영향력 - 다른 사람 마음에 나를 심는 기술
크리스 와이드너 지음, 류지연 옮김, 이종선 / 리더스북 / 2008년 4월

[영향력]

긍정적인 영향력을 주는 사람들로 가득한 세상을 꿈꾼다!

그것이 바로 저자인 크리스 와이드너가 말하고자 하는 핵심 키워드가 자리하고
있는 듯 하다.
한 조직에서 강한 통솔력과 리더십만으로는 감히 이룰 수 없는 그것에는
사람과 세상에 대한 인간적,감성적 시각이 함께 조화를 이루어야 한다고 한다.
정녕 그것을 모두 충족해야 하는 시대가 우리 앞에 열린 것이다.
그럼에도 불구하고 우리는 자칫 상대를 위함이 아닌 자기적 중심에서 일방통행만을
고집하며 급히 내달려 오지 않았나 싶다.
설령 그것이 주변의 사람들을 변화시키거나 행동하도록 만들었다 한들 온전한
그것의 힘의 크기를 가늠하기란 어려우리라 생각한다.
그렇다면 이러한 것을 모두 져버리고도 상대를 강요하거나 설득하지 아니하고도
자연스레 자발적으로 그 큰 변화의 물살에 이끌릴 수 있게 할 수 있는 '영향력'은
그간에 우리가 잘못 인식하고 전하려 하지 않았나 하는 반성이 일게 하면서 천천히
넘기어진 책 장 하나하나 사이로 앙상한 가지에 눈에 띌 정도의 그가 제시하고 있는
배려, 감사, 겸손, 경청, 소통 등이 단단한 열매로 열릴 수 있는 탁월한 능력과 인간적인
매력을 담게 하고 있다.
우리가 살아감에 있어 홀로 가는 길이 아닌 더불어 가는 길인지라 그 길 위에  가장
힘들고 어려운 고개가 바로 '인간관계'가 아닌가 싶다.
잘나든 못나든간에 서로 얽히고 얽히어 맺여진 관계 속에서 진정 잃지 말아야 할 것을
비로소 되찾을 때에 그것으로 인해 영향력 있는 사람으로 거듭날 수 있음이다.
게다가 성공한 멘토인 바비 골드에게서 그것의 네 가지 황금법칙을 배우면서
흔하게 갖춰져야 할 그 덕목이 빛바래져 제 빛을 발휘 못하는 것을 이내 끄집어
올려 실력과 함께 골고루 갖춘 인재로의 길로 들어서게 한 과정들을 보면서 쉽게
읽히어지는 소설 형식의 이 한 권의 책에서 너무 많은 기대를 바라지 아니하고
읽은 나로서는 다소 당황스러웠다.
그 이유는 아무런 생각없이 읽던 책에서 큰 깨달음을 얻었기 때문이리라.
정녕 나는 그 누구에게 있어 상대의 생각이나 믿음,행동등을 바꿀 수 있으리만큼
그러한 능력이 있는가 하는 반문을 하면서 그동안 걸어 온 내 뒤안길을 살펴보는
실로 오랜만에 나의 그림자 밟기를 해 본 듯 하다.
실상 그가 제시한 것 중에서
 ‘다른 이의 모범이 되는 도덕성을 갖춰라’라는 이 대목은 가장 내게 있어 큰 울림으로
다가온 부분이다.여타의 부분들은 그 이전의 읽은 책들에서 간간히 접해 온 좋은
지침이란 것을 알지만 '도덕성'이라는 중요한 도덕적 품성을 우리는 점점 잃어가고
있는 탓인지 모르지만 그가 말했듯 사소한 것들이 더 중요한 것은 행여 작은 실수,
거짓말등을 크게 대수롭지 않게 받아들이는 것은 더 크고 중요한 문제에 있어서도
그럴것이라는 평인데 그 문제는 나 역시 공감하는 부분이다.
현 시대에 사는 우리가 정직함이라는 강한 무기를 잘 다루어야 한다는 것을 인지하면서
긍정적이고 낙천적인 태도와  자신의 감정을 잘 다스리면서 모든 일에 있어 최고가
되고자 하는 삶의 자세가 그 이전의 것과는 확연하게 달라질 수 있을 것 같은 영향력이
내게도 고스란히 전해진 듯 그 알 수 없는 강한 이끌림에 요근래 좀처럼 의욕이 상실
되어가는 이때에 적격한 책을 만나 내게도 생기와 그 힘이 발산될 수 있을 그러한
마음가짐이 솟구치고 있음이다.
다른 사람 마음에 나를 심는 기술인 '영향력'을 단번에 내 것으로 취하지는 못하나
내가 살아가면서 날마다 마주하는 사람들과의 관계 속에서 가장 중요한 '신뢰'를
놓치지 아니하고 지키면서 행복한 인간관계를 유지하며 그것을 실천하고 싶다.