뒤적뒤적 끼적끼적 : 김탁환의 독서열전 - 내 영혼을 뜨겁게 한 100권의 책에 관한 기록
김탁환 지음 / 민음사 / 2008년 12월

책을 좋아하는 사람들은 책에 관한 이야기가 담겨 있는 책도 무척 좋아하는 경향이 있다.
수많은 책들이 넘쳐나고, 볼거리는 너무 많다. 하지만 정작 그 많은 책들 가운데 어떤 책들을 골라 읽어야만 나 자신에게 후회하지 않고, 오랜 세월이 지나 처음 읽었던 책들이 빛을 바랄 때까지...
다시 읽어도 명작이란 이야기를 하며, 가슴깊이 새길수 있는 책들을 골라 읽는 건 그리 쉬운 문제만은 아닐 것이다. 평생을 글을 쓰시고, 읽으셨던 많은 분들도 책을 선정하는데 곤란함을 느낄 것인가? 하물며 일반 독자들에게 쉽게 좋은 책을 고르는 눈을 갖는다는 일은 분명히 어려운 일이리라.

책을 좋아하고, 여러 종류의 책들을 읽는 사람들 누구나 한 번쯤은 심각한 고민을 해본 적이 있을 것이라 생각된다. 나 역시 책을 구입해서 읽은 후에 얼마나 많은 후회와 번뇌에 빠졌었던지... 아마, 이런 이유로 책에 관한 책을 더 관심있게 보게 되었을 것이란 생각도 해본다. 다른 사람들이 추천하는 책이나 독서에 관한 기록, 또 독서 방법이나 책의 취향까지...
그런데 이번엔 소설중독자 김탁환님 자신이 직접 이전에 미리 만나보았던 책들 100권을 한 번에 소개해주는 책을 알게 되었으니, 이번 김탁환님의 책을 알게 되고 두루두루 골라 읽고 싶은 충동을 감출수가 없었다. 소설가 김탁환이 아닌 일반 독자의 입장에서 바라본 그가 남기고픈 100권의 책이야기라는 주제만으로도 이미 이 책은 충분히 읽어볼 만한 가치가 있다는 판단이 내려졌던 것이다.

책의 표지가 참 맘에 들었다. 그러나 뒤적뒤적 끼적끼적이라는 제목은 꼭 동네 아이들이 낙서라도 해놓은 것 마냥 그 폼새가 여간 우스운 것이 아니다. 뒤적뒤적 무언가를 찾아 보고, 끼적끼적 아주 소극적인 자세를 칭하는 말처럼 보여서 그런건지 간신히 무슨 말을 적어놓는 모습이 눈에 떠오른다. 하지만 본래의 취지는 김탁환님의 지극히 개인적인 책에 관한 기록이란 뜻으로 풀이된다.
예술과 과거로의 회상, 일상적이지 못한 일상에 관한 단상과 아름다운 시인, 그리고 본질적인 책에 관한 이야기, 사람, 미래로의 여행까지 책은 주제별로 그 내용이 나뉘어져 있고 각 주제별로 100권의 책들이 소개되고 있다.

이 책들 가운데 내가 읽었던 책도 있었지만 거의 대부분 처음 접해본 책들이 많았기 때문에 작가 김탁환이 아닌, 독자 김탁환이 이야기하는 낯선 책을 만나는 시간들이 그렇게 가슴설레이지 않을수 없었다. 책을 쓰는 분이라 그런걸까? 매번 그는 새로운 한 권의 책을 대할때마다 열정적이었고, 조금의 흐트러짐도 느낄 수 없었다. 여러 책 속에서 만날수 있는 다양한 인생이야기를 통해 그는 예술을 더더욱 적극적으로 대변하고 있는 것처럼 보이기도 했고, 특별히 그가 더 애착을 갖고 있는 작품이나 작가들의 이야기는 따로 메모를 해두기도 했다.
물론, 시간이 여유로워지면 저자가 받았던 감동과 느꼈던 감정들을 뒤로 한 채, 오로지 나 혼자서도 꼭 한 번 느껴보고 싶다는 생각에서이다.

책 속에서 수많은 인생들을 만나다보면, 현재까지 갖고 있었던 생각이나 고정관념등은 조금씩 달라질 수 있다고 생각한다. 저자가 소개하는 책을 만나면서 내가 예전에 읽었던 책이라도 전혀 다른 시각으로 해석될 수 있음에...
다른 서평을 보면서 매번 느껴왔던 일이지만, 아직까지도 경험할 때마다 놀라울 따름이다.
또 한가지 나의 선입견을 깨트린 부분은 김탁환님만의 분위기때문에 100권의 책도 모두 그가 좋아하는 종류의 책이거나, 소설이 많은 비중을 차지할 것이라는 생각이었다. 하지만 동서고금을 막론하고, 어느 시대건 상관없다. 그가 읽었던 100권은 모두 제각각 다른 분야와 내용의 책들이었고, 그제서야 왜 주제별로 나누어서 10가지의 주제를 붙였는지도 이해할 수 있었다.

책을 읽기 전의 나는 읽은 후의 나와 완전히 다른 사람이다.
책을 통해 얻은 깨달음과 책이 던진 화두를 풀기 위해 새로운 인생을 시작하는 것이다. (중략)
영혼이 타오르는 대로 나아가서 깨닫고 또다시 나아갈 따름이다.                                                          -김탁환-

무조건 다독이 좋은 것이란 잘못된 생각을 이번 기회에 조금은 무너뜨릴수 있었던 시간이 되었음에 이 책을 만나게 되었던 지난 몇 일간의 행복했던 시간을 돌이켜 본다.
다독이 좋은 것이란 생각을 하고 있었음에도 불구하고, 아주 오래전에 읽었던 책들은 제목과 저자의 이름만 생각나도 다행스러운 불상사가 생기고 있으니 이제 나도 가슴을 태웠던 책들을 만날 때마다 이렇게 오랫동안 두고 볼 수 있는 열전을 만들어 볼 생각도 든다.
어떤 방향이나 주제도 없이 그저 읽는다는 것에 치우치지 말고,
책을 읽는 본래의 의미를 되새겨 보았던 시간을 선물해주신 김탁환님께 감사하다.