기후야, 괜찮아? 풀과바람 지식나무 11
김남길 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2008년 3월

[기후야, 괜찮아?]

요근래 날씨는 제멋대로다.4월임에도 불구하고 체감으로 느껴지는 온도는

초여름을 방불케 한다.무엇이든 제 기능을 발휘할때 알맞은 것이고 올바른

것이다.허나 지금 시기와 온도는 가히 어울리지 않는 모양새를 갖추고 있다.

한낮에 온도는 뜨거운 햇살으로 인해 한겹한겹 껴입던 옷을 이내 벗어

던지게 하고 가볍디 가벼운 옷차림으로 순간 탈바꿈 시켜 놓고 있다.

이는 이 시대를 살아가고 있는 이들이라면 지레짐작으로 무언가 잘못되고

있음을 인지할 수 있을 것이다.

그 변화의 중심에서 되묻는다.

기후야,괜찮아?

괜찮을리가 없다,우리가 매하루마다 접하는 기상현상이 수시로 바뀌고 있으니

괜찮지 못하다는 것을 한 눈에 알 수 있다.

애매하게 일기예보를 전하는 기상청을 나무라 할 수만은 없는 노릇이다.

최근 기후변화로 인해 새로운 기상환경이 일어나고 예상치 못한 기상이변으로

인해 적잖이 우리네의 삶에 혼선이 잦고 있음에 이 책을 통해 하나하나

되짚어 보는 날씨와 계절, 온실효과와 이상기후 현상, 자연재해와 한반도,

대체 에너지와 환경 등 지구의 기후 환경에 관한 내용을 알기 쉽게 풀어놓은

탓에 아이들이 이해함에 있어 그다지 어렵지 않아 꼭 알아야 할 내용들을

지루하지 않게 읽어내려 갈 수 있었다.

사실 인류가 위대한 것은 급격한 기후 변화에도 불구하고 환경에 잘 적응했기

때문이라 한다.더욱이 기원전부터 19세기까지는 전 인류를 위협할 만한 큰 기후

변화는 없었다는 것을 비추어 볼때 산업화가 시작하면서부터 지구 평균 기온이

오르기 시작하면서 결국엔 이상 기후에 시달리며 지구촌 곳곳에 몸살을 앓고

있는 실정이다.

21세기 기후환경이 강수, 열파 및 한파 등의 기상현상이 미치는 영향을 북극

얼음 면적의 감소, 해수면의 상승 등 지구온난화에 따른 것이며 지난 1백년간

지구의 평균 온도는 0.74℃나 상승했다고 한다.

지구 온난화가 자연적인 현상이 아니라는 것은 어느 누구나 알고 있을터 그것은

앞서 말한바와 같이 산업화에 따른 이산화탄소 등의 방출로 인한 사람에 의하여

일어나는 재난임을 속히 반성하고 그것을 줄일 수 있는 방법에 적극 동참해야

한다는 것이다.

기후 변화에 따른 영향은 단 하나의 모습으로 오지 않고 복잡하게 다양하게

오고 있으며 위험요소 또한 우리 일상 속에서 넘쳐나고 있음을 인지하고

주위를 잘 살피며 온난화의 주범을 줄이는데에 만전을 기해야만 한다.

사실 빙하나 눈이 녹아 흘러 빙하호가 확장되거나 증가하고 있으며 산악 지역의

눈사태가 늘어나고 있는 추세이며 북극과 남극의 동,식물들도 변화하고 있는데

이것은  온난화로 인해 고위도로 북상하고 있기 때문이라 한다.

또한 북극 지방에서 인간 활동이 이루어진 계기는 이러한 것들로 말미암아

그 해결책을 강구하기 위한 우리 인간들에 의하여 망가지고 있는 이 지구를

위한 처절한 몸부림이 아닌가 생각하게 만든다.

이 얄팍한 한 권의 책으로 풀어내기엔 다소 무리가 있을 법한데 전혀 내용면

에서나 구성에서 어느 하나 부족하지 않은 만족감이 오면서 간혹 아이들이

어려워 할 단어 선택에 있어 쉬운 용어 해설과 책 마무리에 실린 상식 퀴즈는

읽고 덮을 것이 아닌 다시금 상기할 수 있는 책임감을 부여했고 용어정리는

이해하는데 있어 많은 힘을 실어준 듯 하다.

살기 편한 세상에 살아가는 것을 우리는 보답할 줄 알아야 한다.

바로 이 지구가 살아야 우리가 존재하듯 작은 것에서부터 실천할 수 있는

개개인이 되었음 하는 바람이 앞선 기후와의 만남이였다.