잡인열전 - 파격과 열정이 살아 숨쉬는 조선의 뒷골목 히스토리
이수광 지음 / 바우하우스 / 2008년 5월

[잡인열전]

그간에 시류에 따라 역사서는 끊임없이 다양하게 변모하여 우리의 역사읽기에
일조를 톡톡히 하고 있다.
허나 중요한 것은 어떠한 역사서를 보더라도 그 맥락이 비슷하게 흐름을 타고
있다는 것인데 물론 그 시대적 배경과 중요한 역사적 사건,왕조등을 나뉘어 싣는
것은 기본적인 토대로 이루어지고 있는 양상을 띄고 있다.
그래서 예나 지금이나 역사서는 무작정 읽다가 외우는 암기형태의 모습을 완전
탈바꿈 시켜 놓지는 못하는 이유가 아닌가 싶다.
그렇다하여 그 정해진 틀을 누군가 과감히 탈피하여 전혀 색다른 방식으로 그것을
펼쳐보이려 하지도 않았다는 것이다.
하지만 그 이전의 것과 다른 아니 차별화 된 내용을 담은 '잡인열전'을 읽으면서
괜시리 그 이전의 역사는 내게 숨을 조아리게만 했을뿐 그 이상의 연장 된 그 무엇을
안겨주지는 못했으리라.
그러나 이것은 살아 숨 쉬는 옹기처럼 읽는내내 그들의 열정과 기이한 재주에 숨통이
확 열린 듯 한 느낌이 들면서 이내 과장한다면 진정 살아있는 역사는 이러한 것이
아닌가 하는 생각을 갖게 하곤 했다.기존의 역사서에 보던 통념은 이 책에서는 잠시
버리고 신분제와 유교적 관습으로 포장된 조선시대를 자유롭게 살다간 잡인들의 이야기
로 때론 당혹스럽고 놀라기도 하였지만 적잖은 통쾌함마저 맛 보게도 해 주는 아주 쌉사
름한 그네들이 활보하던 뒷골목과 저잣거리를 타임머신을 타고 순간 이동한 것처럼
각양각색의 인물열전을 보면서 오히려 그들은 역사서를 더 맛깔스럽게 맛을 낼 줄 아는
기인들이였던 것이다.간간히 고개를 설레게 하는 조선시대의 또 다른 이면의 모습을
보며 의아하기도 했지만 곧 그와 연결성 있는 김홍도의 '풍속화첩'을 일전에 본 탓에
금세 당대 서민들의 모습을 사실적이면서도 해학적으로 표현한 것이 인상 깊었던 것과
마찬가지로 인물 열전에서 최고/천하를 구분짓되 그것은 그들이 다기망양한 탓에 그런
수식어를 붙일수 밖에 없었는지 모른다.
더군다나 그들의 열정이 사분오열되지는 않았던 것은 제도와 관습의 굴레에 굴복하지
아니하고 자신의 욕망과 재능에 충실하게 살다 간 혹은 자유로운 영혼을 가졌기 때문
이라 할 수 있겠다싶다.
자칫 인물 중심으로 이야기가 비춰지고는 있으나 '잡인열전'은 조선사의 역사에 기록
되지 않았던 또 다른 역사 흐름을 주요인물과 시대적 배경을 재구성해 잡인들의 조선사의
맥락을 짚고 넘어갈 수 있게 해 주고 있다.
조선 최고의 협객인 장 복선을 시작으로 노름꾼인  원 인손,대리 시험꾼 유 광억,파계승
선탄까지 여지껏 전대미문한 이야기 속에서 잡인이라 일컫어지는 그들은 혼란 속에서
질서를 세우고 질퍽한 삶의 유희를 이끌어 가는 인생의 참 의미를 열정을 통해 반추하고
있는 것으로 재해석된다. 그래서일까 그들의 삶은 역동적이면서 강하고 그 순수 열정이
있어 아름다워 보이기까지 하다.

잡인 그들은
조선의 개세지재인 동시에  쾌인쾌사다.