탈무드 클래식 레터북 Classic Letter Book 3
이동민 옮김 / 인디북(인디아이) / 2001년 5월

탈무드는 AD 500년에 바빌로니아에서 처음으로 편찬되기 시작했고, 1334년에 손으로 쓴 탈무드가 현재 가장 오래된 것이며 최초로 인쇄되었던 시기가 1520년 베니스였다는 사실로  알 수 있듯이 거대한 역사를 자랑하고 있다. 하지만 탈무드의 역사를 살펴 보면 가히 비극적이기까지 하다. 기독교도에 의해 갖은 핍박을 받기도 했고, 탈무드를 읽는것 자체가 법으로 금지가 되었을 만큼 많은 고초를 받기도 했다. 1244년 파리에 있던 모든 탈무드는 기독교도에 의해 수레에 실려 불태워졌고, 1415년에는 유태인들이 탈무드를 읽는 것이 법으로 금지되기까지 했으며, 1520년에는 로마에서도 모든 탈무드가 압수되어 불태워졌다.

유태인들에게 있어 공부는 인생의 최대 목적이다.
그들이 가장 중요하게 생각하는 일은 하느님의 뜻을 실행하는 것인데, 그것을 가르치는 탈무드를 공부하지 않고는 살아갈 수가 없었던 것이다. 탈무드는 지식을 쌓는 공부가 아니라 하느님을 찬양하는, 유태인으로서의 최고의 공부였다고 볼 수 있다. 유태 속담에 공부는 올바른 행동을 만든다는 말이 있지만, 로마인은 유태인을 비유태화하기 위해서 탈무드의 연구를 금지시키기까지 했다.

그럼에도 불구하고 오늘날까지 많은 이들에게 읽히고 있는 탈무드가 과연 무엇이었나하는 생각에 어린 시절을 돌아보며 살아가는 데 많은 지혜를 얻을수 있는 탈무드가 꼭 한 번 다시 읽어보고 싶은 생각에 다시 읽어보고 싶어졌다. 수많은 탈무드 가운데서도 이 책을 택했던 이유는 탈무드의 교훈과 지혜, 명언과 본질적인 탈무드의 의미까지 이 책 한 권에 모두 들어 있었고, 또 저자의 약력을 꼽을수 있는데 마빈 토케이어는 뉴욕의 예시바 대학을 졸업하고유태인 랍비로서 미국과 일본에서 활동하고 있는데 유태민족의 역사와 전통을 가르치며 유태식 교육을 실천하는데 앞장서고 있기 때문이다. 그는 현재도 뉴욕주 시나고그에서 랍비로 근무중이다.

탈무드는 유태어로 '위대한 연구' 라는 의미를 가지고 있다.
유대교인들의 율법이나 규율, 그들이 이루어놓은 역사와 삶에 대한 깨달음을 정리해 놓은 책이라 보면 될 것이다. 유태인들에게 있어서 탈무드는 카톨릭에서의 교황처럼 최고의 권위를 대신한다. 탈무드를 가장 많이 터득한 사람을 랍비라 칭하고, 그야말로 랍비가 가장 권위있는 인물로 여겨지는 것이다. 오늘날에도 유태인들은 아침에 출근하기 전이나 또 하루 일과중에서 틈나는 대로 탈무드를 공부하는 습관을 몸에 지니고 있다.

반성하는 자가 서 있는 땅은 가장 위대한 랍비가 서 있는 땅보다 중요하다
인간은 20년 걸려 깨달은 것을 단 2년만에 잊어버릴 수도 있다
인간은 환경에 의해서 명예가 높아지는 것이 아니라 인간이 환경의 명예를 높이는 것이다

이 책은 크게 탈무드의 교훈, 탈무드의 지혜, 탈무드의 명언, 마지막으로 탈무드란 무엇일까로 구성되어져 있는데 아이들이 봐도 어렵지 않고 쉽게 이해할 수 있을만큼 부담없이 볼 수 있는 책이라 생각된다.
탈무드는 읽는 것이 아니라 배우는 것이란 말이 있다.
탈무드를 제대로 이해하고 파악한다면 인생의 경험이 풍부해지고, 사고방식을 확립하는 데 많은 도움이 될 것이다. 정신을 단련시키고 수양하는데 있어 이만큼 좋은 책은 없을 것이란 저자의 말에 공감하는 바이다.