어린이를 위한 여자라면 힐러리처럼 - 세상 모든 딸들의 꿈을 응원하는 자기계발 동화
이지성 지음, 서지원 글, 임미란 그림 / 다산어린이 / 2008년 8월

[어린이를 위한 여자라면 힐러리처럼]

일전에 미대선에서 아주 뜨거운 신드롬의 양상을 보여 준

그 한사람이 바로 힐러리이다.그녀에게 수없이 넘쳐나는

수식어들은 늘상 당당함과 그 무엇에도 굴하지 아니할

자신감이 뿜어져 나오는 아주 전대미문한 인물이기도 하다.

한 권의 책을 통해 우리는 그저 읽고 알았구나 하고 깨닫음과

동시에 것을 실현할 수 있는 곧 내 것으로 만들 수 있는 활용의

중요한 마음읽기를 할 수 있게 해 주는 진정 아이들을 위한

자기계발 동화가 아닌가 싶다.

늘상 자신은 자신감도 없고 꿈도 없는 자기주도적이 아닌 남들의 정해진

그 틀에서의 능동적이지 못한 초등학생 은비가 마침내 힐러리라는 멘토를

만나 새로운 터닝포인트를 맞이하게 된다는 내용을 담고 있다.

초등5학년인 딸이 읽은 후 나름 자신에게 그간에 너무 소홀했다는 생각을

내게 내비치더니 조금 더 자신에게 강해지고 싶다는 말과 함께 그렇게 마음껏

자신의 세상을 꿈꾸고 만들어 보고자 하는 의욕을 왕성하게 심어주는 좋은 계기가

된 듯 하다.

내용에서 비유한 '연약한 도도새'가 멸종할 수 밖에 없었던 이유를 보노라면 것은

우리가 인생에서 수많은 장애를 넘지 못하면 이와 같이 되는 것은 쉬운 일이 아닌가

하는 일말의 자극과 함께 첼시의 엄마처럼 세상에서 가장 강한 독수리가 되는 법을

은비는 순간적으로 감지하고 절대 남에게 의존하는 것이 아닌 스스로의 힘으로

문제를 해결하고 직접 부딪혀 도전할 수 있는 큰 능력을 맛볼 수 있는 용맹한 또

다른 한 마리의 독수리가 되어 비상할 수 있는 희망적이고 미래지향적인 현실성

있는 구성이 꽤 와 닿는 지금 이 시대를 살아가는 어린이들이 짜여 놓은 듯한

교육 현실에서 일희일비가 순간적으로 교차되는 모습에 안타까울 뿐 늘 뒷전에서

희생을 감수해야만 하는 이들에게 모처럼 강한 에너지를 발산할 수 있는 빛을

만난 듯 하다.

나에게 있어 두 딸이 세상을 향해 두려워하거나 겁을 내어 주저하지 아니하고

당당히 나아가 발돋움 할 수 있기를 희망해 본다.