엄마가 꼭! 봐야 할 독서지도의 정석
가톨릭대학교 우석독서교육연구소 지음 / 글로연 / 2008년 7월

[독서 지도의 정석]

불과 몇년전만 해도  '독서'에 대한 인식이 그다지 폭넓은 지지와 호응을 얻지는 못한 분위기였다.더러 책을 좋아하는 이들에게나 국한되어 있던 '독서'가  제대로 순풍에 돚 단 듯 확산화 되어가는 사회 전반적 흐름이 아주 거세게 일더니 이내 그것은 보다 빠르게 넓게  강하게 자리하고 있다.하물며 학교에서는 도서관에 적잖은 투자를 하면서 그 독서 열풍에 한 몫을 하고 가정에서는 뒤질세라 아이들에게 '책읽기'에 대한 환경조성을 위해 많은 노력을 기울이고 있는 시점에서 다양한 방법들을 모색하면서 내 아이에게 알맞는 독서활동과 부모의 역할이 얼마나 중요한가에 대해 서서히 알아가며 익힐 수 있는 길을 제시해 주는 책 한 권을 만났을때의 기분은 뭐라해야 할까 지금 내가 행하고 있는 그것의 오류를 발견해 치유할 수 있을거란 더 큰 기대가 오고 있다는 것이라 생각됨과 동시에 이 책을 읽어야만 할 문구를 내 눈에서 인지했기 때문이었으리라 생각된다.바로 '내 아이의 내일을 위해 오늘  엄마가 할 일은?이 질의에 대한 답은 '몸과 마음의 양식을 주는 것이다'라고 적혀 있다.그다지 크지 않은 글체였으나 그것은 나를 이 책에서 옴짝달짝 못하게 하는 강한 힘으로 나를 이끌고 있었다.일말의 망설임 없이 말이다.

실상 근래에 들어 학부모들을 만나보면 책에 대한 정보와 내 아이에게 알맞는 도서를 선택하는 것에 아주 많은 지식을 쌓고 있고 그것을 토대로  좋은 환경을 만들어 되도록 아이들에게 '독서'의 중요성을 인지해 주고 있는 실정이다.하지만  그 중에는 책을  좋아하는 아이도 있겠지만 그렇지 못한 아이들도 있을게다.그런 아이들을 책에 대한 흥미를 갖도록 하는 방법들을 숱하게 구하고 찾아보지만 그것에 답은 멀리 있는 것이 아닌 '부모부터 아이들에게 책 읽는 모습을 보이는 본보기'가 되어 있어야 한다는 것이다.이것은 보여줌과 동시에 아이들에게 말로서가 아닌 일관성 있는 부모의 태도로 깊은 신뢰감을 안겨주기 때문이다.

'독서 지도의 정석'은 총 3장으로 이루어져 있으며  각 주제에 맞는 질의응답으로 시원하고 명쾌한 해답으로 학부모들의 고민거리를  타파해 주면서 부모를 위한 독서 지도서라는 말이 몸에 꼭 맞는 옷을 입은 듯 어느 하나 부족하지 않은 길잡이로서 독서활동과 부모의 역할,아이의 독서능력을 보다 즐겁게 이끌어 줄 수 있는 방법들이 곳곳에 나열되어 있어 읽는 이로 하여금  독서지도로 인해 숱하게 방황을 했거나 그 여러갈래의 길에서 혼동하고 있는 학부모들에게 있어 권하고 싶을 정도로 유익한  활용서가 아닌가 싶다.

실상 '정석'이란 단어를 적절하게 사용했다는 느낌이 들기도 하다.사전적 의미로는 사물의 처리에 정하여져 있는 일정한 방식을 말하나 이 책에서의 정석은 말 그대로 독서 지도에서의 바른 길을 의미하는 듯 하다.그런 가운데 지식이 쌓여 있는 거대한 피라미드를 보는 것은 그리 멀지 않은  생각과 함께 책에는 아무리 시간이 흘러도 변하지 않는 좋은 생각과 내용이 담겨 있다는 것을 다시금 심어주는 좋은 계기가 주어진 듯 하다.

우리 아이들이 직,간접적인 경험을 통해 진정한 독서의 가치를 깨달으면서 스스로 독서를 하며 그  속에서 즐거움과 지식에 대한 새로운 맛을 알기를 바라는 마음이다.두 아이들에게 내가 건넨 말이 생각난다.

'책도둑은 도둑이 아니라 새로운 지식세계의 여행자를 꿈 꾸는 것이라고'