가장 나쁜 일 오늘의 젊은 작가 37
김보현 지음 / 민음사 / 2022년 7월

민음사 젊은 작가 시리즈로 나온 책으로 작가 김보현는 처음으로 대면하는 작가이다. 소설은 첫 장면부터 강렬한 장면으로 시작한다. 한 여자와 한 남자가 한강 대교에서 뛰어내린다. 뛰어내린 남자는 살아남고, 여자는 죽는다. 그리고 그 모습을 지켜본 사람이 있다. 소설의 모든 사건의 원인이 되는 사건이다.

소설은 끝없이 일어나는 사건으로 인물들을 뒤흔든다. 주인공은 두 사람인데 하나는 우울증에 시달리는 무력한 여인으로 보이는 정희와 아내를 잃고 진실을 찾고자 하는 북한 군인 출신의 철식이다. 소설은 정희의 남편이 이유 없이 실종되는 것으로 시작된다. 오랫동안 무력하게 지내온 정희는 그 순간부터 엄청난 집중력을 보여주며 사라진 남편을 추적하기 시작한다. 남편의 행적을 추적하면서 점차 수상한 정황을 하나, 둘 발견해나가며 누군가가 남편의 행적을 의도적으로 위장하고 있다는 경향을 발견한다. 그건 철식도 마찬가지다.

철식은 누군가의 제보로 아내의 죽음과 관련된 인물을 찾는다. 오랫동안 매달려 온 일이기에 철식은 아내의 죽음과 관련된 이를 찾는 데 성공하고 그를 심문한다. 이 이후는 중요한 스포일러여서 더 말할 수가 없다...

남편의 실종에서 유발된 사건은 정희와 철식의 일상을 뒤흔들고 충격적인 사건으로 나아가게 한다. 소설책의 분량이 제법 긴데 작가는 그 긴 분량을 정신없이 새로 일어나는 사건으로 독자들의 눈을 떼지 못하게 한다. 이 책을 읽은 나도 단번에 소설책을 다 읽었을 정도이다. 이 소설에서 타인의 죽음을 이용하는 존재들이 등장하는데 개인적으로는 이러한 악당의 존재는 사회의 시스템을 악용하고 이를 용인하는 사회가 문제일 때도 많은데 그런 점에 관해서는 직접적인 비판을 하지 않은 것이 아쉽게 느껴졌다. 물론 이 소설은 그런 부분이 없더라도 정신없는 사건이 연달아 일어나는 스릴러 소설로써의 면모로는 굉장히 뛰어난 소설이다.