도서부 종이접기 클럽 (양장) 소설Y
이종산 지음 / 창비 / 2023년 6월

청소년 소설은 항상 먼저 찾아 읽는다기 보다는 어쩌다가 마주치게 되어서 읽게 되는 경우가 많다. 남녀가 자주 보는 사람에게 설렘을 느끼는 것처럼 내가 결국 읽게 되는 청소년 소설은 베스트 샐러가 된 책들이다. 손원평 작가의 <아몬드>나 구병모 작가의<위저드 베이커리>같은 소설들이다. 아니면 우연히 눈에 띈 소설을 읽기도 한다. 이번에 읽은 <종이접기 클럽> 때문일 것이다.

<종이접기 클럽>의 저자인 이종산 작가는 <커스터머>의 작가로 내겐 인식되어 있었다. 유감스럽게도 <커스터머>를 아직 읽어보지는 못했지만, 그의 다른 작품을 읽어보았다. <머드>나 다른 여러 지면에 발표한 소설을 은근히 자주 접한 편이었다. 이번 <종이접기 클럽>은 이종산이라는 작가의 소설이 아니었다면 고르지 않았을 것이었다. 물론 표지가 예쁜것도 이유중 하나였다.

오래된 여고 안의 도서반에서 활동하는 세 친구를 중심으로 벌어지는 미스테리한 이야기가 소재인 이야기다. 세연, 소라, 모모가 주 등장인물로 주로 세연을 중심으로 이야기가 전개되는데 장르로 치자면 미스터리, 약간의 공포에 오컬트적인 설정도 더해진 소설이다. 뭔가 읽으면 세 아이가 노닥거리는 게 귀엽게 느껴지기는 하지만 사실 그것일 뿐 소설 자체의 이야기는 산발적인 에피소드가 여럿 등장하는데 아무래도 그 아기자기함 때문에 강한 사건이 등장하지 못했나 하는 생각했다.

세연에게는 타인의 거짓말을 구분할 수 있는 초능력이 있어서 그걸 활용한 에피소드가 더 강하게 드러났으면 어땠을까 하는 아쉬움이 있다. 학교 안을 떠도는 소녀 귀신에서 시작해서 소문을 추적하고 역사적 비극과 마주하는 장면은 나름의 울림이 있지만, 그 과정이 좀 밍숭밍숭 하달까. 어쩌면 이건 성인 독자의 입장에서 읽어서 그럴지도 모르겠다. 영어덜트라는 장르는 주인공이 10대라는 점만 공통적이고 한쪽은 성인 소설 부럽지 않은 하드한 내용이 이어지기도 하고 반대로 이렇게 기존 청소년 소설처럼 좀 심심하기도 한 느낌이다. 그래도 세 사람이 수다를 떠는 장면은 숲에서 새들이 노는 걸 지켜보는 것처럼 기분 좋은 감각을 선물해 주었다. 약간 아쉬운 경험을 한독서였다.