작아서 만들기 쉬운 미니케이크
김정은 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월
평점 :
품절




 

먹거리에 대한 파동과 불신으로 이제 간식거리 하나 제대로 안심하고 먹을수 없는 상황에 날이 갈수록 더욱 각광받고 있는 홈베이킹중에서도 이 책은 미니케이크와 컵케이크 레시피에 대해 소개한 책이다.

초등학교와 중학교 시절을 일본에서 보낸 저자는 우리 케이크에 일본풍의 섬세한 디자인과 재료를 접목시킨 베이커리 메뉴를 개발하고 있으며, 현재 파리바게뜨의 메뉴 컨설턴트로 활약중이다. 홈베이킹을 배우고자 하는 독자들에게 그녀가 전공했던 요리와 스타일.. 맛과 재료를 널리 알리고자 이 책을 출간하게 되었다고 한다.

 

개인적으로 한식을 좋아하고, 집에서도 무조건 한식위주로 식단을 구성하는 나같은 초보에게도 너무나 쉽고 자세한 설명과 함께 맛있는 케이크들의 사진까지 시원시원하게 엮인 책이라 보기에도 아주 유익한 책이다.

홈베이킹에 도전하고 싶어도 어디서부터 어떻게 손을 대야할지 전혀 모르겠다고 하는 홈베이킹의 초보들에게도 이제 과감히 시도해 볼 수 있는 지침서가 나왔다는 이야기를 자신있게 해주고 싶다.


 


 



이 책의 구성은 홈베이킹 시작하기와 미니케이크, 컵케이크, 쿠키 · 양갱 · 푸딩으로 엮어져 있으며 처음에 홈베이킹에 관한 기본 재료와 기본 도구, 그리고 6가지 케이크 기본 반죽과 5가지 케이크 기본 장식에 관한 기초 설명을 시작으로 미니케이크 40가지 레시피와 컵케이크 28가지 레시피, 마지막으로 쿠키·양갱·푸딩 15가지에 관한 레시피가 정리되어져 있다. 

 


 


 



홈베이킹에 관심은 있었지만 쉽게 해보지 않은 나에게 홈베이킹이란 무척이나 까다롭고 손이 많이 가는 요리를 하는 것이란 생각이 있었다.

하지만 어떤 요리든 마찬가지이겠으나 홈베이킹 역시 기본기만 탄탄히 익힐수 있다면 반죽과 재료에 따라 응용해 볼 수 있는 종류가 수 십, 수 백가지에 이른다는 사실에 새삼 놀라웠다. 

여기서 소개 되고 있는 6가지 기본 반죽만 익히고 있어도 평생 홈베이킹을 하면서 불편할 점은 없을 것으로 보인다.

스펀지 케이크, 파운드 케이크, 치즈 케이크, 타르트, 스팀 케이크, 쿠키 만들기에 관한 반죽이 재료와 방법, 그리고 사진과 같이 정리가 되어있어서 책을 보며 직접 따라해도 전혀 무리가 없겠다.

 



또 한 가지 마음에 들었던 부분은 각 주제별로 기본적인 궁금사항에 관한 해답도 같이 들어있기 때문에 필요할 때마다 쉽게 찾아 볼 수 있게 만들었다는 부분이다.

5가지 케이크 기본 장식에 관한 설명은 생크림 만들기, 아이싱 만들기, 버터크림 만들기, 머랭 만들기, 커스터드 만들기에 대해 나와있는데 간단한 재료들로 기본적인 도구 몇 가지만 준비하면 집에서 만드는 반찬 만드는 것보다도 쉬워 보였다.

 


맛이 있고 먹기 좋다고해도 만들기 불편하고 번거롭다면 실생활에서 자주 해 볼수 없겠지만 크기가 작아 재료도 적게 들고 미니오븐에서도 바로 구워낼 수 있는 작은 사이즈의 미니케이크는 쉽고도 간편한 방법이라 가장 솔깃한 부분이었고, 만드는 순서에 따라 찍은 사진과 상황에 따른 tip도 볼 수 있는 부분에 이 책의 매력을 또 한 번 느낄수 있다.

마음같아선 이 책에 나와있는 케이크의 사진 모두 올리고 싶었지만 그럴수 없는 부분에 아쉬움마저 생긴다.

 


 


 


 


 


 


 


 



크기는 작아도 일반 케이크 반죽으로 만들어 한 개를 먹어도 속이 든든한 컵케이크는 특히나 여성들에게 인기만점!!

시금치나 당근, 너트류나 바나나, 초코칩같은 주위에서 흔하게 볼 수 있는 재료들로 영양케이크를 만들수 있어서 집에서도 가끔씩 만들어 먹고 싶다는 생각과 동시에 예쁜 케이크 사진들을 한참 들여다 보고 있자니 정신마저 혼미해진다.

 


 

 


 


 

먹거리에 대해 불안한 이 시기에.. 또 웰빙을 추구하는 누구에게라도 쉽고 재미있는 설명과 방법으로 자신있게 나만의 홈베이킹을 만들수 있게 되었다는 기쁨에 평생 나와 함께 할 친구를 얻었다는 뿌듯함마저 아깝지 않은 책이었다. 홈베이킹에 자신이 없거나 또 몇 가지 방법에 얽매여 늘 하던 방식에 싫증이 났다면 꼭, 이 책을 권하고 싶다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo