꼬리 없는 원숭이 웅진 지식그림책 10
마틴 젠킨스 지음, 이충호 옮김, 비키 화이트 그림, 윤소영 감수 / 웅진주니어 / 2008년 4월

[꼬리없는 원숭이]

표제에 집체만한 유인원이 내게 무언가를 전하고 싶은 것인가 아니면

꽉 다문 입을 내가 열어 주기라도 바라는 것인가 하는 골똘함을 내게

잠시 던지더니 이내 그 연유를 책장을 넘기면서 알 수가 있었다.

단색처리로 인해 짤막한 문구와 삽화의 어우러짐은 이 책을 읽는 독자의

집중력을 십분 발휘하게 하는 큰 디딤돌 역할을 한다.

실상 이 책을 읽기 전까지는 꽤 많은 글밥들과 수많은 그림들이 뒤섞여

있으리라 생각했기에 지금 펼쳐 본 이 책의 구성은 여백의 미가 주는

배려는 유인원의 그림을 보고 그 설명 아래 다시금 생각해 볼 수 있는

생각의 장이란 공간을 연출해 주기도 한다.

갓 태어난 아기가 옹알이를 하다가 뒤치기를 시작으로 걷기 위해 배밀이를

동원해 걸음마를 하기까지 참으로 긴 시간인 듯 하나 지켜보는 부모의 입장

에서는 정말 찰나의 순간이다.

이렇듯 성장하면서 이 커다란 사회에 적응하기 위해 그 시기에 알맞는 학습

이나 인성 교육등을 알게 모르게 터득하고 수많은 체험을 통해 자아를 형성해

가곤 한다.

헌데 인간이 유인원이라는 사실을 익히 알고는 있었으나 정확하게 분리해서

그 의미를 알지는 못했던  것 같다.

유인원이라는 것은

유인원과의 원숭이를 혹은 영장류에서 꼬리가 없는 원숭이를 특별히 일컫는

말이다.그렇다면 우리 인간도 원숭이라는 것과 일맥상통하는 의미인 것이다.

'꼬리 없는 원숭이'는 오랑우탄(성성이)·침팬지·고릴라·보노보등이 포함

되어 있다.이들은 수가 아주 적다.

그래서 되묻고 있다.수가 많은 다른 한 종은 무엇일까요?

그 답은 이미 우리 인간임을 앞에서 언급해 놓았듯 유인원들은 우리와 마찬

가지로 종 분류로 나뉘어 보면 진원류인데 이것들은 다른 무리(꼬리감는원숭이/

긴 꼬리원숭이)와 달리 꼬리가 없다는 것이 공통점이고 그 외에 사람의 긴

모양과 성질이 매우 흡사하다는 점을 많이 발견할 수 있을 것이다.

두 아이들이 너무 좋아라 하며 흥미진진해 하며 책장을 앞,뒤로 넘겼다 펼쳤다를

여러 차례 하더니 곧 스케치북에 유인원들을 그리기 시작했다.

아이들 시각에서 책 속의 등장인물이 그것도 주인공이 동물이라는 것은 두말

할 것 없이 흥미롭지 아니할 수 없다.게다가 동물원에 가면 잊지 않고 꼭 찾아

보게 되는 이들과의 만남은 아이들에게 대자연을 보여주는 것과 다를 바 없는

큰 감흥을 던져주는 듯 하다.그리고 이들 모두가 멸종 위기에 처해 있다는 것은

동물을 소재로 한 다큐나 뉴스등을 통해 접해  온 터라 두 아이들 역시 그것이

최대 고민이자 그멸종 위기로 몰아가게 한 존재가 곧 우리 인간임을 명실상부한

이야기인지라 그 책임을 회피하기 보다는 그들을 위해 우리가 해야 할 일이 무엇

인지를 정확히 알고 해결해야 한다는 것을 명시해야만 한다.

우선 가장 먼저 서식지가 파괴 되지 않게 보호해야 하며 야생 생물 밀거래 혹은

남획등을 하지 말아야 하는 것을 손꼽을 수 있겠다싶다.

흔히 동물 그림책이 그러하듯 구성에서 빼 놓지 아니하고 설명되는 부분들(습성/

먹이/잠자리/서식지)은 이 책에서도 운운하고 있지만 여타 책들에 비하여 월등히

뛰어난 점으로 말하자면 아주 짧은 설명이긴 하나 아이들의 정신을 분산 시키지

아니하고 집중할 수 있는 핵심이 담겨져 있다는 것과 컬러풀한 유인원의 모습이

아닌 아주 근접한 색의 형태로 띈 그림이 더 눈에서 뗄 수 없는 묘한 힘을 지니고

있다는 것이다.

마지막으로 유인원이 우리에게 소리없는 외침을 부르짖고 있다.

그것은 바로 이들에게 평화로운 환경을 조성해 줄 수 있는 보호자는

유일하게 다섯번째 등장했던 꼬리 없는 원숭이 즉 우리 인간이라는 것을

아주 나지막히 강한 메시지를 전하고 있다.

그래서 반드시 이들을 우리는 지켜줘야 할 책임이 있는 것이다.