울기엔 좀 애매한 사계절 만화가 열전 1
최규석 글.그림 / 사계절 / 2010년 8월

인간이라면 모두 19살이 될 수 있지만, 대한민국에만 존재하는 19살이 있다. 고3.

대한민국에서만 만날 수 있는 고3, 그중에서도 만화로 대학을 가기 위해 미대입시학원을 다니는 학생들이 만화의 주인공이다.

주인공 찌질한 루저 원빈, 제 실력으로 대학교에 합격했지만 등록금 낼 돈이 없어 재수를 하고 있는 은수, 고3시절을 같이 보내며 은수와 미묘한 감정을 키웠던 미진, 만화애니반의 분위기를 시끌시끌하게 유지해주는 여고생 3인방, 부자집 딸 지현, 분명 무언가 생각을 품고 있지만 자기도 별 힘이 없어 고개숙일 수밖에 없는 태섭쌤.. 그리고

학생들 앞에선 위해주는 척 했지만 결국 돈때문에 모두의 희망을 꺾어버린 김종화, 자본주의에 휩쓸리지 않는 의식있는 어른인 척 했지만 사실은 서점 이사를 위해 원빈을 이용하려했던 서점주인...

모두 우리 주변에서 충분히 만날법한 인물상들이다.

그런데 나는 위에 적은 주요인물들보다도 겨우 세 쪽 하고 한 컷에만 나오는 은수의 동생이 가장 인상에 남는다.

집안이 넉넉치 못하기에 알바를 하고, 또 지방 출신이라 자취까지 하는 은수의 재수생활은 팍팍하기 그지없다. 다행히 먼저 대학생이 된 미진이 여름방학에 미술학원 아르바이트강사로 오게 되면서 재수생활에 희망 하나가 더해진다. 그런데 바로 그날, 동생이 자취방에 찾아온다. 집에서 일어난 사정을 말해주고 자기는 바로 취업을 하려한다는 동생의 말. 그리고 다음 한 마디가 내 마음을 울렸다.

"나한테 꿈이 없는 게 참 다행스럽달까……."

얼마 전 읽은 김예슬 선언에서도 인상깊은 구절이 꿈에 대한 말이었는데, 이번에도 꿈에 관한 말이 내 마음을 사로잡았다.

스무 살이 되어서도 꿈을 찾는 게 꿈이어서 억울하다는 대학생과, 바로 취직하려는데 꿈이 없어서 마음에 고민이 없는게 다행이라는 고등학생…

만화책 하나 읽고 너무 심각하게 생각한다고 보일 수도 있겠지만, 분명 우리 대다수의 모습이기에 참 가슴이 답답하다. 그리고 사실 이 책은 흔히 생각하는 그냥 만화책은 아니니까..

최규석 작가에게 점점 더 호감이 생긴다. 100℃를 얼마전에 구입했는데, 전에 읽을때도 그랬고 이번에 다시 읽으면서도 가슴을 울리는 무언가가 느껴진다.

지금의 청소년들이, 그리고 미래의 아이들이 행복하게 살 수 있는 우리 사회가 어서 이루어졌으면 좋겠다.

읽은 기간 : 2010년 11월 8일

정리 날짜 : 2010년 11월 10일