대한민국 3040 노후 재테크 독하게 하라
이기수 지음 / 미르북스 / 2008년 11월
현재 대한민국은 남녀노소를 막론하고 평균수명은 길어지고 있고, 반면 저출산으로 인해 젊어서부터 노후를 준비해야 하는 일은 지극히 당연한 일이 되버린지 오래되었다. 자식이 나이든 부모를 봉양하는 시대는 이제 현실적으로 너무 어려운 일이 되었고, 나이들어 직업을 갖는 일 또한 더 어려운 세상이다. 부모의 입장에서도 자신의 노후를 자식들에게 부담주고 싶어하는 이들은 아마 거의 없을것이란 생각이 든다.
대다수 사람들은 미래를 내다보는 재테크가 무엇보다 중요하다고 생각은 하고 있지만, 재테크를 과연 어떻게 해야 하는지, 또 갖은 돈이 없어서 재테크를 하고 싶어도 할 수가 없다고 포기해버리고 마는 이들도 많을 것이다. 더군다나 재테크가 어디 말처럼 그리 쉬운 일인가. 재테크가 어렵다고 느끼는 부분도 중요하겠지만 누구나 당장 눈 앞에 닥친 현실을 우선으로 생각하고 살다보면, 내 노후를 먼저 생각하고 준비하며 사는 이들은 예상수치보다 훨씬 적을 것이란 생각이 든다.
나이들어 힘 없고, 돈마저 없다면 그야말로 비참하고 초라한 인생을 살아야만 하는 불행한 미래를 우리는 누구나 알고 있다. 노후를 위한 대책, 재테크는 우리에게 그래서 더 절실히 필요한 것이고, 미리미리 준비해두어야 할 선택이 아닌 필수사항인 것이다.
‘대한민국 3040 노후 재테크 독하게 하라’ 이 책의 출간은 이런 현실속에 살아가는 대한민국 국민이라면 누구에게나 반가운 소식이 아닐수 없을 것이다.
이 책은 어디에 부동산을 사서 언제 처분할 것인가. 그럼 몇 %의 수익을 낼것인가, 또 어떤 펀드를 가입하고 언제 환매해야 수익을 낼 것인가하는 우리에게 거리가 먼 해결책을 제시하는 터무니없는 책이 아니라 노후준비는 반드시 돼야 한다는 전제하에 어떻게 노후를 준비할 돈을 찾아낼 것이며, 찾아낸 돈을 가장 효율적으로 노후대책을 위해 어떻게 쓸 것인가하는 실질적인 방법을 우리에게 가르쳐주고 있다.
노후 재테크 노하우에 대해서 저자는 펀드나 대출에 관한 문제, 부채상환, 개인파산, 근로소득과 사업소득으로 노후자금을 마련할 때의 사례를 들어가며 조금 더 현실적인 문제들을 다루었고 30대와 40대의 차이별로 생길 수 있는 자산 관리방법을 설명해주고 있는데 여지껏 많은 경제서적이나 재테크 관련책들에 비해 현실적으로 훨씬 이해하기 쉽도록 예를 들어 설명해주었던 저자에게 고마움을 느낀다. 또 부동산, 주식투자, 자영업자나 중소도시에서 사업장을 운영하는 사람의 실제 겪었던 재테크 사례, 전세와 대출로 집을 구입한 사례와 퇴직문제까지 현재 우리가 겪을수 있는 전반적인 사회문제들도 그냥 지나치지 않고 꼼꼼한 해석과 함께 재테크 로드맵을 확실히 제시해주었다.
저자는 대한민국 3040 노후 재테크 10계명으로 필요사항을 요약해 주고있다.
제1계명. 줄줄 새는 돈부터 찾아내라.
제2계명. 무조건 하루라도 빨리 시작하라
제3계명. 자녀 교육에 올인하지 말라
제4계명. 부동산 거지가 되지 말라
제5계명. 돈은 무덤에 갈 때까지 갖고 있어라
제6계명. 인생의 복병, 통제 불가능한 위험은 보험으로 막아라
제7계명. 건강관리에 최선을 다하라
제8계명. 강제로 저축하라
제9계명. 세컨드 커리어를 준비하라
제10계명. 지금 당장! 실행에 옮겨라
노후준비란 남의 말이 아닌 코앞으로 다가온 바로 나 자신의 현실이다.
우리는 이제 제목에서와 같이 3040 노후재테크 독하게 하지 않으면 안되는 세상속에 살고 있고, 노후 재테크에 대해 다시 한 번 깊이 생각하고 내게 맞는 계획이 절실히 필요한 시점에 서둘러 준비를 해야하는 때에 이른 것이다.