이었고, 그것이야말로 잘 사는 것이었다.