누가 내 기쁨을 훔쳐갔을까? - 어떤 상황속에서도 기쁨을 유지하는 법
산드라 스틴 지음, 서진희 옮김 / 베드로서원 / 2009년 3월

누가 내 기쁨을 훔쳐갔을까? 란 책을 아직 읽기 전에 제목만을 보고서 문득 누구든지 어떤 상황속에서도 기쁨을 유지할 수 있는 일이 가능할까? 란 의문이 생겼다. 하지만 이 책을 여는 순간 내 질문에 대한 해답을 바로 찾을 수 있을 것만 같은 믿음이 생기기 시작했다. 저자 산드라 스틴이 모친상을 당하는 내용의 이야기를 읽어 보며, 어머니가 돌아가셨지만 자신의 슬픔을 억누르고 많은 사람들 앞에서 준비한 강의를 하고, 그들의 열화와 같은 호응을 끌어내는 그녀를 보면서 기쁨의 또 다른 모습을 만나는 것만 같은 기분이 들었다.

누가 내 기쁨을 훔쳐갔을까의 저자 산드라 스틴은 세계적으로 존경받으며, 열의와 영감이 넘치는 인생의 목적을 기쁨으로 승화시키고, 많은 사람들을 기쁨으로 더 가까이 다가갈 수 있도록 인도하는 열정으로 가득한 강사이자 작가이다. 그녀는 이 책에서 기쁨을 우리가 느끼는 감정의 한 가지로만 표현하지 않는다. 기쁨이 기쁨을 훔쳐갔던 수많은 감정들과 대화를 나누기 시작하고, 기쁨과 다른 감정들과의 문제를 풀어 이해시키고, 설명하고 있다. 이런 이유로, 이 책은 종교 서적이라기보다는 아이들도 쉽게 읽을 수 있겠다 싶을 정도의 부담없는 내용과 스토리가 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까싶었다.

기분 좋은 일이 생기고, 진정으로 행복해 졌을때만 기쁨을 누릴 수 있는 것이 아니었다. 조금만 다르게 생각해 본다면 기쁨은 기쁨 자체로만 다가오는 것이 아니라, 우리가 느끼는 수많은 감정들 가운데 늘 공존해 있었다는 사실을 느낄수 있다. 기쁨이 결핍을 만나게 되면 그것은 기쁨이 아니었던 것이 아니라 결핍을 느끼는 가운데 또 다른 기쁨의 모습으로 내게 다가온 것이었고, 외로움이나 분노, 오만과 고통등 기쁨과 전혀 반대되는 단어로만 알고 있었던 감정들과도 기쁨은 한데 어우러 질수 있었던 사실이 놀랍기만 하다.

‘어리석은 자는 그 노를 다 드러내어도 지혜로운 자는 그 노를 억제하느니라.’
- 잠언 29:11 -

인생에서 가장 중요한 것은 어떤 것을 소유하는 것. 그 자체가 아니다. 갖고 싶다고 해서 이 세상 모든 것을 전부 가질 수는 없는 사실을 우리는 항상 기억해야 하며, 그런 이유만으로 기쁨을 잃어버린다는 것은 이치에 맞지 않는 일이다. 인간 관계가 어긋나고, 질투를 느끼며 부정적인 태도로 일관하는 이들에게 그녀는 기쁨을 대신해서 힘껏 이야기하고 있다. 좌절이나 미움, 이기심과 외로움, 부와 죄의식.. 인간이 느낄 수 있는 가장 어둡고 불행할 수 있는 감정들은 신기하게도 하나같이 모두 기쁨을 이길 수는 없었다. 기쁨은 내 마음속 가장 깊은 곳에 자리하고 있었지만 어리석게도 우리가 살면서 그것을 잊어버리고 살았던 것이다.

‘자기 자신과 사랑에 빠진 사람에게는 라이벌이 없다.’
- 벤자민 프랭클린 -

이 책을 읽은 후에 나는 여지껏 인생에서 그 무엇이 나의 기쁨을 훔쳐갔는지 그 원인과 이유를 확실하게 알게 되었다. 기쁨을 훔쳐갔던 기쁨탈취자들을 알게 되고, 또 그것으로부터 나의 기쁨을 유지할 수 있는 방법도 알게 되었다. 누가 내 기쁨을 훔쳐갔을까? 란 책은 주위에 소중한 분들에게도 선물하고픈 책이란 생각과 더불어 삶이 괴롭고, 어려운 일에 쉽게 무너지는 나약한 누구라도 이 책이 많은 도움이 되줄것이란 분명한 느낌이 드는 책이었다.

‘자기 자신에게 베푸는 사랑은 결국 다른 사람들에게 베푸는 사랑이다.’
- 산드라 스틴 -