엑또르 씨의 시간 여행
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

어릴적 학창시절이 문득 생각난다. 그 때는 어서 빨리 시간이 지나 나도 어른이 되고 싶은 마음이 간절했었다. 그 때를 돌이켜보면 어려서는 마음대로 할 수 있는 일이 거의 없었고, 학생 신분에 지켜야 할 규칙이 싫어 나도 빨리 어른이 되고 싶다는 간절한 소망을 갖게 되었던 것 같다. 그러나, 지금은 유수처럼 지나가는 세월앞에 인간은 어쩔수 없는 나약한 존재라는 사실을 실감하고 만만치 않은 세상을 헤치며 살아가야 하는 고달픔에 시간이 좀 더디 흘렀으면... 하는 전혀 다른 바램을 가지게 되었다. 두 가지 모두 나의 이야기이지만 한 사람의 인생에 시간이란 의미가 이렇게 달라질 수 있구나싶기도 하다.

많은 사람들이 시간에 대해 어떤 생각을 하며 살지는 모르겠지만 적어도 나는 나이가 들어갈수록 시간이 점점 더 빨리 지나가는 것같아 불안하기도 하고, 늦추고 싶다는 생각을 해보았던 기억이 있다. 누구에게나 똑같은 의미의 시간이겠지만 내게 주어진 시간에 대해 본질적인 의미를 되짚어보고 싶은 마음과, 시간에 대한 나의 고민도 풀어볼 수 있을 것같은 기대감에 이 책을 꼭 읽어보고 싶었다.
흘러가는 시간에 대해 과연 만족하며 사는 사람들이 있을까?
정처없이 흘러가는 시간을 붙잡고 싶어한 적은 없었나?
엑또르 씨의 시간 여행을 펴자마자 이런 질문에 휩싸이게 된다.
시간 여행이란 존재할 수 없는 이야기이지만, 엑또르 씨의 시간 여행을 통해 이제 나의 시간을 있는 그대로 여유있게 즐기고 싶은 방법을 찾아볼 것이다.

엑또르 씨의 시간 여행에서도 흘러가는 시간에 자유롭지 못한 우리와 같은 인생을 살고 있는 여러 주인공들을 만나볼 수가 있다. 너무 빨리 지나가는 시간때문에, 누군가는 시간이 너무 안 가는 이유로, 또 나만의 시간이 없어서 현재에 만족하지 못하는 사람들은 생각보다 더 많은 스트레스들을 받으며 파리에서 가장 바쁜 정신과 의사인 엑또르를 찾아가 상담을 받는다.

시간을 늦추고 싶어 하는 사빈, 자신의 수명을 개의 수명으로 계산하는 페르낭, 시간을 앞당기고 싶어 하는 꼬마 엑또르...
그들이 상담하고자 하는 고민들은 모두 우리의 고민이었고, 우리도 똑같이 느꼈던 흘러가는 시간에 관한 질문이기도 했다. 누구든지 흘러가는 시간에서 벗어나려는 욕망은 다 가지고 있는 것이다.

아직 젊은 인생을 즐기는 이들은 자신에게 주어진 미래에 대해 조금 더 여유롭고 편안하게 생각할 수 있을 것이다. 하지만 조금 지난 후에, 기대감에 부풀었던 미래는 곧 현재가 되어 버리고, 결국에는 때늦은 과거가 되버린다는 사실을 실감하게 된다. 그래서 우리는 때늦은 과거에 대해 후회하고 돌아가고 싶다는 생각도 갖게 되는것이 아닐까 생각해 본다.

또, 자신의 인생에 충실하고 열심히 살아가는 사람들을 비롯해 특히 중년을 지나는 사람들은 꼭 한 번씩 위기를 겪게 되는걸 볼 수 있다. 시간이 지나감에 따라 젊음을 잃어가고, 앞으로 다가올 자기 앞의 인생을 그려보지만 인생이 그리 오래 남지 않았음에 대하여...
또는 그 속에서 찾아오는 절망감으로 괴로워하는 많은 사람들을 주위에서 흔히 볼 수 있다. 흘러가버린 시간에 대해 단 한번도 생각해 보지 않은 사람들은 없을 것이다.

엑또르 씨는 시간때문에 고민하는 이들에게 그들 스스로가 자신들에게 도움이 될 만한 것을 찾아내도록 도와주기 위해 치료법에 대해 고심한다. 그리고 그는 얼마 지나지않아 8가지 그 해답을 찾게 된다. 특히나 가장 마음에 들었던 방법은 현재가 곧 영원이며, 그것이 전부인 동시에 아무것도 아니라는 것을 느끼도록 애써보라는 여덟번 째 방법과 어렸을 때 어른이 되고 싶어 하며, 하기를 꿈꾸었던 일의 목록을 작성해 보라고 권유했던 첫번째 방법이다.

"현재를 살아라, 영원한 것처럼... 그리고 아무것도 아닌 것처럼"

지나간 시간은 되돌릴 수 없고, 우리는 과거에 연연하며 예전으로 돌아가고 싶다는 생각만으로 이 세상을 살아갈 수 없다. 과거에 대한 추억도 인생을 살다보면 아주 가끔씩 분명히 필요할 때가 있겠지만 더 나은 미래를 꿈꾸며 자아를 발전시키기 위해 힘써야 한다는 사실이 훨씬 능률적이고, 더 중요하다.

지금 나에게 어떤 일이 일어났는지, 혹은 나는 지금 무슨 일을 하고있는지에 따라 시간에 대한 감각은 달라지는데 열심히 살다보면 시간은 짧게, 기억은 길게 느껴진다는 사실에 매우 공감이 간다. 또 여행중에 비행기 안에서 우연히 알게 되었던 시간에 대한 정의를 저자는 이렇게 이야기하고 있다. 정신을 집중하라. 그리고 움직임이 없는 시간이나 시간이 없는 움직임은 존재하지 않는다는 사실을 인식하라. 시간, 그것은 운동의 측정 도구다.

이번 엑또르 씨의 시간 여행을 통해서 깨달았다.
순간과 영원을 느낄수 있는 존재는 바로 나 자신이며, 영원을 느낄수 있는 삶을 사는 주인공은 바로 나 자신임을...
한 사람이 존재하기까지 얼마나 많은 시간을 필요로 할까..
그 시간이 존재하지 않는다면 우리도 존재 할 수 없고, 우리의 인생과 미래도 없는 것이다.
또, 우리에게 주어진 인생은 단 한번뿐이며, 연습이란 것도 있을수 없다.
내 삶에 후회가 남지 않도록 주어진 시간을 즐기며, 최선을 다해 인생을 살게 된다면 그 순간이 바로 영원이 되는 것이다.