청바지 세상을 점령하다 - TBWA KOREA가 청바지를 분석하다
TBWA KOREA 지음 / 알마 / 2008년 12월

책 한가득 컬러풀한 사진들과 멋진 글귀들이 넘쳐난다.
‘청바지 세상을 점령하다’ 란 책을 보며 내가 가장 크게 느꼈던 점은 책이 아니라 뭔가 도회적인 분위기에 한 권의 잘 빠진 잡지를 본 듯한 느낌이었고, 청바지에 대한 모든 것과 형형색색 멋진 사진들과 새로운 디자인들의 글귀들.. 젊고, 세련된 느낌의 책이라는 인상을 받은 것은 실로 오랜만에 느껴보는 것 같다. 그도 그럴것이 이 책을 만든 사람들은 7명이 글을 쓰고, 크리에이티브 디렉터, 디자이너, 익스큐티브 크리에이티브 디렉터등 전문가들로만 모두 합해 10명의 전문가들이 엮어낸 책이니 어찌보면 당연할 지도 모르겠다.

내 옷장 한가득.. 아니 나이를 불문하고 청바지는 누구에게나 가장 익숙하고 편안한 옷인데 비해 청바지에 대해 알고 있는 점이 전혀 없었다니.. 이또한 놀라울 따름이다. 내가 생각하는 진정한 멋쟁이는 낡은 청바지에 화이트 셔츠만으로도 그 멋을 충분히 낼 수 있는 이들이라고 생각한다. 가장 흔한 소재인데 또 가장 완벽하게 소화낼 때 그 멋은 어떤 의상과 분위기도 따라갈수 없는 옷 또한 바로 진이다.

언제나 잘 빠진 디자인의 진이나 브랜드의 신상을 보면 안 사고는 못베겼던 내가 이제 청바지를 제대로 읽어본다는 설레임으로 마주한 그 이야기를 꺼내본다. 청바지를 칭하는 멋진 글귀들이 이렇게나 많을수 있다는 사실에도 놀라웠고, 청바지에 얽힌 사연이나 각자 나름대로 진을 생각하고 있는 느낌들에 대한 다양한 표현들도 이루 헤아릴 수 없이 많았다.

청바지는 끈질긴 생명력으로 태생은 거칠고 보잘것 없는 천막 덮개로나 쓰이는 신세였다. 1880년 6달러짜리 천 조각에 불과했던 청바지는 130년이 지나 시대가 변한 오늘날에는 청바지 그 자체만으로도 역사가 되버렸다. 누구나 알만한 세계적인 청바지의 브랜드들을 보며 어린 시절 엄마한테 값비싼 청바지 한 벌 더 사달라고 졸랐던 내 모습이 떠올랐다.

1829년 독일 남부 바이에른 주에서 가난한 유대 행상인의 부모밑에서 태어난 룁은 유대인의 차별과 편견으로 인해 기회의 땅 미국 뉴욕으로 이주한다. 골드러시가 시작되고 수많은 사람들은 너나 할것없이 금을 캐러 캘리포니아 전역으로 몰려들었고, 전 지역이 천막촌으로 변했다. 리바이는 천막용 천을 광부들에게 팔기 시작했고, 질긴 천으로 바지를 만들어 입으면 좋겠다는 리바이의 아이디어로 청바지의 기원을 알 수 있었다.

1873년 5월 리바이는 마침내 특허를 따냈으며 독점 판매권을 얻었다. 특허번호 139121이었다. 1890년 리바이스사에서는 경쟁사에 발맞춰 저가의 청바지를 출시하게 되었고, 이 때 탄생했던 청바지가 바로 리바이스 501진이다. 청바지의 역사를 보며 인간의 문화가 존재했던 바로 그 곳에 진도 함께 했다는 사실이 새삼스레 놀랍고, 어쩔수 없는 운명같은.. 느낌을 받았다.

청바지가 빨간색이나 검정이었다면.. 왜 하필 블루였을까?
청바지가 청색을 띠는 이유는 노동자들의 작업복으로 시작했기 때문이다. 제일 처음 리바이가 뱀을 피해 일하는 광부들을 위해 인디고 블루로 염색한 바지를 만들어 팔기 시작한데서 유래를 찾을 수 있었다. 또 청색은 청바지가 탄생하기 훨씬 이전부터 서민의 의복을 대표하는 색깔이었다. 값싼 염료 인디고가 그려낸 청색의 역사...
그것이 바로 청바지가 청바지일 수 밖에 없었던 이유이다.

프래그머티즘에 기반을 두었던 제품들은 미국을 경제적으로 성공한 강국으로 만들었고 실용성과 효용성을 찬양했던 문화의 결실로 청바지는 현재 지구를 대표하는 옷이 된 것이다.
청바지에 대해 처음이자 새로운 느낌으로 읽어 본 소감은 청바지는 그 자체만으로 인류문명에서 절대 떼어 놓을 수 없는 것이며 200년 가까이 사람들 곁에서 끊임없이 발전하는 모습으로 우리와 가까운 곳에 머무르고 있다는 사실이다. 변방에서 중심으로 변한 청바지가 앞으로 새로운 미래의 역사에서는 또 어떤  새로운 모습으로 변하게 될지 무척이나 궁금해진다.