한국사전 2 - 발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 11월

한국사 傳 은 우리나라 대표 역사다큐멘터리 KBS 1TV 한국사 시리즈를 토대로 어린이들 시각에 맞춘 판타지 스토리를 가미하여 만화로 제작한 책이다. 고리타분하고 재미없는 역사이야기를 아이들의 눈높이에 맞춰 만화로 보며 쉽게 이해할수 있도록 도왔고, 아이들이 좋아할 만한 캐릭터를 새롭게 만들어 이야기를 더욱 재미있게 부각시켜 주었다는 점에 큰 점수를 주고 싶다. 또, 역사 스페셜에 이어 정확한 고증과 사실감있는 재연을 통해 실제 사건만을 다루고 있어서 재미있는 이야기속에서 자연스럽게 역사학습을 할 수 있고, 논술에 필요한 사고력까지 키울수 있도록 만든 책이기도 하다.

책의 디자인이나 재질, 만화 자체도 아이들은 말 할것도 없거니와 어른들이 보아도 너무 괜찮을 수준의 책을 만날 수 있을것이다. 처음에 아이들용 책이라고 했을때 솔직히 적잖은 실망감을 갖게 되었던게 사실이었지만 이정도로 알차고 잘 만들어진 책이라면 어른들이 보기에도 전혀 손색이 없을것같다.

시리즈물로 이어져 출간되었기 때문에 지난 줄거리를 앞면에 소개해주고 있다.

이번 한국사傳 2권에서는 발해의 제 3대 왕이었던 문왕을 중심으로 그의 둘째와 넷째 딸인 정혜, 정효공주에 대해 다루어 지는데 아래 사진은 그림이 아닌 실제 모습을 찍은 사진을 담아 따로 설명해줌으로써

한결 믿음이 가는 부분이었다. 문왕은 자신보다 일찍 죽게 된 두 딸의 죽음을 위로하기 위해 이들의 무덤을 지어주게 되는데 첫째 정혜공주의 무덤은 굴식 돌방무덤으로 묘지의 천장부분이 갈수록 줄어드는 모줄임구조가 특색이다. 반면, 정효공주의 무덤은 당의 영향을 받아 벽돌로 지어진 벽돌무덤이다.

만화로 재미있는 이야기가 진행되는 동안 아사달의 한국사전 교실이라 해서 부연설명과 사진이 들어있는 부분도 이 책의 장점중에 하나이다. 만화도 너무 선명하고 잘 그려졌기 때문에 결코 아가들용으로 조금은 유치한 그런 그림들이 아니었다.

발해의 2대 무왕에 걸쳐 3대 문왕에 이르기까지 주요인물들과 외교정책, 군사력, 주변국가들의 이야기들도 들어있고, 문왕 대흠무에 대해서도 자세한 설명과 그의 정책들을 너무 쉽게 설명해준 부분도 마음에 들었다.

발해를 건국한 대조영의 손자가 되는 문왕(재위 737~793)은 무왕의 아들로 이름은 대흠무이다. 문왕이 군사력으로 나라를 굳건한 반열위에 올려놓았다면 무왕은 그 군사력을 바탕으로 영토롤 넓혀가며 혼인정책을 채택하여 넓은 나라를 효과적으로 다스렸던 인물이다. 또, 안녹산의 난으로 골치를 썩고 있었던 당나라와 신라를 지배하려는 야욕을 품었던 일본등을 상대로 유리한 외교정책을 구사하여 강한 나라를 구축하는데 밑거름을 만든 장본인이기도 하다.

문왕은 발해의 특산품으로 유명했던 솔빈의 말과 초피로 일본에게는 초피로, 산둥지방에서 세력을 확장하며 중원 정벌을 노리고 있었던 고구려 유민 출신의 이정기 장군에게는 말을 거래하며 경제적인 이득과 정치적인 이득을 동시에 누리기도 했었다.

너무 재미있는 이야기와 만화로 역사공부를 재미있게 마친 후에는 책속부록문제가 깜찍하게 나타나준다.

그리고 제일 마지막장에는 한눈으로 보는 발해지도를 볼 수가 있는데 발해의 지리적 위치와 외교정책을 공부하면서 지도를 볼 수 있어서 훨씬 쉽게 이해할 수 있도록 해주었다. 저자의 센스가 돋보이는 부분이다.

아이들이 있는 집이라면 이런 책들은 시리즈물로 전부 구입해서 가지고 있어도 결코 돈이 아깝지 않는 책이란 생각과 내가 어렸을때는 감히 꿈도 꿀수 없었던 만화를 이렇게 잘 만들어 내는구나하는 사실에 놀라웠다.