어린이가 꼭 알아야 할 곤충이야기 풀과바람 지식나무 9
김남길 지음, 최달수 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2007년 4월

[곤충이야기]

봄이 되면서 겨울내 동면을 하던 곤충들이 하나,둘 활동을 하기

시작했다는 것만으로도 자연이 더 짙푸르러지는 현상을 알 수 있

을 것이다.이것은 만일 하나 곤충들이 사라지게 되면 자연 생태계의

균형이 깨져 우리 인간이 도저히  살 수 없는 환경이 된다는 것을

의미기하기도 하기에 가볍게 지나칠 문제만은 아니라는 것이다.

초등3학년인 딸 아이가 이 책을 유심히 보고는 재미있다는 말과

함께 본인이 이쁘다 하면서 마냥 잡았던 나비들에게 미안한 마음이

든다는 안타까움을 말하면서 앞으로는 잡지 말고 눈으로만 이쁘게

바라볼거라 한다.

'곤충 이야기'는

곤충의 탄생을 시작으로 일반적인 곤충의 세계와 그와 상관 된 자연 생태계의

위기,아이들에게 있어 곤충 채집시 쉽게 할 수 있는 방법등을 잘 소개하고 있다.

쉽고 간략하게 나뉘어진 소주제를 따라 삽화에 실린 말들을 보며 코웃음까지

짓게 만들기도 한다.

어릴 적 방학숙제에 필수로 끼어 있던 곤충채집은 나에겐 반가운 숙제가 아니었다.

본래 곤충이 징그러워 만지지도 못했기에 그저 친구들이 잡은 것을 보는 것으로

만족했던 나와 달리 두 딸 아이들은 직접 보고 만지고 샅샅이 그것을 분석하는

치밀함까지 보인다.애써 잡은 나비와 잠자리를 안절부절하다 결국엔 놓아 주어야

한다는 것을 알고 고이 보내주는 마음 씀씀이까지 내보이기도 한다.

책을 읽으면서 첫 장부터 재미있는 것은 지독히 싫어라하는 바퀴벌레는 현재의

모습이 원 조상의 모습과 크게 변하지 않고 그 모습을 갖추고 있다는 것이다.

게다가 유전자 나이는 자그마치 3억5천만 살이나 된다하니 가히 놀라움의 연속이

뒤따르는 동안 곤충의 역사와 탄생등이 궁금해지기 이르렀다.

곤충의 역사는 약 4억만 년 전에 육지에서 생활하는 '모뉴라'로 추정하고 있는데

그 모양새 역시나 좀벌레나 톡토기처럼 생겼다 한다.

그것에서 서서히 진화하여 우리에게 익숙한 잠자리,하루살이,바퀴벌레등으로

모습이 바뀌었다는 것이다.현재 지구상에 살고 있는 곤충들은 2억만 년 전의

모습과 거의 비슷하다고 말하고 있다.

그 이유는 다른 생물들에 비해 앞서서 진화를 끝내 버렸기 때문이라 한다.

곤충 화석은 주로 호박에서 발견되는데 호박 속의 곤충화석은 곤충이 식물의

진에 갇혀서 오랜 시간이 경과한 후 이 진이 굳어 호박이 되는 것을 말한다.

화산 활동에 의해 만들어진 것을 보고 그 시대의 환경을  짐작해 볼 수 있는

여지를 주고 있다.

그 외에 곤충의 특징,종류,성장,수명,먹이 피라미드등과 인간에게 있어

익충과 해충은 사람의 기준에 의하서 정해진다는 이야기들이 아주 재미있게

자리하고 있는 책이다.

그 중 익충으로 혹은 해충으로 될 수 있는 곤충으로 우리에게 꿀을 제공하는

벌은 그 순간은 익충으로 사람을 쏘는 순간 해충으로 변해 버린다.

벼 메뚜기 또한 벼 잎을 갉아 먹을때엔 해충으로 식탁에 오르면 익충이 되는

그런 일장일단을 갖추고 있다는 사실을 새삼스레 알 수 있었다.

이야기 중 유독 부성애를 자극하는 알을 업고 다니는 곤충인'물자라 수컷'은

꽤 인상적이었다.

대개 곤충들은 알을 낳은 후 떠나 버린다 한다.

고아가 된 애벌레들은 스스로 먹고 사는 습성을 터득하기 마련인데 비하여

'물자라 수컷'은 알에서 새끼가 태어날 때까지 보살펴 준다한다.

물자라 암컷이 수컷의 등 위에 알을 낳기 때문이기도 하다하지만 지극정성으로

알을 보살피고 돌보는 것이 우리 인간의 모습과 흡사함을 느껴지면서 그

새끼들이 열흘쯤 지나서 알에서 깨어나면 그때부터는 각자 홀로서기를 한다는

것이다.

전반적인 이야기 흐름을 보아 곤충과 인간의 관계를 되짚어 볼 필요성이 있다.

책에서 말하듯 가장 기본적인 것이 식량(食糧)으로서의 관계이다.

인류 초기에는 수집을 통하여 식량을 구하면서 자연 생태계에서 곤충과

공존관계를 유지해 왔다.그런데 농업 발전으로 인해  곤충이 해충으로

모습을 드러내 보이며 인간과 곤충의 피할 수 없는 생존경쟁이 시작되었듯

앞으로의 자연 생태계가 파괴되지 않는 범주 내에서 균형있는 자연 생태계를

조성해 갈 수 있는 우리의  안목을 갖춰야겠다는 생각이 다시금 자리잡는

곤충과의 재미있는 시간이었다.