뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월
그 어떤 직업을 막론하고 어느 한 순간 기발한 아이디어가 떠오르거나, 또는 분야를 떠나서 인상적이고 오랫동안 기억하고 싶은 순간이 있다면 누구나 메모의 필요성을 느낄 수 있을 것이다. 정보를 수집할 때나 또는 수집한 정보들을 정리해 놓을때도 메모는 꼭 필요한 것이란 생각이 든다. 예를 들어 나의 경우만 보더라도 학창시절부터 메모하는 습관이 꾸준히 지속되고 있는데 요즘들어 날이 갈수록 건망증이 생기는것 같아서 장을 봐야 할 품목들을 생각날 때마다 적어두는 습관이 생겼다. 또 책을 읽거나, 서핑을 할 때 내용별로 메모를 해두는 노트가 몇 권씩이나 되는데 기록하지 않으면 잊혀지는 것들에 대해서는 메모의 필요성을 더더욱 절실히 느끼는 수가 있다.
뇌를 움직이는 메모란 제목에서도 알 수 있듯이 메모를 하는 행위는 우뇌와 좌뇌 모두를 활성화시키고 뇌의 능력을 향상시키는 놀라운 능력을 갖고 있었다. 지극히 개인적인 생각이지만 메모를 많이 하는 사람들을 보면 글쓰기의 실력도 출중한 것처럼 보인다. 간단한 메모라고 해도 자신의 생각들을 기록하는 행위이기 때문에 점차 그 실력이 느는 것은 아닐까? 메모를 하면 일정을 관리할 수 있고, 미래에 대해 체계적으로 계획을 짜볼 수도 있다. 다시 말해서 메모를 습관화하는 사람들은 일상생활이나 업무에서등 다양한 상황에서 일어날 수 있는 사소한 실수를 없앨 수 있는 것이다.
메모의 또 한 가지 장점은 시간이 흐른 후에 예전에 적어두었던 메모를 보게 되었을 때 자신의 생각에 대해 객관적으로 돌아볼 수 있는 시간을 가질수 있다는 것이다. 당시의 상황이나 자신의 생각등을 알아보기 쉽게 정리해두면 오랜 시간 요긴하게 사용할 수 있는 것도 메모의 장점이 될 수 있으며, 메모에 대해 알면 알수록 메모를 하는 행위가 얼마나 큰 장점을 갖고 있는지 새삼 놀라게 되었는데 모든 것을 종합해 보면 시간을 효율적으로 활용할 수 있는 가장 확실한 방법이 바로 메모의 힘이라 하겠다.
기록은 기억보다 오래 간다는 것을 명심하자. 사람의 기억력은 한계가 있기 마련이고, 모든 것은 시간이 지나면 점차 잊혀지게 된다. 메모는 아주 오랜 기억을 쉽게 끄집어 낼 수 있는 역할로도 매우 중요하다고 볼 수 있겠다. 책을 좋아하는 사람이라면 문자의 힘이 얼마나 대단한 것인지 쉽게 이해할 수 있겠지만 이 책을 읽게 된다면 인체에서도 특히 뇌는 사용하지 않으면 그 기능이 떨어진다는 사실을 조금 더 구체적이고, 자세한 내용과 함께 배울 수 있을것이라 생각한다.