천 개의 찬란한 태양
할레드 호세이니 지음, 왕은철 옮김 / 현대문학 / 2007년 11월
처음 이 책을 구입해서 읽었던 이유는 세상의 모든 딸들이 읽어야 할 바로 그 책이라는 소갯말을 보고 그냥 지나칠수가 없었기 때문이다. 전쟁이 휩쓸고 지나간 아프가니스탄에는 절망과 고통의 인생을 살았던 두 여인이 있었고, 그녀들의 찬란하고도 너무나 가슴 아픈 인생이야기라는 소갯말을 보고는 지금이라도 당장 봐야할 것만 같은 충동을 느끼게도 했던것 같다.
하지만 내게 아프가니스탄은 세계지리 시간에도 잠깐 스치듯 지나버렸고, 또 살아오면서 내가 굳이 관심을 갖지않고 살아도 별 어려움없는 그런 곳이기만 했다. 그러다 몇 년전 미국에서 9.11 테러가 발생한 후 빈 라덴을 비롯해 탈레반과 아프가니스탄이란 나라에 처음으로 관심을 갖기 시작했지만 그 관심이란 것도 납치와 테러가 밥먹듯이 일어나고 혁명을 위해서는 목숨따윈 안중에도 없는 정말 끔찍한 사람들의 나라라는 생각과 너무 무서운 곳이란 생각이 전부였다.
처음 아프가니스탄이 배경이란 얘기에 소설이라지만 너무 난해하지 않을까? 책을 읽으면서도 겉돌지는 않을지... 괜한 시간낭비를 하는건 아닐까... 수많은 생각들을 가지고 시작했던게 바로 몇 일 전 일이었다. 그리고 지금 옮긴이의 말까지 다 읽은 후에 나는 책을 덮은지 한참이 지났어도 너무너무 가슴이 아파 어쩔줄 모르고 있다. 이상하게도 이 소설을 읽기 시작하면서부터 일상은 우울해졌고, 내 컨디션은 내내 바닷속으로 가라앉는것처럼 몇 일동안 푹 꺼져 지낼수밖에 없었다.
아프간 여성들이 그토록 비참하고 절망적인 삶을 살고 있다는 사실이 가장 견디기 힘들었던 부분이다. 마리암의 가엾은 인생이야기는 결국 울면서 책을 보게 만들었던 이유가 되었고, 책을 읽으며 눈물이 쏟아질 장면들이 너무 많았지만 그 중에서도 특히 전쟁중에 가족을 잃은 라일라가 어쩔수 없는 상황에서 라시드의 두번째 부인이 되어야 하는 장면과 마리암이 죽고 난 후 라일라가 그녀의 어린 시절 흔적을 찾아, 파이줄라 선생님댁을 방문했던 장면은 이 책에서 가장 슬프고 가슴아픈 이야기가 아닐까 생각이 든다. 순진하고 천진난만했던 마리암이 엄마와 어린 시절을 보냈던 오두막에서 라일라가 마리암의 흔적을 찾아가며 어릴 적 마리암의 모습을 만났던 장면은 지금 생각해도 울렁인다.
하지만 진정으로 다행이라 생각이 드는 것은 라일라가 그 모든 어려운 상황을 이겨낸 후에 그토록 사랑했던 타리크를 다시 만나게 되고, 꿈에서도 잊을수 없던 고향으로 다시 돌아와 정착하며 살게 되면서 이야기가 끝이 난다는 것이다. 그리고 마리암이란 이름을 갖게 될지도 모르는 아이를 갖고 지금보다는 훨씬 행복한 미래를 꿈꾸며 천 개의 찬란한 태양의 긴 여정은 끝이 난다. 지금도 이렇게 고통스러운 삶을 살아가고 있을 모든 아프간여인들에게 마지막까지 희망을 잃지않기 바라며, 그래도 나의 아이들은 태어나고, 또 사랑속에서 살아갈수 있다는 행복만으로도 그 삶은 충분히 의미있는 삶이라 전하고 싶다..