마침내 그리움 - 자전거 타고 대한민국 멀리 던지기
이종환 지음 / 하늘아래 / 2010년 7월

누군가는 사람을 만나고 소통하면서 인생을 알기도 할 것이고 또 누군가는 여행을 통해서 인생을 배우고 느끼기도 할 것이다. 그렇다. 자신의 인생이나 혹은 타인의 인생에서 정답이라는 것은 있을 수 없다. 인생에서 찾을 수 있는 희로애락과 한 사람의 삶에서 인생의 무언가가 살며시 녹아드는 그 속에서 느낄 수 있는 세세한 감정들은 자신을 더욱 성숙시키고 성장시키게 만드는 법이다. 그것이 자신에게 있어서 진정한 배움이자 답이 아닐까 한다. 사람이 느낄 수 있는 많은 감정 중에서 그립다는 것은 그 대상이 추억이 될 수도 있고 누군가를 사랑한 기억이 될 수도 있다. 사람마다 간직하고 있는 그리움은 다르니까 말이다. ‘그리움’이라는 것은 보고 싶어 애타는 마음이라고 해석할 수 있겠다. 즉, 잠을 이루지 못할 만큼의 감정이 차곡차곡 쌓여서 그리움이라는 감정을 느끼게 된다고 할 수 있다. 어떤 대상인지는 모르겠지만 그리움을 찾아서 그의 발자취를 따라가 보게 되었다.

우리나라 여행지 중에서 제주도는 감탄사가 절로 나올 정도의 절경을 가지고 있다. 그리고 제주도의 올레길은 많은 사람이 다녀갈 정도로 유명해졌고 걷기 운동을 통해서 자아를 찾거나 발견하는 여행 테마로 자리 잡았다. 빠르게 변화하고 그 변화로 숨 막히는 요즘 시대에 발맞추지 않고 스쳐 지나가는 것조차 볼 여유가 없는 시대에 여행이라도 ‘느리게 걷기’라는 테마로 여행을 하며 느낄 수 있는 여유를 맛보며 휴식을 즐겨 보는 것은 어떨까 한다. 여행을 떠나다 보면 실제로 여유 있게 둘러보기란 쉽지 않다. 휴식을 즐기기 위해 여행을 떠나지만, 대부분은 조급한 여행일정을 보내게 된다. 여행 테마 중에서 ‘자전거 여행’은 어떨지 생각해본 기억이 난다. 자전거 페달을 힘겹게 밟으며 라이딩을 해야 하는 것은 아닌지 걱정이 앞서기도 했었다. 그렇게 시간이 흘러 한 달 가까이 자전거와 동고동락을 한 작가의 작품을 만날 수 있었다. 제목은 「마침내 그리움」이었다. 오랜만에 만나는 에세이였고 더욱이 ‘자전거 여행’을 주제로 하고 있어서 관심이 갔다. 나에게 있어서 ‘여행’은 단어만 들어도 아직 설렌다. 그런 여행의 테마가 ‘자전거’라고 하니 더없이 궁금하고 어떤 여행지를 소개해 줄지 궁금해졌다. 작가 《이종환》 씨는 자전거를 통해 세 가지 풍경 여행을 담고 있었다. 길의 풍경, 자전거의 풍경, 의식의 풍경을 보여주며 삶에 대한 기록이나 숨을 쉬고 살아 있기에 아름다운 이 모든 것을 눈에 다 담을 수 있음을 보여준다. 그의 발길이 닿은 곳은 서울에서 영암까지 그리고 또다시 영암에서 서울까지의 일정을 담고 있다. 출발지와 도착지는 같았지만, 코스가 달랐기 때문에 자전거 여행을 통해서 보여주는 풍경을 보고 있노라면 마음까지 넉넉해지는 기분이 든다. 자전거 바퀴가 빠르게 도는 것처럼 우리가 살아가는 지금의 모습도 쉬지 않고 돌아가는 자전거 바퀴와 다를 바가 없어 보인다. 하지만 패달을 멈추면 자연스레 바퀴도 멈추게 되는 것처럼 한 박자 쉬며 휴식과 여유로움을 느끼게 해주는 자전거 여행의 즐거움을 통해서 미처 지나쳐온 길이나 풍경, 사물들을 보며 인생에서 놓쳤던 것들을 다시 한 번 되짚어 보면 어떨까 한다.

살아간다는 것 자체가 사람은 혼자서는 살아갈 수 없다. 혼자보다는 둘이 좋고 둘보다는 셋이 좋은 것처럼 서로에게 기대고 의지하며 살아가야 한다. 하지만 작가는 혼자 떠나는 자전거 여행을 통해서 나 자신을 내려놓고 나로부터 멀어져 길과 꽃과 나무, 풍경 등 눈에 보이는 주변이 되고 만물이 돼보자는 생각으로 자전거와 나 자신을 하나로 생각하고 떠난 여행을 기록하였다. 이 책을 읽고 있으면 책을 읽고 있다는 생각보다 자전거를 타고 함께 여행하고 있는 기분이 들게 해준다. 단순히 여행 에세이로 생각했지만, 에세이스트에 더 가까웠고 그의 흔적을 따라가며 일상에서 조금은 특별하고 여유로운 휴식이라는 달콤한 음식을 맛보고 있는 기분이 들었다. 세상을 친구로 삼아 그가 발길 닿는 모든 곳이 친구가 되어주었던 그와 함께하는 세상과의 동행을 통해서 내 안에 숨어 있는 욕심과 이기심, 반복되는 생활을 잠시나마 내려놓을 수 있어서 나 자신에게 활력소가 되어 주었다.