엄마에게 가는 길 - 일곱 살에 나를 버린 엄마의 땅, 스물일곱에 다시 품에 안다
아샤 미로 지음, 손미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 2월

엄마에게 가는 길은 우리가 흔히 생각하는 보통의 길은 아니었다.

인도에서 태어나 친부모로부터 버림받은 여자아이 아샤 미로는 그녀가 늘 꿈꾸었던 좋은 부모와 행복한 가정을 만나 스페인으로 입양을 가게 되는데 이 책은 7살에 인도를 떠났던 그녀가 27살이 되어 다시 인도를 찾아가는 과정을 그리고 있다. 어렴풋한 기억으로 남겨진 부모와 그녀가 태어났던 인도... 그 곳을 찾아나선 저자의 여정에 나도 함께 동행하고픈 마음이 들었다.

내가 이 책이 너무나 읽고 싶었던 이유는 타국으로 입양되었던 주인공이 엄마와 모국을 너무나 그리워하며 어렵게 찾아가는 슬픈 이야기일 것이라는 생각과, 또 이미 번역을 맡았던 손미나가 유학시절에 펑펑 울며 읽었던 책이라는 소갯말때문이었는데 솔직히 내가 읽으며 봤을 때는 눈물을 펑펑 쏟으며 볼 만한 책은 아니었다. 이 책은 대부분의 입양아들이 겪는 아픔과 처참한 현실보다는 자신의 뿌리를 찾아가는 주인공의 평범한 이야기들로 엮어진 책이란 느낌을 받았기 때문이다. 물론, 평범하게 태어나 자랐던 일반적인 경우와는 사뭇 다르지만 그녀의 낙천적인 성격때문인지, 아니면 그녀가 입양되어 자랄 수 있었던 무난한 환경때문인지는 모르겠다.

솔직히 아샤 미로는 입양아라는 사실 말고, 입양되었던 가정의 양부모로부터 충만한 사랑을 받으며 남부럽지 않게 행복하게 자랐고, 예쁜 여동생도 있었으며 지금은 다른 사람을 먼저 챙길수도 있는 위치에서 생활하고 있다는 사실때문이었는지 이 책을 보며 왜 그렇게 눈물을 쏟았다고 했는지 이해가 되지 않는다. 적어도 입양아들 중에서는 이 책의 주인공보다 훨씬 가엾고, 불쌍한 처지에 놓여 살았던 사람들이 더 많을 것이라는 생각도 든다.

그녀의 이야기는 일상적인 글이 대부분이었는데 그녀가 직접 써내려간 이야기보다 난 오히려 그녀를 입양한 엄마가 적었던 일기가 더 마음에 와닿았다. 다른 나라의 아이를 입양하기 위해서 남편과 그녀는 복잡한 절차를 거쳐가며, 아이들을 보다 좋은 환경에서 기르고픈 마음에 영어를 배우고, 학교를 알아보고, 먹는 것 하나하나까지 정성을 기울였던 모습이 감동으로 다가왔기 때문이다. 아이들의 작은 반응 하나에도 친부모 이상으로 관심과 애정을 쏟아가며 본인의 자식을 기르듯이 그렇게 키워내기란 쉽지 않았을텐데... 늘 아이의 입장에서 생각하고, 이해하려고 노력했던 양부모의 모습이 놀라울 따름이다.

원래는 고아원에서 생활했던 마리와 파티마 자매가 입양되기로 했었지만 마리의 갑작스러운 죽음으로 해서 아샤가 대신 입양이 되고, 그로 인해 아샤는 전혀 다른 인생을 살게 된다. 입양되는 아이들은 낯선 환경에서 불행한 삶을 살게 되는 것이라고 생각했던 나는 입양아들이 대부분 나쁘게 자란다는 선입견을 갖고 있었다. 하지만 아샤와 파티마를 입양한 부모님의 모습을 보면서 낳은정도 중요하고 하늘이 내려주신 인연이라 생각되지만 기른정 또한 그에 못지않게 얼마나 많은 부분을 희생하고, 수없이 많은 어려움들을 극복해가며 정성을 들여 키워내는지 다시 생각할 수 있는 계기가 되주었다.

친부모가 아니더라도 아이들을 어떻게 키우느냐에 따라 그 아이의 인격과 가치관이 형성되고, 또 세상을 어떤 눈으로 바라보는 사람이 되는지에 따라 충분히 달라질 수도 있다는 생각이 들었다. 이제 그녀는 그녀의 뿌리를 찾아 사는 동안 평생 가슴의 한으로 남겨졌던 기나긴 여정을 마치고, 부모님에 대한 발자취와 친언니와 그녀의 가족들도 만나게 되었다. 그리고 그녀는 알게 되었다 아샤 미로 자신이 인도의 땅에서, 그녀의 부모로부터 버림을 받았던게 아니란 사실을... 사랑하는 가족들도 만나게 되었고, 이제 다시 그녀는 가족들의 사랑으로 더 든든한 후원자들의 힘을 빌어 당당하게 세상속으로 나아 갈 것이다.