상위 5%로 가는 생물교실 2 - 기초 생물 -하
백승용 외 지음, 김중석 외 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 4월

[상위5%로가는 생물교실2]

상위5%총서 과학 시리즈를 만난 것은  정말이지 우리 아이에게 더할나위 없는 또 다른 지식의 확장이자 꿈을 향해 내달릴 수 있는 큰 디딤돌이 되어주고 있는 탓에 새로이 출간 되는 이 책에 관심사는 아이뿐 아닌 부모까기 이어지고 있다.

처음에는  나의 선입견에 의해 과학도서만큼은 무조건 쉬워야 하며 절대적으로 이해에 있어 아이들의 눈높이에 잘 맞아 떨어져야 한다는 생각에서 그 원하는 도서 찾기란 그렇게 쉽게 이루어지지 않았다.

때마침 우연히 접해 본 물리,화학을 통해 좀 더 '상위5%총서~'에 대한 신뢰감과 지식 전달에 있어 내용면에서 월등함과  과학의 기초에서부터 응용, 과학사, 첨단 내용까지 다루고 있다는 점이 여타 도서들과 차별화 된 점이라 할 수 있겠다.게다가 우리의 고정관념이 대개 학교에서 배운 지식을 토대로 이루어져야 한다는 시각에서 탈피해 그 지식의 연장선을 끌어 올려 굳이  학교에서 배우지 않은 내용까지 두루두루 학습할 수 있도록 갖추고 있다는 것이다.

또한 다섯 단계 생물 여행을 하면서 알게 되겠지만  이 모든 것의 기초는 책 속의 이론적 과학이 아닌 ‘생활 속 과학’을 담고 있다는 것이다.

그래서 더 흥미롭게 책장을 넘길 수 있는 것인지도 모르겠다.

물론 모르는 것을 알아가는 과정만큼  흥미로운 것이 또 있던가 더욱이 과학이라는 자칫 어렵게만 느껴지던 학문이 더 이상 남에 의해 펼쳐보는 것이 아닌 스스로 그 재미에 앎에 이끌려 들춰 볼 수 있길 희망하는 입장에서 책의 구성이나 삽화,설명등이 단계별로 쉽게 익히도록 되어있고 그 지식을 다시 한번 꺼내어 서술하여 생각할 수 있는 '논술로 다시 읽는 과학' 부분에서는 보다 체계적으로 논술을 펼칠 수  있도록 그 길을 안내해 주고 있다.

몸 밖에서 섭취한 먹이를 흡수할 수 있는 형태로 분해하는 과정인 소화를 시작으로 순환,배설,감각기관,세포분열,유전병,생물의 진화까지 다양한 과학을 접할 수 있었고 우리  일상 속에서 흔히 접하는 것들에서 과학적 원리를 찾아보는 재미가 솔솔하다.그 중 ‘You Know What?'은 아이들 뿐 아닌 나 역시도 흥미롭게 읽어가며 짚어본 곳이기도 하다.그 이전의 학습을 연결하여 그것에 궁금증을 호기심을 속시원히 해소해 주어 자칫 꽉 찬 글밥 속에서 조금의 여유를 찾으며 그 흥미를 잃지 않는 교가 역할을 해 준 듯 하다.