세노 갓파의 인도 스케치 여행
세노 갓파 지음, 김이경 옮김 / 서해문집 / 2008년 12월
표지부터 심상치가 않다. 분명 사람 손으로 직접 그리고 쓴 것이 맞는듯 보이는데...
놀라울만큼의 꼼꼼한 스케치와 빼곡히 들어있는 글들의 특징이 금새 파악되면서 세노 갓파의 눈과 귀 그의 손을 통해 만나게 될 인도에 이미 빠져들었다.
‘세노 갓파의 인도 스케치 여행’ 이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 저자 세노 갓파가 천의 얼굴을 가진 광활한 대륙 인도를 여행하며 마치 건축 도면을 그리듯 세심하고 정교하게 인도의 자연 환경과 건축물, 그리고 인도인의 생활상을 스케치한 인도 여행기이다.
저자는 일본 고베 출생으로 그래픽 디자이너를 거쳐 독학으로 무대 미술가가 된 조금은 엉뚱하고도 독특한 인물이다. 본업은 무대미술가이나 독특한 그림과 함께 재미있는 여행기를 쓰는 에세이스트로, 베스트셀러의 작가로 더 유명하다. 세노 갓파는 이 책을 통해 처음 만나게 되었지만 그가 특이하고 엉뚱한 사람이라고 느꼈던 부분은 일본 전설속의 요괴란 뜻을 가진 그의 이름에서부터 시작되었다. 그러나 책을 보면서 난 세심하고 꼼꼼한 묘사의 글과 그림으로 점점 그의 매력에 빨려들고 말았다. 갓파의 묘한 매력의 글과 그림은 일반 독자들에게도 충분히 감탄을 자아내게 만들만한 작품이라 생각된다.
콜카타 공항에 도착해서 짐가방을 잃어버리고, 택시비용때문에 택시기사와 실랑이를 벌였던 아주 사소한 일들의 이야기를 시작으로 그의 인도 여행기는 출발한다. 인도의 10루피짜리 지폐에는 무려 14가지 언어가 인쇄되어있는데 인도에 살고 있는 사람들도 한 두가지만 알아보는 장면에서는 참 기가 막히고 어이가 없었다. 그도 그럴것이 우리나라 땅의 32배에 가까운 인도는 땅이 넓은만큼 민족과 문화가 다양하고, 풍토나 습관도 지역에 따라 큰 차이를 보이는 나라이다.

인구의 83%가 힌두교도인 인도인에게 가장 성스러운 곳은 바라나시이다. 언젠가 TV에서 바라나시강에서 목욕을 하고 기도를 올리는 인도인을 본 적이 있는데, 그들에게 그 의식은 그 자체만으로도 대단히 성스러운 의미가 있었고, 축복이란 생각을 하는 것처럼 보였다. 그런 이유로 바라나시는 힌두교도라면 죽기전에 꼭 한 번만이라도 가보고 싶은 성지인 것이다. 힌두교 사원의 건축 양식을 그렇게 정교하게 스케치했을 것이라곤 상상을 못했기 때문에 그의 스케치는 나를 계속 놀라게했고, 사람들의 표정이나 일상적인 풍경등에 이르기까지 그의 그림은 모두 작품이었다.

헤이안 시대의 찬드라 왕조부터 무굴제국의 제6대 아우랑제브시대에 이르기까지 수많았던 건축물중에 카주라호의 사원을 비롯해 미투나 상, 아프사라스 상, 타지마할, 파테푸르 시크리에 이르기까지 스케치를 해가며 역사이야기를 빼놓지 않았던 부분도 책을 보며 무척이나 마음에 들었던 부분이다. 과거와 현재를 넘나들며 인도에 관해서 어느 한 부분 빼놓지 않고 역사, 문화, 생활양식과 또 현재 사람들의 사는 모습들까지 스케치하고, 설명하는 모습을 보면서 그의 성격이 어떨지 이 책 한 권만으로도 충분히 짐작할 수 있을 것이다.

인도하면 빼놓을수 없는 카스트제도와 우리나라에선 카레로 더 유명해진 델리와 인도의 아버지 간디이야기도 아주 흥미로웠고, 인도의 길거리에서 흔히 볼 수 있는 삼륜 택시 오토릭샤도 무척이나 재미있었다. 침묵의 탑이 있는 뭄바이, 빅토리아 터미널역과 골콘다 성, 차르미나르, 첸나이, 에캄바레스와라 사원의 고프람, 카일라사나타 사원, 바이쿤타 페루말 사원, 바라다라자 사원의 고푸람, 마하발리푸람의 해안 사원, 미낙시 사원의 전경등을 소개하는 부분에선 자세한 설명과 함께 사진으로도 이만큼 정교할 수 있을까싶을 정도로 스케치를 보는 흥미로운 마음이 이미 내 마음속에 가득했다.
인도의 최남단을 거쳐 아잔타 석굴, 엘로라, 우다이푸르, 자이푸르, 마지막 최종 목적지인 스리나가르에 이르기까지 볼거리로 가득했던 새로운 인도여행에 이번에는 세노 갓파의 스케치가 더해져서 정말 인상적인 여행이 되었고 또다른 추억을 만들어주었다. 인도는 알면 알수록 신비한 대륙이었고, 광활한 영혼의 땅이라는 내 생각이 맞았다. 그리고 인도 스케치 여행에서 주인공인 인도 못지않게 내게 흥미롭고 깊은 인상을 심어주었던 부분은 세노 갓파의 인도 구석구석을 정밀하고 섬세하게 묘사했던 스케치였다.
세노 갓파의 스케치를 만났다는 사실이 인도를 한층 더 가깝게 느낄수 있었고, 그와 함께여서 이번 인도 여행이 더욱 행복했다고 느껴진다.