사장으로 산다는 것 - 사장이 차마 말하지 못한
서광원 지음 / 흐름출판 / 2005년 12월

언제, 어디에서, 어떤 상황앞에서도 조금의 흔들림이 없이 인간이 보여줄수 있는
가장 강한 모습을 갖는 이들이 기업체의 사장이란 선입견을 갖고 살았던건 아주
오래전의 일이란 생각이 든다.
내가 직장생활을 시작함과 동시에 사장이란 위치는 감히 범접할수 없는,
아랫사람들은 막연히 올려다 보아야하는 자리란 생각 또한 그 즈음부터 갖기 시작
했을것이란 기억을 더듬어 본다.

직장생활을 해본 이들이나 현재 직장인으로 살아가는 누구나 그럴것이 내 위치에서
직속 상관이라는 자리와는 너무 많은 시간을 부딪히고, 상대하게 되는...
업무보랴, 상관 비위 맞추랴..세상에서 내 자리가 제일 힘들것이라는
생각에 많은 시간을 쏟아붓기도 한다.
이런 이유에서인지 사장이라는 자리는 나와 가깝지 않은 자리임과 동시에,
내가 별로 상관하지 않고 살아도 되는 자리였다.

이 책을 선택한 계기가 되준것이 가까운 지인이 자그마한 사업체를 운영하며
사는 모습을 보며 세상 어디에도 그처럼 많은 일들을 해결해야 하고, 생겨나는
문제마다 모두 끌어안고 가야 하는 자리임에 보는 이조차 스트레스를 받아야
하는지, 옆에서 보는 사장이란 자리는 밤잠을 설치고, 일과 직원의 문제를
동시에 해결해야만 하는, 또 무슨 복잡한 일들이 그리 많은지...
이러저러한 이유들을 조금씩 알기 시작한후부터 도대체 사장이란 과연 어떤
이들인지 궁금해서 참을수가 없었다.

상관을 모시는 일보다 직원을 부리는 일이 비교도 할 수 없을 만큼 힘든
일이란것도 이번에 다시 한 번 뼈저리게 느끼게 되었다.
몇 명의 직원이 되던지 회사와 직원을 함께 아우를수 있는 그만한 그릇이 될 수
있다는 존재는 세상 누구와도 비교 되지 않는다.
늘 강한 존재감만으로 화려한 리더쉽과 그에 따르는 명예와 권력만이 그들을
대변해주었건만 이번에 알아버린 사장이란 자리는 우리와 똑같은 사람이고,
상처에 아플수 있고, 외로워서 고독할수 있다는 사실이었다.

그러나 그 누구도 대신할 수 없는, 그들만이 직접 해결해야 하고, 풀어가야 하는
수많은 숙제들 앞에 그들 나름대로의 해결책을 조금이나마 알 수 있어서 다행이기도 했다.
사장이란 세상에서 가장 화려하고 멋진 자리가 아닌 수백, 수천 번의 고민과
자신과의 싸움을 이겨내야 하고 그만의 자리에서 혼자서만이 해결해 나가야 하는
가장 고독하고 외로운 자리였던 것이다.

올 가을 이런 멋진 책을 만날수 있었다는 사실에 다시 한 번 감사를 느낀다.