운명이다 (반양장) - 노무현 자서전
노무현 지음, 유시민 정리, 사람사는세상 노무현재단 엮음 / 돌베개 / 2010년 4월

지난 5월 23일 노무현 대통령 서거 1주년을 맞아 봉하마을에 다녀왔다. 그때부터 이 자서전을 꼭 읽어봐야겠다고 생각했는데, 이제서야 읽게 되다니 왠지모르게 마음이 불편하다.

마지막 정리는 비록 다른 사람의 손을 거쳤지만, 노무현 본인이 직접 작성한 글들을 바탕으로 한 정본  '자서전'이다. 본문 내용은 진보의 미래, 성공과 좌절, 여보 나좀 도와줘 등의 책들과 많이 겹친다. 그렇지만 한 글자도 빼놓지 않고 처음부터 끝까지 정독했다. 노무현 본인이 자신의 인생을 톺아보며 적어내린 그 기록을 놓치고 싶지 않았기 때문이다.

사실 노무현 대통령의 마지막이 나에게 던져준 생각은 이것이다. "비주류가 성공해서 정상에 올라서는 일을 불가능한 일일까?" 부림사건 변호를 맡으며 사회문제에 눈을 뜬 '82학번'노무현은 정치인생의 시작부터 끝까지 철저히 비주류였다. 비록 대통령이라는 최고 권력자의 자리에 오르긴 했지만, 취임 직후부터 야당의 정치공세와 보수언론의 공격에 시달려야만 했다. 그것도 모자라 퇴임 후 검찰과 집권여당과 보수언론의 공격을 계속해서 받았고, 급기야 안타까운 마지막을 선택하기에 이르렀다.

혼란스러웠다. 돈도 권력도 학벌도 가지지 못한 시골 출신 변호사가 '그들만의 리그'에 뛰어들었던 것이 애시당초 잘못이었던걸까? 노무현 본인의 말대로 기울어진 경기장에서 벌어지는 축구경기인 셈인데, 경사 아래쪽에서 위쪽으로 공을 차는 진보진영은 아무리 열심히 해도 한 골 넣기가 너무나도 힘들다. 그런 축구경기에서 최전방 공격수였던 노무현 대통령. 그리고 그의 마지막...

마지막까지 본인이 다듬은 자서전이 아니기에 분량도 조금 아쉽고, 또 마지막 날 아침의 묘사는 정말 본인이 쓴 부분이 아니라는 생각에 읽으면서 약간 불편함을 느꼈다. 그러나 노무현 대통령의 마지막 손길이 닿은 자서전이라는 점을 생각해보면 아쉬운 점을 크게 부각해 이 책의 가치를 깎아내릴 필요는 없다고 본다.

노무현 대통령의 마지막은 여러 가지 생각이 들게 하는 사건이었고, 또 이 자서전을 읽으며 다시금 그 고민들을 하게 되었다. 비록 노무현을 알게 되면서 머리속이 복잡해졌고, 인생이 조금은 고달파졌지만, 이 힘듦을 기꺼이 짊어지고 인생을 살아가고 싶다. 비록 기울어진 경기장이지만, 세상이 원래 이렇지만, '그럼에도 불구하고' 더 나은 삶을 위해 뛰어가야 하는 것이 당연하다고 생각하니까.

읽은 기간 : 2010년 12월 25일 ~ 2010년 12월 26일
정리 날짜 : 2010년 12월 26일